2002-04-21 00:24:31| 人氣4,245| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

打鐵要趁熱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




打鐵要趁熱。

接續上一篇談酒的心得及葡萄酒的資訊,本篇則介紹買初級葡萄酒的的策略。

以下為轉錄自 Kevin Yen 顏隆安先生 及 Thomas Chang 張治先生之文章,提供想入門葡萄酒的讀者,一些有用的訊息。



* * * * * * * * * * * * * * *


葡萄酒專家Thomas的買酒策略
by Kevin Yen


之前幾篇報導的內容及討論區裡的網友反映,有些問題仍困擾著我,即採訪時應不應該強調價格且公開價格呢?因為我們會被價格所蒙蔽,即使買貴了,怕丟臉不敢講,資訊就不流通,氣得在網路上破口大罵受騙,又怕被笑且得罪人;買便宜了,得了便宜又賣乖的結果,不是像Costco一樣酒一下子就被搬光,不然就是斷了酒商以後給你的資訊;都不講道德良心又過意不去。所以一般酒的報導幾乎都不提價格,全由市場去決定;我左思右想下,決定給觀眾釣竿,至於釣魚的本領就靠你的本事了。



以下公開的是葡萄酒專家Thomas張治於今年三月底於網路上公開的私人買酒秘笈,供大家參考,如此在現實經濟面克服後,希望大家以後喝酒功力也會進步。


※相信一般初入葡萄酒世界的朋友們都曾在這問題中打轉過,例如:該看什麼書? 該不該買這瓶?是否要買較好的杯子?這瓶酒該單品好還是佐餐好?某瓶酒是否已適飲或是要再等一陣子?是否可查到某瓶酒的資料?其實大部份的酒友們應該和我一樣,最常面對的一個問題是:眼前的這一瓶酒我到底該不該買?該買幾瓶?


通常所有的專家大師們都有共同的結論:「實際的品酒經驗勝過一切理論」,「買適合自己預算與口味的酒」。


我們升斗小民雖已編列預算,但往往無法確定什麼才算是適合自己的酒;經濟能力又不允許每種酒都買來試,常常亂買了一堆酒後又有些後悔!尤其對於初入門者,手邊的資料不是那麼齊全,對於數百元一瓶酒的預算,往往是徘迴在家樂福或 Welcome 超市的酒架前猶豫不決,再不就是在葡萄酒專賣店中,面對著琳瑯滿目的紅酒白酒與銷售小姐口若懸河的不斷推薦,最後胡亂買了兩瓶。即使照著品酒的步驟先搖晃,再觀其色,聞其香,嚐其味,並感受其餘韻,但往往還是懷疑自己到底是不是花了冤枉錢? 對於數百元的酒我個人的建議是:在專家 (美國的Wine Spectator, Robert Parker, Wine Enthusiast, 英國的Wine Decanter, Broadbent, Hugh Johnson)的推薦中挑選國外/國內價格差不太多的酒來嚐試,找到適合自己口味的酒後再多買幾瓶留著慢慢喝,但不要一次買太多。


每一種葡萄酒的美國零售價多半能在 Wine Spectator 中找到,或是在美國、英國的專賣店網站中尋獲,雖然價格仍互有一些差異,但仍是一個很好的參考。由於美國是個公平公開且供應充足的葡萄酒市場,尤其是消耗量大的中級酒,一般都能維持穩定的行情價格。例如 Mondavi 94” Cabernet Sauvignon Napa Vally 查到的美國零售價從 US$19.99 到21.99 都有,但不會相差太離譜,加上聯邦州稅 (7%-10%),乘上匯率 (34),再加上運費與保險 (由於美金三十元內的中低價酒多走海陸貨櫃,此部份的價格分攤到每瓶酒其實不到美金三塊),再加上繳給政府的公賣利益每瓶 NT$90,因此很容易算出酒商的利潤是否合理。舉例而言: Gallo 最普遍的Cabernet Sauvignon一瓶美金 6 元,加上稅 (以8%計) 乘上匯率約 NT$220,再加上公賣利益NT$90後是NT$310,而國內一般店裡賣 NT$360-390,可見扣除運費後廠商利潤並不多,因此此酒在價格上是相當合理的(雖然品質不怎麼樣)。


因此我給初入門的酒友們一個選購千元以內中、初級酒的結論建議:在質佳中選價宜者。.將你看到的酒名與年份記在本子上,回家後細查此酒的相關資料 (先從W.S.,Hugh Johnson, Parker 找起) ,如果完全找不到任何資料,最好別買;因為有太多的酒可以嘗試,在你建立起足夠的判斷力以前,不必冒險去花錢在名不見經傳的酒上面!如果有某位專家給予不錯的評價,那再來評估售價是否合理。如有直接的評分最好,如果查到該酒但年份不同,則可從年份評分表來推斷;例如看到 95” 某波爾多紅酒,只查到 Parker 給其94” 的酒 85 分,由於波爾多95” 比94” 要好,因此可推斷該 95” 酒應有至少 85 分以上的水準! NT$500 以上的酒理應有至少 84-85 的評價,除非它知名度甚大! 不要陷在 一、二 分的牛角尖裏,85分不見得比 87 分差,皆可一試;但 90 分則是個門檻。品質 Pass 後再依國外價格來確認其售價是否合理。如果價格資料來自美國 (W.S.或賣店),若為加州酒,則該酒之美金價乘 40 再加 NT$100 即為我個人認定之合理價格;+10% 內尚在合理範圍,超過 10% 則認定為 ”太貴”。但若為法國酒,則要再打個折扣,因為美國市場的法國酒售價理應內含法國 - 美國的運費與進口成本,但臺灣的法國酒係直接從法國運來,故合理價約為該法國酒之美金價乘32 再加 NT$100。當然,如果可以直接查到法國當地的法國酒價,則可換算得更精準,不過這點相當困難。澳洲酒亦同理可推,且大部份的澳洲酒當地售價皆可在澳洲網站上查到。


不要只因 ”特價” 而買酒!試想: 你往往捨不得喝一瓶三四千的波爾多好酒,但當你亂買了十次三四百元的爛酒後,你已經錯過一瓶波爾多好酒了!


寧可錯失好酒,也不要在不確定的情況下衝動亂買! 符合以上條件且可在國內找到的酒其實很多,在這些嘗試中可自行再歸納出適合自己口味的酒莊、酒商、產區或品種,則買酒的失望率會愈來愈低。

以上謹供初入門的同好做為選購 NT$1000 以下中初級酒的參考,並請各位網友不吝指教,或提供自己的選酒秘笈共同研討。




台長註:
Thomas Chang 新聞台網址
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/ThomasChan/index.html

Kevin Yen 新聞台網址
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/yenkevin/index.html

Kevin Yen 酒與生活網址
http://www.ewine.idv.tw/



RP (Robert Parker) 為著名品酒專家,其對酒的評比均以分數表示。
WS (Wine Spectator) 是美國著名品酒雜誌(亦有網站),對世界各地的葡萄類酒有詳細評比並給分,非常公正。



自入WTO後,文中所提關於公賣利益之算法,已經有改變了。但全文所提之買酒方法依然很有用。


一、國人每次自國外攜酒回來,每次每人不可超過五公升。

二、自行進口酒除付該酒國外定價的百分之十作為關稅,百分之五為營業稅外,每瓶酒尚須付每公升每度七元。
例如:
國外定價500元台幣的七百五十毫升14度的酒來說,需付

1. 500x0.1 + 500x0.5 = 75
2. 7x14x.75 = 73.5
Total = 73.5+75 = 148.5 元

即該瓶酒的不包含運費的成本價為
148.5+500= 648.5 元

不過,其實運費是想自行小量進口者最大的夢魘,其金額將會非常高。







後註:
照片是在台北Costco所拍的『某瓶酒』被掃光的盛況,酒友們看得出是哪一瓶酒嗎?

台長: .ira
人氣(4,245) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: |
此分類下一篇:觸電
此分類上一篇:酒杯裏的風景

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文