24h購物| | PChome| 登入
2020-08-25 13:47:04| 人氣59| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

耶穌基督+

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

福音:瑪二三13-22

那時,耶穌對民眾和他的門徒說:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去。

【禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,為此,你們必要遭受更重的處罰。】

禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們走遍了海洋和陸地,為使一個人成為歸依者;幾時他成了,你們反而使他成為一個比你們加倍壞的『地獄之子』。

禍哉,你們瞎眼的嚮導!你們說:誰若指著聖所起誓,不算什麼;但是誰若指著聖所的金子起誓,就該還願。又昏又瞎的人哪!究竟什麼更貴重:是金子或是那使金 子成聖的聖所?還有:誰若指著全燔祭壇起誓,不算什麼;但是誰若指著那上面的供物起誓,就該還願。瞎眼的人哪!究竟什麼更貴重:是供物或是那使供物成聖的 全燔祭壇?所以,那指著全燔祭壇起誓的,是指著它和那上面的一切起誓;那指著聖所起誓的,是指著它和那住在它內的而起誓;那指著天起誓的,是指著天主的寶 座和坐在上面的那位起誓。」

常年期第21周星期一雙數年

「 小德蘭福傳之友 」

指導神師 曾慶導神父

讀經反省(2020.8.24)

 

耶穌基督+

 

主耶穌責罵得最兇的就是經師和法利塞人,是痛心的責罵,因為他們本來得到天主的恩寵很多,被付予的責任很大,如果好好與恩寵合作的話,他們是可以發揮很大的正能量,給別人很好的影響,對社會有很大的貢獻的。但可惜啊,用今天的詞彙來說,他們變得俗化了,失去了他們被天主召呌時的初衷和熱情,沒有把世界同化,反而被世界同化了。掉下來掉得也更慘。"草倒聲音小,樹倒聲音大"。

作為今天的"經師法利塞人"的一員,不能不戰戰兢兢地反省今天的福音。

俗化就是認同了世俗的價值觀,無力抵抗物質主義,享樂主義和在思想領域的相對主義(沒有絕對的真理,包括天主的真理)的誘惑。而俗化的基本原因,是失去了基督唯一性的信仰,或自認不需要天主,拋棄了天主和屬靈的事物,拒絕了那"束縛人的"教會的教導,特別是倫理的教導。

不少本來以基督信仰為根基的國家,近幾十年卻拋棄了基督信仰的根,就如最近幾位教宗指出的,在文化上"去基督化",並代之以使人口大減的"死亡文化"。教堂空了後,有意反對基督信仰的人、事、物卻大幅增加了。

還有希望嗎?還是有。一定得尋回基督信仰的根,而且要趕快!除了採取行動之外,還要誠懇祈禱。

記得耶穌的門徒開始的時候都是很俗化的,雅各伯和若望想要在耶穌在世的王國裡坐在他的左右邊,伯多祿也認為十字架絕無意義。但是他們都相信耶穌是有永生之言的永生天主之子,所以都能夠把俗氣改掉,成為耶穌偉大的見證人。相反,茹達斯跟隨耶穌也是為了要得到世上的利益,但是他沒有把這個俗氣改掉而背叛了耶穌,因為他沒有相信耶穌是永生天主之子,沒有相信耶穌有永生之言!(若六60-71)

耶穌曾說:當人子再來時,會看到有信德的人嗎?

台長: 綠茶
人氣(59) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 神修作家的著作 |
此分類下一篇:天主教台灣總修院修士培育
此分類上一篇:牧靈經驗-荊棘

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文