關島自由行↘下殺特賣 新手>小資女專挑高殖利率超萌小茉莉可愛大眼討抱抱 澎縣長 民進黨前高市議...
2010-12-28 10:18:23 人氣(6,027) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

麻糬的由來

0
收藏
0
推薦

麻糬由來


麻糬—客家話稱為「粢粑」,是客家米食中最具代表性的食品之一,你知道它的來源嗎? 
 
相傳江西省長汀縣有一個客家人聚集的地區,在宋朝曾發生連年旱災,以致當地居民想到去寶珠峰山的龍王廟,求海龍王賜雨水,可是大家有共識時,才發現各戶人家能拿出來的供品(米)太少了,那該怎麼辦呢?


 於是居民就想到把各家的米Q又軟的麻糬蒐集起來,然後一起蒸熟,再將它捶打攪和至柔軟不見米粒的模樣,當這新產品出現後,居民十分滿意,於是當禮佛完後,大家就一同享用,食用其滋味還存有濃濃的稻米香甜味,於是不久這種米食在口耳相傳後,就成了客家人的最愛了。




製作方法



麻糬的外皮是用圓糯米糯米粉為主要材料,以澄粉+熱開水為黏着劑作成,所以基本上是白色的,也有使用食用色素或添加其它素材讓顏色有變化的麻糬。


麻糬的內餡則相當多樣化,較常見的包括紅豆沙綠豆沙芝麻芋泥等,所以一般是當作甜食,然而也有店家用鹹口味的內餡(如肉鬆)作麻糬。依不同的地區、店家,做法和口味上也會有些許不同。


剛製作完成的麻糬口感最佳,暴露在空氣一段時間後會開始變硬。手工製作的麻糬大多註明最遲要隔天食用,機器製作的則可以保存較久。


近年來,有將麻糬放進火鍋內加熱的新吃法。這種麻糬,通常內餡為魚漿或起司年糕










製作麻糬步驟:



第一步驟 - 先將糯米洗淨泡軟,米一定要洗的非常乾淨,煮起來的麻糬才會很 Q,米需要泡二小時。
第二步驟 將泡好的米磨成米漿壓乾。之後,先煮幾塊揉好的生粿切,再將煮好的生粿切與其餘壓乾的生粿一起混合揉成團。
第三步驟將揉好的米團分成小米團,下鍋蒸熟或煮熟。熟透時即可起鍋揉勻,即可食用。
第四步驟 食用方法很多,依照個人喜好來做多重變化及選擇,最重要是麻糬 本身的口感及Q度。




各地的麻糬


麻糬在日本

日本,麻糬會被當成新年的裝飾品,叫做鏡餅。鏡餅是由兩個的麻糬塊加上放在最上面組成的。因為橙在日本的諧音有「幾個世代」的意思,比喻健康永恆的家庭,世世代代繁榮昌盛,所以大家都會這樣裝飾鏡餅的。


由於麻糬的特色是非常的日本過年就有很多人因為吃麻糬產生窒息而死的意外事件,特別會在年紀大的人發生。一般在過年之後,死亡人數才會在報紙報道中公佈出來。但這應該是報道有誤,日本過年時,常吃的是烤年糕,而非麻糬。


據聞在日本有一種,不包內餡,而在外包一片紫蘇葉的口感鬆軟的「雪見麻糬」。但由於冒名者眾多,真品反而已不復見。



麻糬在台灣


月餅柚子中秋節是應節的食物,但是在台灣的南部地區,習慣在中秋節吃麻糬的,而且重要性不會比月餅及柚子來的低。關於在中秋節吃麻糬的由來有二種說法,但是,無法證實那一種說法才是正確的。大部份的人比較在意的,應該是哪裡的麻糬比較好吃。在台灣,有人說以客家方法做的麻糬最地道,最具有傳統口味,也最好吃。也有人說花蓮出產的麻糬才是最好吃。



麻糬在新加坡


麻糬在新加坡也稱為「麻芝」。新加坡閩南語稱之為 muah ji,和台灣讀音相似。新加坡的這種「麻芝」看起來和台灣與日本的麻糬有不同之處。這種「麻芝」裡面不含任何陷料,而是被剪成小塊狀,然後撒上花生粉。這類型的麻薯屬於新加坡和馬來西亞一代的閩南小吃。

我要檢舉 台長:Candy
人氣(6,027) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文