照顧地區高齡長者 高榮... BMW X3限量首賣乾濕吸塵器!限量出清中 NOW早報╱僅24%軍...
2015-03-11 23:36:04 | 人氣(31,260) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

電影:五個女子和一根繩子

推薦 3 收藏 1 轉貼0 訂閱站台



1991年獲得法國影展最佳影片,這部片子我找了很久,也是好多年前看過,到現在仍印象深刻是記述五個十幾歲的少女,經歷過家中有女人發生了變故後,對於婚姻所帶來的衝擊和反應。這五個少女住在同一個村子,個性都不相同,經常一起出去田裏工作,玩鬧,感情十分要好。

第一個女孩,大哥經常出門在外不歸家,新婚不久的大嫂終日沈默少言,有一天發現大嫂在外有男人,她幫著大嫂與青梅竹馬的情人私逃,不料後來就被大哥與友人給綁回來,下場是二人都被活埋了

第二個少女,因出嫁的姊姊即將臨盆,媽媽讓她挑一擔禮品去,順便陪產,可怕的是,姊姊難產,聲嘶力竭的生不出來,長輩卻決定留小不留大,但取出嬰兒的手法實在太殘虐了,竟然是把產婦帶出去門口,綁起吊高,硬生生取出嬰兒,大家夥只管高興生了個白胖小子,卻任產婦吊高懸著血崩而當場死亡

第三個少女,姑姑因為結婚十幾年不能生孩子,姑爹就討了二房,生了三個孩子後,姑爹死了,二房要爭家財、還要扶正,姑姑就瘋了且被攆回來。少女說,給她不就得了,媽媽卻說:『女人一輩子爭個啥?不就名份這二個字』聽了真是悲哀啊!女人就是賤命,不值錢,任勞任怨還要被當賠錢貨,枉顧女人的命。被婆家無理的趕回來,做為哥的竟然還覺丟人,完全不顧及妹妹所受到的委屈。那個年代,生不生出孩子都只怪女人的肚子,那種迂腐的思想,也是生在那個年代裏的女人的悲哀啊!

第四個少女,七十歲的奶奶作壽,擺了滿桌豐盛菜餚,卻因著規矩"女人不能上桌吃飯",桌面只有男人才能坐上,壽星老奶奶也只能獨自躲在廚房吃。說好聽是給奶奶作壽,實則大吃大喝的都只有男人有這權利,就像奶奶說的『出嫁好比進鬼門關』,後悔結了婚,妳都不是妳自己了。

第五個少女,媒婆給她找了個對象,父母有錢但兒子卻是個傻子,她不想嫁,父親卻抱怨要養她一輩子但實則上,女兒是被他用來當牛在拖犂的,還有臉說是他養的?沒有這個女兒給他作牛作馬,他這個父親能作個啥?一味的認定女人賠錢,若沒有這個女兒替他做苦力,他就不是個男人了,還叫著那幾塊布都比女兒值錢,真沒人性的父親!

女人不值錢、女人不如幾塊花布、用一個女兒就能換幾斗米那種封建的男權社會,女人充其量只能是傳宗接代的工具,這不禁令人質疑,遠古時代,原是母系社會,是由女人當家的,女人能幹任何粗活,又要掌理家務,巨細彌遺的,那麼男人除了耍嘴皮,自以為是和利用女人以外,還有什麼比女人強?不過就是天生力氣比女人大,這點能耐吧!

應該說,這五個少女,是被環境給逼死的!不甘受那種男尊女卑的壓迫,她們是有計劃的、高高興興的去上吊的,去追求傳說中的理想國度『遊花園』。穿著一身大紅,喜洋洋赴死,這條繩子,綑著女人的不幸的一生,卻擺脫那個不公平的父權社會所帶來的不幸、對命運的無奈,唯一能抵制的只有一死。

五個角色分別點出五個封建制度對女人造成的傷害,片中幾段話都血淋淋指出女人如何被賤踏,男人坐在大桌上大談如何玩女人,家裏的女人卻只能卑賤的躲在廚房為他們煮吃食,多麼可惡啊!

只能說,幸好不是生在那個年代。這部電影,片中的畫面色彩很刺激情緒感官,算是為那個時代的女性發出不平之聲吧!



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 言輕
人氣(31,260) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (1)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電視和電影 |
此分類下一篇:電影:海濶天空
此分類上一篇:電影:多桑

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-03-12 16:23:47
版主回應
謝謝小天使.......^^
2015-03-25 21:50:39
影城頻道電影星聞
恭喜您的文章登上PChome唷!! 文章將於2017年01月24日12:00 po出 歡迎前往PChome 首頁電影約會看看喔^____^
http://www.pchome.com.tw/
2017-01-23 17:04:33
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文