天天喝檸檬水抗癌、排毒... 朝鮮王族御用溫泉度假造型甜品不只好看更是美味 簽柯P認同卡遭開除黨籍...
2004-08-02 13:47:21 | 人氣(550) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【斷食】聆聽內在的聲音(一)--讓身體說話

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




電話裡,蘇老師問:「這一次,帶著孩子來嗎?」

「不帶,帶著他,我沒有辦法上課。」

「帶著工作來嗎?」蘇老師又問。

「帶,不帶著工作,我八月底交不了差。」

「這樣,妳能完全放鬆嗎?斷食的效果恐怕沒那麼好。」蘇老師善意提醒。

「……..」我,無言以對。

就這樣,我的行李箱裡裝滿了一疊書寫的資料,背著筆記型電腦,懷著一顆並不輕鬆的心,回到了「生態村」。

一直感到疲憊。

都市裡的生活,面臨著現實的壓力,總輕鬆不起來。有時,為了逃避出版社的催稿,竟能看著手機直響,就是沒有勇氣接聽。

不是自己不想認真工作,而是身體被病苦糾纏著,力不從心。孩子在身邊時,捨不下與他的親愛互動,無法專心。於是,著急、焦慮、擔憂、不安,時時纏縛著自己一顆無力的心。每每望著日曆,一張張撕去,距離交稿日期,一天天逼近,便感到人生苦短。

於是,又背起行囊,逃到一個能夠安頓我身心的家園。

「妳今天開始斷食了嗎?」謝老師見到我,親切地問候。

我摇摇頭,苦笑。是不是我的疲弱、無力,讓人看起來像是已經開始進入了斷食的虛弱。

其實,我的沉重與無力,來自心識的作用。
此番前來,療心的渴望重於療身。因為身受至於心,心牽絆於身。

放下行李,安頓臥舖,到長廊深深呼吸幾口清新空氣,虛弱的氣息,似乎稍稍提振。

天際,傳來幾聲隆隆雷響,空氣中飽含著濕潤的水氣,想必,山雨又來相迎?果然,巡禮生態村時,清涼的山雨,又為這一批來客洗塵。

晚上的自我介紹,蘇老師特別交代學員:「來到此地既是為了放鬆身心,就將塵世的一切暫且拋下,先生、太太、孩子、父母、工作、感情、課業、…..都暫時拋下。這七天,不要打開手機,不要讓塵世的干擾,影響到你們來此放鬆身心的目的。」

我靜靜地聽著,心情十分矛盾。

不要打開手機容易辦到,但是,不打電腦能做到嗎?拋掉自己對塵世的掛念容易,但是,拋掉自己心內壓力似乎很難!

面對兩難的抉擇,突然感到「心」緊繃了起來。

「妳不是來尋求放鬆的嗎?」一個清晰的聲音從心底升起。「如果抉擇是那麼困難,何不將問題交給身體,聽著身體給妳的訊息--如果它想睡覺,妳就去睡覺;它想散步,妳就去散步,它想斷食,妳就開始斷食,它想靜坐,妳就靜坐;它想閱讀,妳就閱讀,它想工作,妳就工作;……,不要再勉強它聽妳的使喚,應該由妳來聽聽它的聲音。」

是的,這是個很好的答案,把感覺交給身體,畢竟長期以來都是它聽命於自己,且勉力而為,何不讓自己聽聽身體的聲音,讓它做這七天的主人。

台長: 默言
人氣(550) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文