2004-04-29 01:51:05 | 人氣(5,640) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【影迷】-《銀翼殺手(Blade runner)》-3

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Roy的覺醒

相較於個性平淡的Rechael,我一直覺得情感豐富的Roy在性格上其實比較接近真正的人類。仔細觀察Roy曾經表露過的表情,有和Pris死之間隱約的愛,面對Tyrell時的不滿與怨恨,Pris死去第一時間的悲傷與後來對Deckard憤怒,
甚至到最後一刻拯救Deckard的憐憫,我們可以發現Roy其實已經在情感的經驗上,進化到十分接近於人類的地位了。

如果說人類生命的昇華就是變成神,變成上帝,那麼昇華成人類的複製人何嘗不可稱之為複製人中的神或上帝。Roy可以說是複製人權運動的先驅,他只是想為自己短短四年爭取更長的年限,而求生並不是什麼不可饒恕的罪。(雖然,Roy殺了Tyrrel(也許他只弄瞎了Tyrrel)是他所犯的唯一的罪。)

我們可以發現,比起被遺棄在地球的人類們,電影裡的複製人求生慾望更強烈也更積極。Zhora死前的狂奔,Pris死前的掙扎,都可以看見她們旺盛的生命力在消失的時候,是多麼的不甘心。

在Roy發現生命將盡之前,他直吶喊著”not yet’,然後用力將釘子刺穿自己的掌心,而此時奇蹟也發生了,Roy竟然有了痛覺,Roy又更接近人類一步了。(別忘了Leon曾經手放進極冰的水裡,Pris也曾經手放進滾水內,但卻都沒顯露出痛的表情。)痛是動物自我保護的一種感管,有了痛覺,動物才能在身體受到嚴重傷害之前,避開危險。而因為痛覺而重生的Roy,也在此時蛻變成接近人類的生命型態了。

Roy的手掌被釘子刺穿其實多少有些宗教的意像,就像耶穌基督被雙手被釘在十字架上為人類贖罪一樣,Roy這位複製人的領導者兼先知,同樣也為複製人莫名其妙的原罪扛下了十字架。在Deckard用受傷的手硬撐在高樓邊緣,在快要跌落的那一煞那,Deckard忍不住喊了一聲”Jesus’,而此時救起他的,正是跟基督相似,被釘子刺穿的Roy右手。

Roy是複製人中的耶穌,他先覺醒也先替他們扛下了原罪。Roy讓Decard體會到跟他身為奴隸般的恐懼之後,依然拯救了他,並且在臨死前朗誦了一段詩給Deckard。Roy在佈教,將他未完成的信念,寄托給Deckard。(而Deckard後來應該也真的帶著Rechael逃亡,不再殺害Roy的同伴了吧。)

造物者的角色

在電影中其實有兩個近似於造物者的角色,一個是創造出複製人的Tyrell老闆,另一個就是在家裡製作各種奇怪複製人的員工Sebastian。

Tyrell是個傲慢而自以為是的天才,創造了複製人作為人類的奴隸,然後卻又無法完美個複製生命,留下了壽命的嚴重瑕疵,但卻不引以為意。他自以為是上帝,妄想可以完全操控全部複製人的未來。

相較於Tyrell將複製人當成自己下屬的不平等關係,Sebastian卻將他創造的生命當成自己的朋友。’就像Sebastian自己說的”My friends are toys, I make them.”,這些外表畸形,但舉止善良的玩具複製人們,是不善交際的Sebatian唯一的朋友。Sebastian也跟Patis坦白的說,他其實跟複製人很像,罹患早老症的Sebastian和複製人都是提早凋謝的瑕疵品,這或許也是Sebastian之所以能跟電影中的複製人相處融洽的原因。

Tyrrel跟Sebastian的下場是孑然不同的。Tyrrel是未來的Frankenstein,妄想操作生命的結局都是被自己創造的瑕疵生命體毀滅了自己的未來。而內向而善良的Sebastian,卻是一個比較負責任的造物者,他創造複製人也照顧他們,比起創造了複製人卻將他們拋棄在外太空當奴隸的Tyrrel,Sebastian扮演了一個赴襯職得慈父的角色。


Gaff摺紙的寓意

來談一個比較有趣的話題,在Deckard身邊幫忙的那一個奇怪的警察Gaff,他有項特別的技藝,就是摺紙。整部電影共出現了三個摺紙,很湊巧的,正好分別映襯了當時Deckard的心理狀況。

第一個摺紙是小雞。當Briant警長要Deckard重出江湖,解決複製人時,Deckard剛開是的答覆是不。這時,Gaff正好擺出一隻小雞的摺紙,暗諷Deckard是個沒有擔當,不敢出手的懦夫。而Deckard不曉得是否有看見這隻小雞,隨後便又答應了警長的要求。

第二個摺紙是個有生理反應的男人。在搜查Leon房間的時候,Gaff摺了這一個有生理反應的男人在桌子上。這暗示著Gaff知道在Deckard幫Rechael做情緒測驗之後,儘管知道她是個複製人,Deckard卻還是不自覺對Rechael發生了感情,Decard也不知道是否有注意到。

而最後一個摺紙是獨角獸。故事的最後,Deckard終於回到房子與Rechael相會,而在帶著Rechael逃亡前,Deckard發現地上有一隻獨角獸的摺紙。在這裡,獨角獸的意象可能就比較複雜了,首先,獨角獸指得可能是Recheal,因為獨角獸象徵純潔無辜的處女,這一點正好與Rechaerl的形象吻合。而且,倘若將人類比喻為一般的馬匹,那麼多了一支角的獨角獸就是複製人,Gaff在暗示Rechael如果想隱藏在正常的人類之中,其實不是那麼容易。

另外,其實在Deckard的夢中其實也出現過獨角獸。如果,Gaff知道Deckard會做什麼夢的話,這個獨角獸便暗示著Deckard其實可能是一個複製人,這一點在下一個主題再深入研究。

台長: 西哈諾
人氣(5,640) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影迷 |
此分類下一篇:【影迷】-《銀翼殺手(Blade runner)》-4
此分類上一篇:【影迷】-《銀翼殺手(Blade runner)》-2

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文