2013-01-08 00:00:00 | 人氣(8,086) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

小兒神經科-抽血

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

接續上一篇小兒神經科-門診

2012-12-19

結束了看診,準備要抽血了,因為我的小孩沒有抽過血,所以我的心臟很弱,抽血檢驗腎功能,醫生說因為MRI需要打顯影劑,另外還有抽一些代謝項目。

 

 

因為是兒童醫院的兒童抽血處,我認為他們應該也會抽一歲小孩的血,但是門診卻說「拿了檢驗單和抽血管,到樓上找住院醫師抽血。」

我覺得奇怪,所以問了抽血處:「一歲的小孩是在這裡抽血嗎?」他說:「是」

我:「這裡可以抽血,門診怎麼叫我們去樓上找住院醫師抽血?」

那位檢驗師聽到我這麼說,他就看了看單子說:「既然醫生叫你們去樓上抽,那你們就去樓上抽。」

我這個人實在很好問:「這裡就可以抽了不是嗎?你們有幫一歲小孩抽血吧?」

他說:「可能是寶寶比較難抽吧,樓上有照血管的燈比較好抽。」

總之,如果我沒說,這位小姐就會幫宥子抽血,但是我說了,他可能怕有問題吧,就讓我們領了檢驗單和抽血管,到樓上抽血。

然後我們到三樓兒童治療室抽血,是裡面的護理人員幫宥子抽血,哪有什麼住院醫師,而且也沒有什麼照血管的燈。

我是覺得門診和抽血處,也和兒童治療室都很不熟,彼此都不知道對方的作業是什麼,就像醫師不清楚檢查室的作法一樣,所以當病人,有時候要學著聰明一點,多問清楚比較保險。

我知道小孩會動來動去,抽血一定要壓著,可是,我多麼不希望,宥子被壓著感到害怕無助,希望他是不知不覺的被抽血。

我異想天開的問說:「我可以躺著餵奶,然後你們幫他抽血嗎?」(這是我想到唯一可以讓宥子乖乖的辦法)

護士:「不行,萬一他哭然後嗆到呢?抽血一定會痛,一定要抓著他。」

我想想也是啦,嗆到危險,咬我的Nipple,我也很危險!所以就要硬來了。

躺在床上的宥子,天真無知,根本不知道人家要對他做什麼,也許下次他就知道了,直到針扎下去,他的手被緊緊的抓著,掙扎也無法掙脫,他就開始大哭了起來。

我抓著他的上半身,老北抓著他的下半身,護士用蝴蝶針抽血(就是最細的針,上面有兩片像蝴蝶翅膀的塑膠片),那蝴蝶沒有好好固定住,還很驚險的轉來轉去,看的很怕針掉了、還是血管被轉破了,後來才用膠帶固定,當下我覺得這技術不大好、經驗可能不夠,深怕要再一針。

聽到宥子用力的哭喊,我心疼不捨的眼淚在眼眶打轉,深呼吸繼續在宥子耳邊安撫他,抽血抽了好久好久.......,真的是久到我擔心血凝固不能用。

一位護士抓手、固定針,一位抽血,針筒一直抽拉抽拉,終於抽到4c.c,還好一針就結束了,我和老北搞的全身冒汗,希望抽的血可以用。

趕緊抱起宥子,壓好針孔,他一直哭,手一直掙脫我的手,應該也是會痛,我不壓好,又怕手腫起來,只好壓緊,立刻抱去哺乳室餵奶,他邊喝奶邊哭,我也邊餵邊落淚.....

眼淚不爭氣的掉了下來,想到這些事情就好煎熬,這時妹子打電話來問我狀況,我哽咽的說不出話來,邊說邊流淚,只簡短的說了要做檢查,剛剛抽了血.....

 

 

↑抽完血的小手,紅了,然後就瘀青了...@@...

我知道,擔心沒有用,但是老北說了:這就是媽媽。

謝謝你體諒我會擔心,也願意給我鼓勵和支持,你說:「不管怎樣,我都在」聽到這個我又哭了,這天,我的眼淚掉了數次,我真的是個愛哭鬼,我想你的心情也有被影響,但是你給我的安慰和支持,真的是最好的幫助了,謝謝有你。

為什麼老北會講到「我都在」,這是因為以前我們聊過罕病兒或特殊疾病或重症病患童,全台有8%罕病兒爸爸落跑(←新聞可點入),媽媽會被婆家罵,怎麼生出有病的小孩?爸爸受不了壓力,選擇離開等等的。

那時老北說到一群爸爸組成「不落跑老爸俱樂部」,我們其實很心疼這些家庭,所以談論著.......也感嘆.....很多事情突然發生了,想也想不到,真的要很有勇氣去面對接受。

我花了點時間看了這些罕病家庭的故事,原本是個演講高手,卻變得連吞口水都難,原本熱愛跳舞,卻變得走路都走不好.......

覺得真的要感恩和珍惜當下,我們擁有的一切,看到這些,你還會要求孩子要考第一名嗎?健康快樂比什麼都重要,活著,可以看到太陽升起,就是幸福了。

所以老北說:「我都在!」當下我不爭氣的眼淚就滾下來了,我知道,你一定會在,一定會陪著我和孩子,我相信你。

還沒檢查,也還沒確定什麼,但是怎麼搞的好悲情喔?有句話說:「只要當了父母,永遠都會為孩子煩惱的。」

沒辦法,這就是遇到了,發生在自己身上,就會知道,那種難過難熬的心情了。

因為是自己的孩子發生的問題,怎樣也無法不去擔心,或不去想像有可能是什麼問題,先跟天使寶寶的家庭致意,你們照顧天使寶寶真的很偉大。

門診後的幾天,我的心情漸漸的好了一點,往好處多想一點,希望......一切都好。

 

穿上什麼,不是最重要的,而是你穿上什麼心情去面對人生。(網路轉載)

 

台長: Denisa
人氣(8,086) | 回應(6)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 弟弟1~2歲 |
此分類下一篇:小兒神經科-做檢查
此分類上一篇:小兒神經科-門診

Justy
真的一定會很擔心的
這裡醫院是小孩一出生就要抽血看有沒有什麼血液疾病
才剛出生一天就被針戳腳底
兩次我都哭了@@超心疼的
2013-01-08 04:21:14
版主回應
喔~針扎腳底台灣也有,因為扎一針很快,那時小孩還不懂,
那個我覺得還好,可是這抽血....哭超慘的~他好可憐喔!
2013-01-08 11:26:11
金牌殺手是個捲毛王子
我之前在醫院有看到小嬰兒被抽腳底板的血
可能是要出院所以要做檢查吧
看到都替小孩子痛啊!!!!!!!!!!!
做父母的真得是有操不完的心~
2013-01-08 08:27:34
版主回應
那種一下下一點點血的我覺得還好,小寶寶都是這樣驗,驗黃疸也是,
他這抽血抽好久~~~~哭的好用力好激動,那針又讓我們好緊張
一直轉,很怕血管破掉....血不能用等等的,心情很緊張
2013-01-08 11:28:58
M ma ma
看到妳描述的情景...
我也替宥子好心疼..
嗯~一定要往好處想..
相信一切都會是好的.
2013-01-08 14:41:49
版主回應
嗯嗯謝謝,真的是折騰
2013-01-09 03:09:45
我是姨姨
老姐加油!所以在兒科有時是顧大人情緒,而非孩子,因為目的是抽血,如果給檢驗科抽可能更久,因為他們應該很少抽小小孩,樓上是兒科護理人員吧!我猜,可是抽小孩真的是醬抽,如果站家屬立場我應該扎不下去,唉!秀秀~所有的檢查辛苦都會"沒事的"
2013-01-09 00:30:00
版主回應
真的是會捨不得,你講的我知道,希望沒事
2013-01-09 03:13:16
花子
我怎麼覺得醫院的作業,好沒有共識?
各說各話的感覺?

這種感覺真的會揪心很長一陣子,但也終究有一天會一掃而空。

還好還有孩子的爸挺你。
而不是狀況外,也不是跟你吵,真的是很大的安慰。

是呀,帶著孩子做治療,家長在治療室外等孩子時,也會聊聊人生..
有的孩子就這樣,從小享受不到父愛。
但是看著孩子依然微笑、堅強的眼神,堅強的毅力邁開步乏的學習走路,就覺得生命的韌性好大喔。
2013-01-10 03:20:34
版主回應
嗯嗯你說的沒錯
2013-01-10 13:14:54
小佩
連看幾篇看到這裡~就忍不住哭了~~
怎麼原來宥子又經過了些折騰~
真的很讓人不捨!!!
辛苦妳了~~
可以感受到妳的擔心與焦慮~
可是妳老公真的很棒~~

對了~其實一樓也是可以抽血耶!!
之前妙麗帶瑗瑗去門診的時候有在那邊抽過!!
那邊有一個大哥很會抽血說~(但我一時忘記他的名字~想到再跟妳說)
下次可以考慮找他~
2013-01-11 00:08:00
版主回應
我說的就是一樓抽血處,叫我到樓上抽,我就是覺得小兒抽血處應該會抽小寶寶呀,如果沒問她就會抽了
2013-01-11 10:11:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文