24h購物| | PChome| 登入
2023-08-04 14:47:29| 人氣4,932| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

冤冤相報何時了,被討報的痛苦誰知道?

以下為一位有緣人分享:

 

晚上回家時看到路邊有個石碑,上面刻著「南無地藏王菩薩」七個字。可能是石碑長時間在外風吹日曬雨淋,上面很髒、很多泥垢,我拿出手帕和水擦乾淨,希望路過的人都能看到這一句佛號,或是在心裡默唸,就能在阿賴耶識裡種下佛種,待緣發芽、成長茁壯。淨空老法師常說:「一曆耳根,永為道種」,這也是利益眾生的一種方式,真心讚嘆刻石碑的人。

 

〈文昌帝君陰騭文〉:「措衣食周道路之饑寒,施棺槨免屍骸之暴露。」

 

有一天在路上看到路旁躺著一隻被撞死的貓咪,看到祂渾身血跡臟器外露碎裂,很是不忍心。為避免祂再度被輾壓、曝屍馬路,我找工具把祂帶走,找個如法的地方掩埋,唸些佛號迴向給祂,希望能在祂的阿賴耶識裡種下佛法種子,機緣到時,也能學佛修行,解脫輪迴之苦。

 

想想自己,學佛修行前後真的改變很大,未修行前,喜好殺生,昆蟲螞蟻、小狗、小蛇、小刺蝟、小壁虎……等,常以傷害物命為樂。修行之後,我才知道有因果報應的存在,了解殺生的果報識自己短命、多災、多病,下場很淒慘。所以,從此以後不敢再殺生、開始茹素,並誦經消業,彌補過去無明、無知造下的諸多惡業。

 

感恩佛菩薩慈悲救渡,讓我能入佛門修行。修行要一門深入,長時薰修,藉由佛法將自身的無明一點一點地去除,信願行,才能明心見性,顯露佛性。修行之後,我最大的轉變就是「慈悲心」,以前總是殺害、傷害小動物,與人計較、勾心鬥角,人際關係也不好。現在,越來越能夠體會「已所不欲,勿施於人」的道理。將心比心即是慈悲,不可以殺生,不可以將快樂建立在傷害小動物的痛苦之上。小時候,媽媽常對我說:「不要殺害小動物,不然晚上睡覺時,祂們會到夢裡去找你。」以前還以為媽媽是為了嚇唬自己才這樣說的,但現在才知道確有其事,只要傷害、殺害物命,對方就會在機緣成熟時來討報,也許是本世、也許是來世,萬般帶不走,唯有業隨身。

 

感恩佛菩薩讓我了解眾生平等,每一條生命都是非常寶貴、必須珍視的。我為過去的殺業誠心誠意地懺悔,我會努力誦經,償還累世業力,彌補過錯,不再重蹈覆轍!感恩!

 

(分享完畢)

 

佛家語云:「萬般帶不走,唯有業隨身」、「善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到」。因果法則是三界共遵的,人人都要遵守,連佛菩薩也不例外。種什麼因,得什麼果,人的命運軌跡都是自身過去世的造作累積,人生的劇本也是自己的善惡業所編排的,一切都是自作自受、各人造業各人擔。

 

每一個人的命運不同、遇到的人事物不同,這些都是自己累劫累世的造作,不用羨慕別人好命,也不用怨嘆自己悲慘,這些對於改變現狀完全沒有任何幫助,要想真的改變命運,轉惡運為好運,遠離悲慘擁抱幸福,唯有學佛修行、誦經消業,才是最究竟、最圓滿的解決之道。

 

學佛修行,是學習佛菩薩的智慧,修正自身無明習氣、改正行為,真誠地懺悔反省,確實地改過遷善,相信佛法,發願改過,徹底執行,才能真正由內而外、由過去到現在徹底地轉換,未來自然清淨自在。誦經消業,是為了彌補累世所犯下的業力,將因果債了結,讓被我們傷害的物命可以往生善處,甚至為祂們種下佛種,幫助祂們有機緣踏上修行之路。誦經的另一個更大的好處是,能夠扭轉無明心性,洗滌汙濁的心,學習佛菩薩的智慧與修行過程,在長時薰修的潛移默化之下,一點一點地提升心性,找回本來面目,恢復本自俱足的佛性。

 

人人皆有佛性,只是被無明所掩蓋、被五濁惡世所汙染,所以不得清靜、難以自在,整日在欲望中沉淪,在貪嗔痴中墮落,深陷痛苦與煩惱之中苦不得脫。要脫離苦海,唯有修行;要放下煩惱,唯有修行;要去除執著,唯有修行;要明心見性,唯有修行。

 

修行非難事,只要有用心。用什麼心?

 

一、信心:用信心相信佛法,一切依照佛菩薩的教誨(大乘經典)去懺悔、去改過、去彌補過錯,去改變言行舉止,從內心觀照、轉化,命運就能漸漸改變。

 

二、堅定的心:用堅定的心去面對人生的一切困難險阻,不用害怕、不必退縮,遇到了就想想佛菩薩的教誨,用慈悲心、卑下心、包容心、忍辱心、耐心去面對,想辦法解決問題。正所謂「歷事練心」,沒有事來磨,哪來金剛心?要感恩人生的一切磨難,這都是幫助我們成長茁壯的養分。

 

三、慈悲心:用慈悲心包容世間萬物,聖嚴法師說:「慈悲沒有敵人,智慧不生煩惱。」佛菩薩慈悲,不捨眾生受苦,主張用慈悲來度化眾生,既然是要度化眾生又怎麼會有敵人呢?所有一切眾生都是要度的對象,包括自己也是要度的眾生,所以要與人廣結善緣,對自己也要用心改過,放下貪嗔痴慢疑、共高我慢、計較分別、諂佞忌妒,才能升起清淨的慈悲心,平等地對待萬事萬物,自己也能得大自在。

 

常言道:「凡走過必留下痕跡」凡做過必留下記憶。」人說過的話、做過的事都會在阿賴耶識裡存檔,待機緣成熟時,遇到相應的人事物,就會提取播放,承受討報,這就是因果法則。天地有天地的法則,因果定律是至公至正,不管您相不相信,都是真實存在的。所以,不要傷害任何眾生,尤其是生命,通通都要尊重、保護,否則,自造惡因,必受惡果,自作自受,無人可替代承擔。

 

過去世沒有修行,造下無明因果業,沒有關係,現在有機會誦經償還,就要把握時間努力精進。人生只有短短數十年的光景,扣掉日常生活的一切活動,其實留給自己修行、誦經還債的時間也是不多了。古有云:「莫待老來坊學待,孤墳多是少年人」,不要等到年老時才感嘆沒早點修行,不要等到被討報時才來懊悔,不要等到受盡千辛萬苦後才想要改變,那都已經白白浪費大好時光了!最好的修行時刻,就是現在,從現在開始,打開佛經精進持誦,您的人生就已經開始改變了!給自己一個走向光明機會!您一定不會後悔!

 

20220101 (15).jpg

20220101 (9).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(4,932) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:一句話,換來700遍的《六祖壇經》!
此分類上一篇:弘法度眾的任務

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文