2004-04-29 01:38:02 | 人氣(2,948) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【影迷】-《銀翼殺手(Blade runner)》-1

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1982年,當史匹芬.史匹柏的外星人(E.T.)在Hollywood大放異彩時,同時卻有一部極為經典的科幻電影被無情的忽略了。這部片的導演正是近幾年因神鬼戰士(Gladiator)而獲獎的雷特力.史考特,而主角也是因法櫃奇兵(Raiders Of The Lost Ark)而走紅的哈里遜.福特。至於原著則是著名的科幻大師Philip K. Dick的作品Does Andrew Dreams Electronic Sheep?(雖然原著作者對電影劇本其實還有意見。)而這位科幻大師的另一篇作品,也曾被改編成由阿諾‧史瓦辛格主演的魔鬼總動員(Total Recall)。甚至連原聲帶都是由火戰車的配樂范吉利斯所負責。

以這樣的黃金陣容來說,這部片怎麼看也不像是票房毒藥,但是在當年卻完完全全被E.T.的光芒所遮蓋了。不可諱言,E.T.是一部老少咸宜,娛樂性較高的電影,相較之下,銀翼殺手的內容卻很深沉,步調緩慢的很像是所謂的藝術電影,也難免獲得的共鳴也相對的少了吧。但是同樣是很經典的科幻片,但卻受到如此不同的待遇,實在是很為他抱屈。幸好在二十年後,許多科幻作品的愛好者開始替銀翼殺手這部片平反,在一些人的心目中(至少我跟我的科幻老師是這麼認為)銀翼殺手實在是一部非常經典的科幻電影。

想到這就忍不住想替一些風格比較嚴肅的科幻電影叫屈了,就市場面來說,好像只有娛樂性質較高的科幻電影比較容易獲得票房認同,像是星際終結者(ID4)以及星際戰警(MIB)都是十分歡迎,然而未來總動員(12 Monkeys)還有人工智慧(A.I.)所得到的迴響卻少了很多。也許在電影的領域裡,科幻的劇本即使是教育性足夠了,但如果不添加一些娛樂的香料,是很難取好大眾口味的吧。

故事大綱

2019年泰瑞公司發展出新一代的複製人,實質上幾乎已經跟真人相差無幾,而人們稱之為複製人(replicant)。這些複製人的體能比人類還要優越,而智力也不輸給創造他們的遺傳工程師。而人類將這些複製人當成奴隸在Off word(也就是地球外的世界,主要是在火星)上工作,或者是派他們到外星球探險。自從有一批複製人在火星上爆發流血叛變之後,地球上便宣布複製人是違法物,必須判以死刑。負責拘捕複製人的是一群特殊警察,稱為銀翼殺手(Blader runner),消滅這些違法複製人的手段,並不稱為處決(excution) ,而是被美成退休(retirement)罷了。

故事的發生於2019年的洛杉磯,一群複製人從火星殖民地逃到地球,目的不明,而警察請便請最出色的銀翼殺手(Bladder runner),Rick Deckard(哈里遜.福特飾)重出江湖,來協助解決這些複製人。從外觀來說,這些複製人有血有肉,幾乎是真人完全的翻版,唯一的缺點是他們並沒有辦法複製情感。因此,Blader unner便詢問一連串心理測驗似的問題,並用一台情緒測量機(Voight-Kampff Machine)來檢查複製人的瞳孔是否有異常反應。Deckard一直是個襯職的blade runner,讓那些複製人退休並不會讓他有什麼罪惡感,但是當他接觸到Roy,Pris,和Rechael這幾個新款的複製人,他發現他們其實也會有悲傷,憤怒,害怕,甚至愛這些情緒反應,Deckard也開始質疑自己這麼做是否真的沒有錯。


故事背景

2019年的洛杉磯,地球發生過核子戰爭,大氣層被核子塵埃所污染,多數的動植物都已經滅絕,而大部分的人類只有足夠的經濟能力,都已經移民到火星殖民地上,留在地球上的只有少數的社會邊緣人。因此,可以發現雖然是在設定在未來的時空,但整部電影卻顯得十分灰暗,城市裡充滿陰晦的色彩,綿綿不止的酸雨,更使整個氛圍顯得有些詭異。

除了在空中巡邏的警車,反覆出現的巨大電視牆廣告(像是Coca Cola的廣告,以及日本藝妓的臉孔),這部科幻電影並沒有多少高科技產物的影子。(其實,用來檢查照片的Esper機器也算是先進的。)電影裡面的未來反而有些落後的感覺,髒亂的城市,凌亂的路邊攤,還有龍蛇混雜的市場,怎麼看都像是一個不怎麼進步的世界。

也許,這是因為受污染的地球是個被遺棄的世界,所以電視牆才會不斷播放Off word的廣告,只要經濟能力許可,人們必定會移民往火星的新殖民地。其餘沒有能力的社會邊緣人,便只能被遺棄在惡劣的環境中,而地球便成了未來的貧民窟。

敘事風格

導演雷特力.史考特將這部電影拍成了film noir的味道。所謂的film noir就是以一個冷面硬漢為敘事主角的黑色偵探電影,而最著名的電影就是由約翰赫斯頓所導的馬爾他之鷹(Maltese Falcon Award)。(雖然很著名,但很抱歉,我還沒看過,所以沒辦法多做介紹了。)

整部電影可以發現Deckard幾乎是版著臉孔從頭演到尾,甚至和Rechael的感情戲也看不到太多臉部表情的變化。相信這不是哈里遜.福特沒有演技,而是因為film noir的主角就是這種面無表情,酷勁十足的模樣。

另外,這是一部蠻黑色的電影,除了環境氣氛都很陰沉之外,所有演員呈現出來的表情,只有悲傷,憤怒,無助,痛苦等等負面的情感。仔細看電影,從頭到尾有人笑過嗎?只有電視牆上的藝妓裝飾過的笑,泰瑞博士奸笑似的假笑,此外就再也沒有笑容的痕跡了

台長: 西哈諾
人氣(2,948) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影迷 |
此分類下一篇:【影迷】-《銀翼殺手(Blade runner)》-2

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文