2012-11-27 22:45:55 | 人氣(2,361) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【想你~劇評】恐懼必須面對才能解決

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


【劇評】恐懼必須面對才能解決
 

轉韓版想你吧 翻譯:抬頭有片天 來源: 想你DC  圖片來源:想你DC

 
每個人心裡都有恐懼,你心裡的恐懼有多大?
 
所謂‘恐懼’的情感,需要自己直面才能解決。
因為恐懼立刻躲避,那不是解決而是被恐懼所操縱。
我想這部劇裡的正宇、秀妍、亨俊 都各自有自身的恐懼。

首先,正宇的恐俱是‘拋棄秀妍獨自跑出來的負罪感’。
綁架和暴力及性暴力,即使是成人也無法承擔的事件。
在那個現場,全身感到恐懼的年幼的正宇,被恐懼所支配,扔下秀妍逃出來。
然後,懼怕着14年前的自己,決心不再放開秀妍的手。

秀妍的恐懼,是眾所周知的‘性暴力’和‘遺棄’。
前者不用說,後者就是被自己信賴的、可以拿自己的一切做賭注的人所拋棄的事實,對她是很大的衝擊。將來估計不能信任任何人,連她自己。
所以,現在歇斯底里似得執着於亨俊的理由,也是怕再次被周圍的人拋棄的恐懼所引發的行為。

亨俊的恐懼,表面上看不到,但是我想和秀妍類似的恐懼。
幼小的時候,亨俊自親生父親去世以後,從來沒有人當他是人。即使母親也是。
亨俊從媽媽那裡得到的愛,真的是愛嗎?我想反問。
當時,亨俊的媽媽執着於韓太俊的非人性行為和‘錢’這個物質,對於自己真正的寶貝 亨俊,只照顧到‘死不了’的程度。
亨俊在劇裡所表現的奇怪的偏執狂行為,是因為從自己信任的媽媽那裡未曾得到補償。
所以,想從第二個信任的秀妍那裡得到更多的補償,將這個作為藉口給自己的行為賦予正當性。

每個人的恐懼,無法說誰的更大或者更可怕,因為都是相對的。
但是,這三人都各自有針對自己的恐懼所應對的方法。
然後,作家在企劃意圖裡所說的,通過正宇說明面對恐懼的正確方法。

首先,亨俊不承認自己的恐懼,只是憎恨將自己弄成這樣的韓太俊,一直計劃復仇。
然後,對自己未能受到關愛的過去感到憤怒,如今自己站在給予愛的立場上,相反想要操縱秀妍,並想得到補償。
不僅絲毫治癒不了,就像戴着假髮隱藏的過去一樣,戴着自己製造的角色的面具,在演戲。
 他充分知道這一切總歸有一天會被人發現,因為這個自己會受傷害被拋棄,但為了不想重複過去,繼續製造堅固自己戲劇的機關,又去消滅妨礙這個機關的人。
這只不過是恐懼的反覆而已。

秀妍想要忘記自己的恐懼或者埋掉,像沒有那回事,很愜意似地生活
就像所有人都那樣,‘似的’就是‘似的’,但絶對不是‘是’。
也就是說,現在秀妍依然恐懼,依然沒有忘記,依然心裡不安。
要想不是zoe的 李秀妍完全掏出來,打破恐懼走出來
這必須得和將秀妍推入恐懼的正宇 一起才可以。
正宇,就是秀妍的恐懼本身。

那麼,正宇是?
正宇將自己所具有的恐懼全身心地接受,為了打破那個恐懼14年一路奔來。直接面對最根本的恐懼,為了挽回一直努力。只想遇到秀妍,不僅是自己的恐懼,將秀妍的恐懼也一併呵護撫摸。
當然,失去父親的銀珠的恐懼,失去女兒的秀妍媽媽的恐懼,失去家人的自己的恐懼,這一切的恐懼正宇一直在面對,並成為幫她們撫慰的角色。

這不就是作家想要表達的重點嗎?

這個世界上所有的人,都有各自的恐懼,不管那是什麼。
作家借助正宇,想要告訴大家,不要被恐懼支配,要覺悟,那才是治癒。
還有觀眾,因現實的恐懼,逃避兒童性暴力的社會性恐懼,作家卻直接面對,並大聲吶喊:
 不要因為恐懼而逃避,要直接面對、覺悟、治癒,為了治癒而一起努力。

最後,最想說的話是
這三個角色的共同點,也是我們所有人的共同點:
恐懼就是我們‘自己’。
將自己關在‘恐懼’房間的,就是我們本身。
而解決這個癥結所在,拿着房門鑰匙的又是我們自己。

正宇,首先開了心門出來,秀妍得和拿着自己丟失的鑰匙一半的正宇相遇,才能打開心門走出來。
亨俊要找到自己藏匿的鑰匙,自己打開心門走出來,不是嗎?

你們所具有的恐懼的房間大小如何?是否和我的一樣大?
我希望 不僅DC的人,還有觀眾,通過這部劇找到自己的鑰匙,將那扇心門打開,然後走出來。
 
----------------------翻自 ‘想你’DC ,ID:遊客-------------

 

台長: 朵朵
人氣(2,361) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 韓劇:想你 |
此分類下一篇:1129 《想你》朴有天:和我談秘密戀愛吧!
此分類上一篇:1127 《想你》俞承豪,拉開報復的序幕

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文