台灣AI結合醫療教育 ... 打工度假說服父母完全指南香港反送中遊行全球關注 台灣萬人撐香港 港生唱...
2012-01-19 10:39:14 | 人氣(435) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

東方的液體黃金?茶油珍貴成宮廷精品【特輯】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【特輯】東方的液體黃金?茶油珍貴成宮廷精品
ETtoday 新聞雲
點評:多往臉上貼金吧!

記者嚴藝汝/台北報導      2012年01月17日 14:05

老一輩的人對茶仔油一點都不陌生,在台灣,茶仔油有著東方橄欖油的美稱,但是其實茶仔油的優點大多優於橄欖油,經常是婦女做月子或胃不好的人的養生食用油,就連美容太后的慈禧和老蔣夫人,將茶仔油視為精品,用在護膚保健,是宮廷中的精純好油。好的茶仔油遠比橄欖油還要好,從採籽到榨油都要嚴謹面對,且茶仔油出油量少,因此稀有珍貴,精品茶仔油(http://url.fanswong.com/0al)的耐熱度比橄欖油高,對講究健康和美食的現代人而言,可說是每天必備食用油


好的茶籽,飽滿且粒粒分明不破碎,能夠做出最精純好茶仔油。(圖/取自網路)

西方的橄欖油,被譽為地中海的液體黃金,但是東方的茶仔油,雖被比喻為東方橄欖油,但其實茶仔油的營養價值與耐熱度,大多比橄欖油來得高,且使用自然的冷壓油法,可以讓茶油料理的味道極為天然鮮美。即使炒菜、拌麵或拌生菜成為沙拉醬,也非常好吃,冷壓榨出來的精品茶仔油帶著微黃綠色澤,有著自然的淡淡清香,微微的甘苦味,讓炒飯或料理更美味,除此之外,連清宮慈禧太后與蔣宋美齡,都將茶仔油,當成美容的聖品。


看起來像栗子的茶仔,經過嚴選,低溫壓榨才能榨出滴滴精純的茶油。(圖/取自網路)

為了要將茶仔油維持在最佳的狀態,業者將精品茶籽油從採籽、選籽、曬籽、到榨油都極為挑剔地選料。經過30年找尋好籽與選籽的經驗,終於找到深山無污染的茶籽原料,並採傳統的方式低溫烘培,壓榨出第一道頂級的精品茶仔油,因為製作過程繁瑣,出油量少,又珍貴,所以比一般食用油貴了一些,瓶底偶爾會有一些沉澱物,它們都是對人體有益的微量元素,也是好油的最佳證明。


冷壓榨出來的精品茶仔油帶著微黃綠色澤,有著自然的淡淡清香,微微的甘苦味,受到許多民眾喜愛。(圖/取自網路)

因為精品茶仔油非常耐熱,適合煎、煮、炒、炸、涼拌等全方位烹調,苦味不明顯,舌根會有淡淡的甘苦味,完全沒有霉味,對講究健康和美食的現代人而言,可說是每天必備食用油。或許很多人可能不會選擇它作為平常用油,但因衛生署及推廣有機食品的人士建議,應減少食用油的用量,才能保健康,既然油的用量不多,可使用天然、安全的精品茶仔油(http://url.fanswong.com/0al)來烹調食物,讓全家大小吃得健康與吃得安心。

● 
 「精品茶仔油」資訊哪裡找:http://url.fanswong.com/0al




台長: 帥有什麼用

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文