24h購物| | PChome| 登入
2021-02-02 15:19:08| 人氣112| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

學習以色列民族史的心得

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

以色列民族史作業

2021.01

「歷史」的定義

從第一堂課開始,慢慢發覺「歷史」似乎有不同的意義:考古學者眼中的歷史以及聖經學者眼中的歷史。二者可能不盡相同,且兩者隨著時間的推移,都有可能改變。相對地,如果前者是一個人對過去的回憶,後者是對過去的信仰反省,兩者隨著時間的推移也可能改變。不管如何改變,任何時候都能透過不斷地回顧與反省,逐漸領悟出天主對自己一生的計畫。如果將以色列民族史簡稱為「天主的救恩史」,那領悟出天主對自己一生的計畫也如同一個獨一無二的「個人得救史」。「祂(天主)注視每一個人,愛著他,好像這世界僅有他一個。因為天主連人之子當中最小的一個,都加以看顧」(天主教青年教理 Q280)。閱讀以色列民族史,猶如天主「注視」著以色列民族,大致經歷族長、民長、王國、分裂、南國、充軍、歸國重建聖殿、瑪加伯起義和羅馬等歷程,最終以期待默西亞為終結。另一方面,個人的得救史,在天主的「注視」下,無論信仰的狀態如何地變化,最終都需或都能對生命做出有意義的詮譯。

天主的拯救超過理智的認知

以新約的角度,天主願意眾人都得救。那麼,如何領悟天主對其他的民族的救恩計畫?例如以色列民族的敵人、被視為邪惡的民族和被消滅的民族等。摩阿布石碑碑文裡描寫屠殺整個城鎮獻給摩阿步神革摩士的戰爭,雅威(上主)和革摩士互相敵對。天主對摩阿布民族有著什麼樣的教恩計畫?這樣的思考運用在我們自身的環境中,引發我們學習尊重不同的宗教,促進彼此交談,化解歷史因素造成的的敵對。

信仰本地化的思考

依49:12的「 息寧」,是由遠方而來慶賀以民歸國的外邦民族。依照某一個解釋,它是指中國(秦)(思高聖經注)。如果以此做為信仰反省,對以色列民族而言是外邦的民族(例如中華民族),如何能將天主的救恩史融入在屬於自己的民族文化中?

有一首基督新教的詩歌,巧妙地將「天主的救恩史」和「民族認同」結合在一起。姑且不論適當與否,但它的確實是一首朗朗上口的詩歌,有點類似達味王向上主的詠唱,也是教會(信仰)本地化的例子。

(詞:百頁軒竹)五千年的風,五千年的雨,天父的眼目常看顧神州大地,八千里山川河嶽頌讚聲傳不停:神的作為奇妙無比,黃色的皮膚和黑色的眼睛,中華民族本屬亞當的根系,五十六根枝子長青永不息,生命要連在基督裡。中華兒女,一起來讚美,讚美主的救贖帶來了無限恩惠,生命旅途中我們同聲把歌唱,向著標杆跑不後退;中華兒女,一起來讚美,讚美神的聖名充滿著榮耀光輝,復興道路之上我們攜手肩並肩,敞開胸懷如鷹騰飛。

結語(學習以色列民族史的心得)是:讀經是為了無止盡地去學習找出天主的救恩史如何和自己及現實環境產生關聯,使生命旅程的不同階段都能找出意義。

台長: 綠茶
人氣(112) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 小品 |
此分類下一篇:聖事作業
此分類上一篇:UK

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文