2002-04-15 23:15:01| 人氣3,450| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

酒杯裏的風景

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對我而言,生命中許多不同的珍貴回憶都是由酒所串聯。

大學時代,朋友們喝酒,指的是啤酒,而且喝的是台灣啤酒。三五好友相約,點上一些熱炒,配上幾瓶啤酒,冰涼嗆鼻的氣泡,加上苦味略帶麥香的口感,與重口味的食物相遇,決戰在口中。談笑間酒足飯飽,覺得世界上沒什麼事比這更愉快的了。 畢業前夕,當確定考上研究所時,設宴與同學慶祝,地點就是熟悉的路邊攤。從晚上十點吃喝到凌晨三點,身為主角的我,被灌了數不清的酒。離開時,只覺得滿天閃爍星光,好不美麗。 搞不清楚是夜色真的太美,還是我已醉得睡眼惺忪。那是個美好的回憶。


念研究所,母親送我一瓶Otard XO。酒瓶帶著迷人曲線,黑色的外觀令人看不透內在,彷彿藏有無限的秘密,等待開啟。這是我第一次接觸西洋烈酒。濃厚的香味與辛辣的口感,喝下去的瞬間,好像正式宣告脫離青澀歲月邁入成年,天旋地轉。由白蘭地起,開始了調酒之旅。威士忌、琴酒、蘭姆及伏特加,五大基酒成為收藏;接下來,不同口味的水果利口酒、蘇打水、及姊姊送的量酒杯和調酒器一一納為武器。在夜半的出租小套房內,我是唯一的酒保。兩年的歲月,除了一本論文外,調酒技術的成長,成為另一個收穫。


進入部隊好像進入另一個世界。野戰部隊裏,緩慢流動的時間與永遠充滿汗味的空氣,讓人封閉起來。在那段時間內,唯一有的關於酒的記憶,是連隊士官長半夜用米酒熬煮燒酒雞的的香味。一年後,因緣際會調入司令部,開啟了另一階段的酒之旅。那是部隊長官最喜歡的白干。 任務關係認識不少職業軍人,調動往來頻繁的時刻,少不了迎新送舊的宴會。這吃喝的場合,酒是唯一的主角。而其中最熱門的名角是高梁。兌上溫熱的水後,可以看到杯中緩緩升起的絲絲酒精,眨眼間融入水裏。 喝一口,強烈的口感與截然不同的芳香,由口中迅速上衝,在還來不及反應的片刻,又以野火燎原之勢,下降燒遍喉嚨及五臟六腑。軍人們豪氣的乾杯方式,絕不給人休息的片刻。一杯杯入喉的白干所訓練出的酒量,成為曾經當兵保家衛國的證據。


* * * * * * * * * *

開始工作,年紀漸長,在腸胃不佳的狀況下,喝烈酒的機會變少。

然而,約莫半年前,偶然的機會下,開啟了葡萄酒之旅。起點則是一瓶好友送的奧地利冰酒。

收到後,原本只是將它放在冰箱中與礦泉水果汁擺在一起。 直到某個夜晚,關著燈聽著電台所播出的爵士樂時,突然想起那瓶酒。小心翼翼的用開酒器拔出瓶塞。 一瞬間,濃咧的水果芳香由瓶中竄起,隨後迅速蔓延至整個客廳。輕輕將金黃略帶深棕色的酒液倒入杯中,搖晃幾下。深夜的房裏,柔軟的爵士樂飄盪四周,引人的熱帶果香,則無聲無息的融合在整個黑暗的空氣。

啜飲一口這冰涼濃稠、充滿蜂蜜香味的液體,甜膩且帶有淺淺鳳梨味的口感,在嘴裡恣意的擴散,讓人驚奇;落喉後,各種不同水果香味的餘蘊,緩緩的交織在口腔裏,更讓人好不欣喜。 這是第一次發覺酒也可以擁有如此多變的內在,從此深深為其感到著迷。


由白酒開始 (White Wine),進入紅酒的領域 (Red Wine),最近則迷上帶有氣泡的東西 (Sparkling & Champagne)。研究不同國家不同地區所做的酒的特性,觀察不同葡萄品種不同釀造方法所帶來的酒的個性。 深深覺得,葡萄酒實在是一門相當複雜的學問,而這學問是值得用一生來學習。



台灣關於葡萄酒的資訊並不多,除了到葡萄酒專賣店去搜尋外,可以利用的工具還有網路及一些書籍。


書籍

入門書:
林裕森所著的『葡萄酒全書』及陳千浩的『葡萄酒』
-- 此兩本是淺談世界各國的葡萄酒。

蔡靜茹所譯『法國美酒完全指南』
-- 專談法國各產區的葡萄酒。


進階書:
林裕森『酒瓶裏的風景』
-- 談法國布根地 (Burgundy)產區。

林裕森『城堡裏的珍釀』
-- 談法國波爾多 (Bordeaux)產區。

陳新民教授所著『稀世珍釀 – 世界百大葡萄酒』
-- 談世界百大值得收藏的葡萄酒及各酒的歷史,內容非常豐富。此書為葡萄酒迷必備的工具書。強烈推薦!

Hugh Johnson 所著『Hugh Johnson’s Pocket Wine Book 2xxx』
-- H. Johnson是一個頗負盛名的資深酒類評論家。在本書裏,他將各國酒莊一一分類評比,並給予意見。此書小小一本易於攜帶,且每年均會更新,是一本非常有用的工具書。目前出到第2002年版。葡萄酒入門者可將專賣店的酒莊名抄錄下來,與本書對照,以瞭解該酒莊的酒是否值得購買。當然,這不是絕對的。酒的好壞除了跟酒莊有關係外,跟葡萄品種,釀造方法與年份亦相關。查閱 H. Johnson的書只是一個參考方式。


網站

專業葡萄酒商

長榮桂冠
http://www.evergreet.com.tw/

大同亞瑟頓
http://www.wine.com.tw/

交響樂
http://www.winesymphony.com/


獨立葡萄酒評論網站

酒與生活 (Wine & Life)
http://www.ewine.idv.tw/

Wine Spectator
http://www.winespectator.com/

Thomas 葡萄酒漫談
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/ThomasChan/index.html

eWine 葡萄酒新聞台
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/yenkevin/index.html

Wine and the City 新聞台
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/kib45183/index.html

微醺 – 品酒摘記
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/Deetsang/index.html

Cult Wine Web
http://www.cultwineweb.idv.tw/

寰飲搜奇
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/geraldli/index.html





如果說,酒是人類最重要的發明之一,很多人一定會贊同吧!

短暫的生命,需盡情的揮霍。
享樂的人生,怎能缺少美酒的相陪呢?






附註:
一、本文標題是仿自林裕森所著『酒瓶裏的風景』書名。

二、歷史上,釀酒就是為了與食物搭配。將會再寫一篇文章,談曾參加過的『美食餐酒會』。

台長: .ira
人氣(3,450) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: |
此分類下一篇:打鐵要趁熱

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文