國軍桃園總醫院核子醫學... 桃園市人最愛買的二手車晉見!大阪城天守閣一遊∼ 10年以上車 未來將加...
2001-10-15 20:34:43 | 人氣(2,239) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

客家義民祭典與神豬文化的觀察(五)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

神豬的現代意義
從這次採訪的觀察中,筆者重新思考神豬與個人、社區、客家族群的關係是什麼,就個人來說,敬奉神豬的習俗已經流傳百年之久,尤其在鄉村地區老一輩的長者,他們仍然覺得要遵照傳統。這種根深蒂固的觀念,還存在於老一輩的人心中,就算現在自己不養豬了,但是既然前人是這樣做,就必須遵守傳統,否則會帶來不好的事。不過大多數的人養神豬,並不是為了比賽,而是有求於神明或者還願,例如家中有長輩生病,或是小孩成績不好、老公事業不順等等,為了祈求義民爺保佑,在輪值祭典時便會養一隻神豬表達誠心。
這種透過獻祭換取內心平安感的行為有其宗教上的功能,在整個獻祭的行為中,儀式扮演著關鍵性的角色,也就是說,透過儀式賦予豬隻神性,也讓普羅大眾獲得心靈上的慰藉,因此,儀式仍有其存在的必要,至於內容物或許可以做改變。近幾年我們可以看見創意神豬大賽的出現,由社團及學生製作的創意神豬,保留了神豬競賽的形式及精神,只不過換成以各種回收廢棄物做為材料,賦予神豬比賽環保的現代意義。不過顯然創意神豬無法完全取代真正的神豬,因此目前多半採取兩種並行的方式,傳統與創新正處在交替之中,如何尋找出在大家心目中足以媲美神豬的替代品,又能表達對神明的誠心,這是蠻值得思考的。
就社區來說,神豬比賽之所以能夠如此盛行,有其背後支撐的社會條件,在台灣農業逐漸轉型之際,神豬競賽還能保留下來,實屬難得;但另一方面也必須注意「祭典空洞化」的危機,如果神豬只剩下比排場、愛面子的浮面意義,或是淪為地方政治人物的角力場,恐怕會有畸形化的發展及負面影響。不過十五大庄的輪值祭典,充分表現社區的生命力與自主性,輪值的祭典區以村里為單位,各村里均設有祭壇,負責人員及組織都相當清楚,而且每家每戶均自動出錢出力,透過十五年一次的祭典,社區所有成員彷彿經歷了一場生命的儀式,不但傳承了文化的經驗,也讓社區動了起來。
筆者認為,輪值的概念相當具有現代的社區意識,透過輪值,讓社區成員共同參與,並產生對社區的認同及榮譽感,以台北市客家文化節為例,透過每年在不同地區舉辦,讓社區產生凝聚力,如能形成自主性的輪值制度,而非官方主導的活動,必定有不同的面貌。至於神豬競賽,如能轉換成生活環境、文化傳承、產業發展的競賽,或許更能符合現代意義。
就客家族群而言,神豬比賽流傳百餘年,已成為客家人的傳統,不過神豬競祭源自農業社會的產業背景,養神豬也與客家人的生活密切相關,如今台灣養豬產業大不如前,在產業轉型以及社會需求下,專業的神豬養豬場應運而生,透過專業化的經營管理方式,飼養神豬已經成為一項專門的職業,養豬場也逐漸發展成類似寵物店的經營模式,不但有專人照料,還有美食、空調、音樂相伴,傳統產業並非消失,而是以不同的面貌呈現,在面對WTO及全球化的趨勢,客家人的文化及產業勢必也要有所轉型。
這讓我想起了一部紀錄片,是阿美族的影像工作者馬耀‧比吼拍的「親愛的米酒你被我打敗了」,這部片子討論的是祭典與米酒的關係,在阿美族豐年祭的傳統當中,年輕人必須通過米酒的挑戰,才能進入下個年齡階級;但是以現代的主流觀點來看,喝酒是不好的,有損原住民形象,因此部分城市回來的年輕人向長老建議,是否能夠用其他東西替代,不要喝米酒,但在長老堅持下,這群年輕人還是遵照傳統,面對米酒的挑戰;當他們通過了儀式的考驗時,他們對生命有了新的體悟,也對米酒有了不同的想法。
這部片子並沒有提供任何答案,也並沒有對米酒文化提出看法,但是卻讓人有更深層的省思,或許對於未曾經歷過神豬競賽的人來說,無法真正體會其中的意義;或許對鄉下的老農民來說,養一條神豬獻給義民爺,是他一生最大的心願,完成心願,這是難以形容也無法替代的內心感受,如果神豬真能以要或不要來決定,那就太過單純了吧!

台長: 光爸
人氣(2,239) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文