24h購物| | PChome| 登入
2019-12-03 05:56:11| 人氣356| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圓滿生命中的缺口

以下為一位志工師姊分享:

 

某次於辦事現場,有位師兄面露羞澀走至我旁邊:「師姐,您還記得我嗎?我能跟您聊聊嗎?」我往記憶深處搜尋他的面孔:「當然記得,您去年跟太太一起過來,今天是您第二次來,這些日子您過得好嗎?」於是一段他的故事由此展開。為了讓眾生更貼近故事,以下為第一人稱講述:

 

我是家中獨子,父親很有才華,但自視甚高,因此任何工作都無法滿足他,一年換24個老闆。我的母親家境非常富裕,是千金小姐,嫁給我父親時,從娘家帶了很多錢過來。

 

因為母親從娘家帶了很多錢嫁與父親,剛開始的幾年,對於父親工作不穩定,倒也經濟無虞、相安無事。但隨著日子一天一天過,在開門七件事上如果只有支出卻沒有收入,再多的錢也會花完,貧賤夫妻百事哀,爭吵就由此產生。

 

我大學畢業時,本來有個很好的機會能進入台積電,但父親阻擋我,要我去唸研究所,並說:「你如果不聽我的話,不去唸研究所,我就跟你斷絕父子關係!」我為了家庭和諧,忍痛放棄自己理想,迎合父親的虛榮心去唸研究所。

 

這些年,我家的狀況一年比一年糟糕,對外已負債6百多萬。龐大的經濟壓力讓我父母親每天爭吵,母親對外尋求宮廟幫助,並說自己有某某神明附體,能預先知道某些事,惡夢也由此開始!

 

我受不了家中狀況,婚後跟妻子住在北部,但我身體狀況不好,無法工作,家中經濟全由擔任幼教老師的妻子負擔。我的母親三天兩頭打電話騷擾我,要我搬回南部老家跟他們同住。電話中不像母親的聲音,有時是男聲、有時是兇惡的女聲:「000,你在外面幹什麼我都知道……。」母親造成我心理上極大壓力,每次只要知道她打電話來,我都會止不住地全身顫抖、起雞皮疙瘩、兩耳像有異物塞住,身體越來越差,但跑遍各大醫院,醫生都說我沒病!

 

去年認識精舍後開始唸經,母親知道我唸經後強力反對:「你在唸什麼經!不用唸經啦,你的業障我會幫你背!你不回來跟我們住就是不孝……。」我是學佛之人,我知道學佛人要孝養父母、尊敬師長,我母親說我不孝,讓我很難過!我很想孝順父母,但我深知我若回去,我的經文就別想唸了!

 

在誦經消業的過程中,我面臨許多壓力,生活也過得非常不順遂,但我知道這些都是過程,到精舍請示的有緣人也都是這樣走過來的,精舍部落格的感應文也都有分享。人在遇到逆境時,就可能會升起退轉心,但我每天晚上靜坐時總有個聲音跟我說::「你千萬不能退轉!」接著感覺有一股熱氣由頭頂灌入,我頓時淚流滿面,我知道佛菩薩沒有放棄我!

 

對於母親給的壓力,我會唸佛號對抗,每次唸佛號時也總會淚流滿面。我會繼續撐下去,希望自己能越來越好!

 

(故事分享完畢)

 

我愛種花,去年更迷上種多肉植物。剛開始種時很愛它,對它小心翼翼,會用自己以為的模式去愛它,澆很多水、給很多肥料。但多肉植物澆水、給肥料有限制,水太多、或給的時間不對,會爛根、會「穿裙子」。種多肉植物讓我得到啟發,要「粗心」點,讓它自由生長。關心,但不過於關心;愛它,但不過於注意、執著,不給它諸多限制,它才會長得又大、又圓潤。隨著季節更替、冷熱溫度變化,它回饋給您的,是葉面上出現種種顏色層次變化,真的是美極了!

 

生活中處處是修行,處處有佛意。用種植物得到的心得,去觀察人世間所有發生的事,會有許多不同體悟!父母愛孩子是天性,但人們常會「以愛為名」,認為孩子是我生的、是我的,這種「我所有」的心理,會將自己年輕時,無法實現的期望與夢想投射在孩子身上,複製出另一個自己。

 

但以愛為名的父母忽略了,每個生命都是獨立個體,每個生命皆有他此生的任務。人們必須了解,沒有任何人是您的,所有生命與您的相遇,都是為了償還過去世的因果。您能教導他明辨是非,什麼能做、什麼不能做,但最終選擇權還是在他手上,您不能介入他的人生,替他做選擇,越多的愛加諸在對方身上,只會造成越多的爭端。人生透過一次次的選擇,才會讓事情漸臻圓滿,這是我們都得經歷的學習過程和需要累積的人生經驗。

 

上述師兄跟我聊完後,我看請示單,是鬼王干擾。佛菩薩慈悲,已在現場幫他處理,但我心裡明白,他還有很長的一段路要走!除了現實面的經濟、業障外,也許還有外道願、福德資糧不足、與父母的因果……。他走時,我跟他說:「加油!」簡單的加油裡,蘊含著深深祝福,但我想他不會知道。

 

阿伯說:「佛愛眾生,悲苦常伴。」苦不是壞事,經由這過程,每個人才能淬鍊出剛強意志力;苦,才能讓人反思生命的最終意義。一切現象有生必有滅,發生在自己身上的任何事情,都是讓生命更加圓滿的契機。我祝福那位師兄,終有一天能走過低谷,體會人生真義!

 

(分享完畢)

 

人生,無時無刻都在修行;在看似平凡的日常生活點滴中,處處體悟不平凡的真實佛意。面對人生中的困難與挑戰,在承擔的同時,我們也要學會思考,為何這些問題是我遇到,而別人遇不到?為何我老是遇到相類似的困難,一直在裡頭打轉?若是您有這些疑問,代表還有許多盲點尚未改進消除。

 

眾生因習氣和個性不同,煩惱和執著也就不同,生命中的挫折,就是幫助我們發現盲點、放下煩惱、破除執著的契機。在每一次遇到困難時,不要白白受苦,要靜下心來思索超越之道,您才不會一次又一次陷入痛苦的迴圈當中,煎熬折磨,導致對人生漸漸失去信心、自暴自棄,甚至心外求法,修偏墮入外道,屆時,想再漂白走回正道,除了要有機緣和大善福報之外,更要歷經許多外人難以想像的痛苦折磨。

 

每個人的生命都是一段傳奇故事,您就是在其中演繹的主角,您怎麼演,故事就怎麼呈現。過去世造下的善惡因緣讓我們這輩子拿到的劇本各有不同,但是,命運是真的可以改變,而且要從現在開始!《金剛經》:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」無論您過去的生活如何,那都已經是過去了,我們要學會把握現在,一點一滴的改變,消除人生路上的障礙,填平生命中的坑洞,往後的人生才能走得又順又平穩。

 

學佛修行,如人飲水,冷暖自知。凡事都要自己親身體驗過才能真正明白。上述故事分享的師兄,雖然還有現實面的經濟、業障尚未解決,未來也許還有外道願、福德資糧不足、與父母的因果……等等;但是,「有佛法就有辦法」,來到牟尼精舍,佛菩薩的開示就是解決人生問題的關鍵鑰匙,擁有這把鑰匙,就能打開幸福人生的大門,走上平安順遂的人生之路。

 

但是,光有這把鑰匙還不夠,您還得跨出解決問題的那一步!佛家語云:「自性自度,自業自銷。」、「各人造業各人擔」、「一飲一啄,莫非前定。」、「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」因果通三世,若不去解決,就不可能自動消失,痛苦一樣會生生世世跟隨您,還可能越來越嚴重。解鈴還須繫鈴人,您就是改變人生的關鍵人物!

 

唸誦佛經是一段與自己對話、與佛菩薩對話的沉澱時光,內心的雜質會藉由不斷地持誦經典漸漸去除澄淨;痛苦和煩惱也會藉由學佛修行漸漸地放下。當您學會用「智慧」和「慈悲」面對人生中的所有困難和因緣時,痛苦會漸漸消逝,生命的缺口會漸漸弭平,「歡喜」和「圓滿」就能長伴您左右!

 

學佛修行之路,您我絕不孤單,佛菩薩和護法菩薩們,一直都在我們身邊陪伴著,只要您精進誦經、消除業障、改正習氣、行善布施、利益眾生……,去除覆蓋在心靈上的雜質塵垢,您自然就能越來越與佛菩薩相應!加油,堅持下去,永不放棄,幸福光明的人生就在面前等著您!南無本師釋迦牟尼佛!

 

738155029.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(356) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:誦經之後,真的發生很多感應
此分類上一篇:助人者也是受益者

hamertw
2019-12-16 18:59:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文