24h購物| | PChome| 登入
2008-02-28 21:31:37| 人氣829| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

在基督裡建造自己

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在基督裡建造自己
「…不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道」(羅馬書十二:3)許多人在性格上常常不是太驕傲就是太自卑,然驕傲與自卑都是病態的,在信仰的追求上都會成為我們的絆腳石,隔離了我們與神的距離,因此如何在信仰裡重新建造合乎中道的自我,是基督徒要不斷試著去調整的。
畢竟,沒有人會覺得自己完美到不需要去改進,成熟到不需要去長進,每個不同特質的弟兄姊妹,在基督裡都是不同部分的肢體,要在主裡結合為一,不同的肢體必須體認互為生命共同體且是禍福與共的,任何肢體都不能獨存,任何的肢體都必須要能夠互相的造就才能共存,只有在愛與接納的氣氛裡幫補,才能健康的發展,在基督裡養成基督的性格,這個性格就是我們在世人眼裡的基督樣式,對於不信的人更是一個見證。
血氣人的自卑、自義,將之帶入基督裡接受生命的雕塑,成為屬靈人的救恩與稱義,在信仰裡,我們是個自由的人,不受任何的綑綁,能夠進入完全是因為別人的成全,在愛裡互相的遮蓋缺陷,沒有人看自己比別人重要比別人強,促使我們能夠更坦誠去面對真實的自我,使得自我能夠在接納的氣氛裡改進,但是許多時候,我們的改進是在遭受批評、論斷、受傷、挫折下,更改過來,但是內在的苦毒卻使得我們對其他肢體帶著更多的攻擊與不滿。
有更多時候,我們視眼前的情況是否順利,來斷定是否有主的同在,但是’’成功’’二字並不代表就有主的同在,有些時候,成功是因為犧牲著與主建立關係的時間所換來的,外在的成功,內裡卻是離主遠遠。失去主同在的成功往往帶來的是空洞、茫然,許多成功的人得到憂鬱症、心臟病到後來更不快樂,在世俗的成功裡建立自己,有時走的真是空虛,肯定自己不能建立在別人的眼光裡,因為那不會太長久,我們獲得肯定,是因為耶穌基督愛我們、接納我們,為我們死、為我們復活。
建造自己,是不再以自我為中心的評斷周遭一切,承認、尊重他人的存在,以自制力抑制慾望,顧及他人的需要,這樣不僅能夠幫助肢體也能夠提昇自我的生命,神總是會在我們的周圍安置一些需要幫助的人,若是我們能夠將注意力從自我能力移到神的身上,我們將能夠作的更恰到好處,以神要求我們的方式去對待他人,我們才能不定睛在他人的罪與軟弱上,才能從神那兒得到所缺的智慧、力量與堅忍。
要想在荒島上建立自己也是滿困難的,沒有對照、指正、機會,沒有神與其他肢體幫助我們,很難靠著自己去發現自我的缺陷,就如沒有困境每個人都是堅強、勇敢、自信的,在建造自我的過程裡,需要有一顆柔軟受教的心,必須能夠容納別人的建言,且有智慧去分辨甚麼是善言、惡意,接納善言包容惡意,多少時候我們發現不單只是我們包容別人的缺失,我們更多時候需要別人的寬容,因此「凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(以弗所書三:2-3)。
每個人都以角互相碰觸的話,就人人都會受傷,在基督裡,我們將血氣獻在祭壇上,向神支取缺乏的聖靈果子,也許是忍耐、也許是溫柔、也許是仁愛、也許是同時需要好幾種,總之「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體、連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」(加拉太書六:24)在達到成聖的過程,常常我們無法靠著自己改變甚麼,藉著自己禱告外,還需要弟兄姊妹代禱的拖住,我們需要基督的愛與支持,靠著從上面所加添的力量,盡力去戰勝老我。
「有人的地方就有問題」,但是問題的存在並非表示是正確的、對的、好的,不要把問題的存在視作理所當然,聖靈的管教有時是很痛苦的,不要等到感受到難以承當時,才去悔改與懊惱,在作錯之前,就先要去懂得甚麼是正確的、善的、可喜悅的,適時的歸回正途會減去許多不必要的迂迴,為甚麼我們要在基督裡建造自己,何嘗不是因為老我、舊我、本我,不但常傷害自己更刺傷周遭我們所愛的人,因此想要尋找更好的新我,去成為別人祝福。
所以,在基督裡建造自己就是求主的聖靈就在我們身上動工、開刀,煉去所有的雜質、渣滓,成為更能夠榮耀神、有益人的器皿。

台長: 加恩教會
人氣(829) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 信仰見證 |
此分類下一篇:作給主看
此分類上一篇:向神說話

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文