24h購物| | PChome| 登入
2008-03-01 10:20:29| 人氣11,940| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

靈恩與福音派的差別

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

靈恩與福音派到底差多少
靈恩與福音派到底差多少,大部分的人都說差很多!除了聚會形式、用語、信仰的外顯表達方式…,似乎真得差了許多,但是有沒有一個共同點呢?筆者相信還是有許多的共同點,雖然我們性格上有許多的不同,但是我們仍只愛也只敬拜一個主上帝。
但是許多時候,兩派人馬互攻的程度,是不下於中世紀的宗教裁判所的嚴厲與苛刻,這種現象如果引用法利賽人在批評耶穌是靠著鬼王別西卜趕鬼時,所說的話:「凡一國自相分爭,就成為荒場,一城一家自相紛爭,必站立不住。」(太十二:25)是否形容的妥當,其實不論靈恩或是福音兩派所信奉的都是三一上帝,而不管兩者所強調的是三一的那一位上帝,只要在容許的範圍內,不偏差我們共同接受的教義,應該就是要相容的。
信仰的旅程,是聖靈的引導,沒有人能夠預設聖靈奇妙的帶領,同樣會出身在靈恩或是福音兩派,往往都是聖靈奇妙的帶領,有時是強求不得的,個人若是能夠以開放的態度,不設限聖靈的行動,那不但能夠造就不同類型的人才,更能夠一致的對外來推廣好消息,而非成為互競的對手,自家人打自家人,因此只要我們開放自己讓聖靈來塑造我們,照著神量給我們個人的服事方向盡忠職守,才是我們戮力的方向。
如果神對我們的呼召是聖經學者,那麼我們就好好的在學術知性上來擺上,如果神對我們的呼召是各項恩賜的服事工作,那麼我們就謙卑的按照個人的信心來服事,沒有一個人有權利在自己的呼召上來自誇,我們也只是照著神的帶領盡心來行罷了,有時在老基督徒的身上,仍會發現這兩者之間,其實並沒有太大的隔閡,見過某位老姊妹,她不會說方言,她也沒有甚麼特殊顯要的恩賜,但她每日都在讀經、禱告上擺上自己,週日上教會禮拜,然而,好幾次在鬼附的弟兄姊妹身上,因為她的存在,不用趕,鬼自動的離開。
也見過,所謂的靈恩派老姊妹,她有醫治、作異夢的恩賜,每次弟兄姊妹都能夠透過她的服事,帶來許多的幫助,但是據了解她是個喜樂、謙卑、敬虔的老基督徒,在這兩者之間的不同類型上,筆者並沒有感受到她們兩者之間,有太大的差異性,她們都是深深將自己委身於基督的人,並且各在各的教會裡默默的獻上自己,服事弟兄姊妹。讓筆者覺得靈恩與福音兩派若有差異,那就是各走自己的極端偏見,而過分強調某一點,已至於造成各自的偏差領域。
以現實面來看,如果將靈恩的聚會裡的情緒化誇大,會造成內外基督徒生命的兩面化,聚會時是一回事,結束後又是另一回事,生活的兩極化,但是福音派也沒有好到那兒去,過度理性講解並不能真實的觸碰到人的心靈深處,反而過度的知識上的教導,在面臨生活上的衝擊下,知識無法讓人遇見神,所以不管那種方式,如果只是各走在極端都是危險的,信仰的深度化,會友的再造就,以及要挑起對神的渴慕,不論我們是屬於那種教派,這些都是要共同去完成的,。
雖然我們不否認,近年來靈恩派的成長速度快得讓我們拮舌,讓許多的福音派基於壓力下破不得已來轉型,卻往往落到四不像的情況,但是這個衝擊也讓人不得不去作反省,然而如果我們的反省都是建立在攻擊對方的弱點(一時的情感感動,根基不夠深、缺乏秩序、歇斯底里…),那麼我們就會永遠落入閉門造車得下場,不敢去面對自己的軟弱,藉由攻擊別人去逃避自己,是既滑稽又可笑的。福音派有它美而耐人尋味之處,就是它能夠越陳越香,它能夠讓人在溫和的情況下,改變自己越來越像耶穌。
對於教會即或成長或不成長,哪一種模式最好,其實都沒有特定的模式,能夠塑造出越來越像耶穌的會友才是我們終極的目的,然而耶穌本身倒底是傾向福音派還是靈恩派,而那些被耶穌所帶領的門徒他們又是傾向那一派門呢?也許兩種派別都是也許都不是,最終,神能夠滿足不同人的心,所以也許在天堂那兒,能夠使神歡喜的還是依靠、順服、敬畏神的心,所以不論我們的特質是甚麼,在哪一教派裡接受信仰的培育。
有些人一輩子,在修練自己越來越像耶穌,有些人則再追求恩賜的更大彰顯,但是這些都未必是我們的最終目的,只有神自己才是我們最終的追求,進入到神的同在裡,是信仰上的最高滿足,不管是福音派或是靈恩派,我們要的是神自己,所以不管藉由哪種管道,是福音派也好是靈恩派也好,只要做法不僵化,能夠使信仰的不斷更新而變化,其實天堂是我們一起的家,不是嗎?因此,比靈恩派與福音派倒底差多少,更重要的問題就是:我們能不能一起進得了天堂。

台長: 加恩教會
人氣(11,940) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 札記 |
此分類下一篇:聖誕節恐懼症
此分類上一篇:學語言的痛苦

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文