2016-12-27 21:23:56 | 人氣(3,457) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

蓋希文:「一個美國人在巴黎」

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

「一個美國人在巴黎」(An American in Paris)喬治‧蓋希文George Gershwin1898 - 1937)所寫的交響詩,是他的作品中名氣僅次於「藍色狂想曲」的器樂曲,也是交響爵士樂的一個例子。有關蓋希文與「藍色狂想曲」,請參閱本台「蓋希文:藍色狂想曲」一文,以及維基百科相關各條。

此曲於19281213日在紐約卡內基音樂廳首演。當時由達姆洛許(Walter Johannes Damrosch)指揮,紐約愛樂管弦樂團演奏。這次首演得到大眾的大喝采,但樂評家們把此曲批評得皮無完膚。這次演奏會的其他曲目,是法朗克(César Franck)的交響曲d小調,比利時作曲家魯庫(Guillaume Lekeu, 1870 - 1894)的弦樂曲「慢板」與華格納樂劇「女武神」中的「魔火音樂」。據說,大指揮家司托柯夫斯基(Leopold Stokowski)看到此曲樂譜之後大為欣賞,要求蓋希文一定要讓他指揮此曲,卻遭蓋希文拒絕。首演時,依達姆洛許建議刪去幾個音符(共有71小節),現在出版的樂譜是刪除後的改定版,不過也有人依改定前的版本演奏。

1926年蓋希文第1次往訪巴黎,他為了答謝住宿房東,寫了一段旋律「正是巴黎人」(Very Parisienne)。1928年,他説要去「觀光與喝啤酒」而到巴黎,當時美國正實施禁酒令禁止喝酒。到巴黎後,他以上次沒有完成的旋律為基礎,譜成「一個美國人在巴黎」。

譜作這首作品,沒有委作者,沒有人付費,也沒有人説要公演,而且曲中也沒有使用蓋希文的作品中不可或缺的鋼琴。作曲條件非常苛刻。在這種條件下作曲,可以看得出他對此曲有不尋常的意欲。

如上所述,蓋希文在1920年代裏曾在巴黎渡過一段時期。當時巴黎的活潑氣氛觸動他的靈感,譜成這首大規模的標題音樂,因而此曲可以説是以音樂記述的法國觀光記錄。曲中沒什麼特定的故事,但運用機智與風趣,再加汽車啦叭與各種爵士樂常用的素材與樂器,有趣的描出現代社會的生活與吵雜。蓋希文為了在紐約首演此曲,還把巴黎計程車的啦叭帶回美國。在配器方面,除了一般管弦樂團所用的樂器以外,還使用鋼片琴、薩氏管等近代樂器。

4年前作曲的「藍色狂想曲」管弦樂配器者,是美國作曲家葛羅菲(Ferde Grofe1892-1972),結果成為他最有名的作品。他一定因自己沒有這方面的才能而覺得很懊惱。這次譜作「一個美國人在巴黎」,則全由他自己完成樂譜。

蓋希文在年輕時就以演奏鋼琴而得到許多機會,因此沒有在音樂學校等正規音樂教育機構學習有系統的音樂理論就成名。尤其在配器法、管弦樂技巧方面,雖經自修而學到某個程度,究竟還是大感不安。於是他求教於許多大音樂家,如拉威爾、斯特拉溫斯基,以及音樂女教育家娜迪亞‧茱麗葉‧布朗熱(Nadia Juliette Boulanger18871979)等人,結果都遭到他們拒絕。有人認為這次巴黎行,最大的目的是求教於布朗熱。

布朗熱説,他生來就有音樂才能,她不願意阻礙他。拉威爾説他已經是第1流的蓋希文,不必成為第2流的拉威爾。斯特拉溫斯基則反問他如何才能像他那樣賺大錢。(原來蓋希文因「藍色狂想曲」以及演奏爵士鋼琴曲而賺大錢)。不過斯特拉溫斯基否認這個八卦消息,只是也説「如果真有這回事,一定很快活。」結果蓋希文只好繼續自修,最後完成「一個美國人在巴黎」的管弦樂譜。

他在巴黎接觸到浦羅柯菲夫、浦浪克、斯特拉溫斯基、拉威爾、米堯(Darius Milhaud, 1892-1974)、沃頓 (William Walton, 1902-1983)等人,此後在柏林與懷爾(Kurt Weill, 1900-1950)見面,移到維也納後又遇到阿爾班•貝格(Alban Berg,1885-1935)以及雷哈爾 (Franz Lehar, 1870-1948)。蓋希文大概是想在古典音樂界也佔有一席之地,因此希望從當時站在最先端的音樂家學習各種技法。在這次旅行的歸途中,他還攜帶德布西的作品集、貝格的弦樂四重奏曲與「抒情組曲」等音樂的樂譜。此曲的各旋律大受當時代表美國音樂的爵士樂影響,除了一開始就聽到在輕鬆中很有才氣,被作曲家説是「法國風格」的旋律外,「藍調」與「搖擺樂」的旋律佔據主要的位置。在節奏方面,也有許多部分模仿爵士音樂。在管弦樂配器法以外,蓋希文想要「歐洲化」(尤其中意的法國作曲家德布西的音樂)的部分,大概只有和聲法部分了。事實上,有些地方一方面使用爵士樂的旋律與節奏,另一方面有幾處使用依據法國風格的、尤其是德布西與拉威爾常用的能釀成霧濛濛效果的和聲法。

蓋希文完成作曲時,在手稿上寫曲題為「一個美國人在巴黎 管弦樂詩曲」,還註明「作曲與管弦樂配器:喬治•蓋希文」以強調「他自己管弦樂配器」。首演時,也有音評家認為這是首演的指揮家配器的。譜上的音樂記號使用義大利語,曲中不使用爵士鼓,在在都表示他要在管弦樂的世界裡擁有地位的強烈願望。

這首作品是由3段主要旋律巧妙組成的管弦樂曲,在古典管弦樂曲分類中,當屬於「交響詩」。其主題應該如曲題所説,是描述來巴黎觀光的美國人的場景與感情。不過,蓋希文在作曲當時一再強調「不只是情景描寫」。這一點很像貝多芬創作交響曲第6號「田園」時的説詞。

蓋希文在雙鋼琴版草稿上面註明「看女生」、「走進咖啡館」、「聊天,轉到緩慢的藍調」等文句,但後來卻説此曲是「狂想曲風格的芭蕾」而沒有描寫特定情景的地方,只有關於基本印象是有如標題音樂,因此任誰都可以在音樂中找到自己所想像的事物。

雖然他這麼説,在音樂會的節目單或樂譜的序文,常有詳細故事的介紹文,其内容大致如下:

在風和日麗的春天早上,一個美國觀光客悠哉的在香榭麗舍大道散步。有點古老的計程車啦叭聲,讓他享受到充滿活力的街頭氣氛。他在一家咖啡館前面停下來。裡面傳出來流行歌「La Mattchiche」(https://youtu.be/keFiENu-NQU )(據說,蓋希文在孩童時就聽過這首歌曲。)觀光客又開始走動,過塞納河,走入波希米亞人的街坊。也許會碰到女生,也許會走進路邊的咖啡館靜靜的喝杯咖啡。驀然,嚴重的思鄉病襲擊他,沒什麼理由(緩慢的藍調),覺得這街道上所有美麗的事物都沒有意義,很想回國。情調忽然一變,管弦樂奏出明朗又快活有點法國腔的「Charleston dance」(https://youtu.be/1fiHecw9rLU)。觀光客碰到另一個美國人,兩人覺得巴黎還是世界第一的都市,一起到街上溜達。有一瞬間藍調會回來,但音樂衝進快活熱鬧的尾聲。

這首以狂想交響詩形式譜作的管弦樂曲,自由組合3段主要旋律構成。其一,是弦樂器與木管樂器踏出輕快腳步的「法國風格」旋律;其二,是小號緩慢吹出的藍調風格旋律;其三,是小號輕快吹出的搖擺風格旋律。

全曲大概可以分為3個部分。

1個部分優雅的快板(Allegro grazioso),開始於雙簧管以第1段旋律為基礎,奏出描寫剛到巴黎,在街道行走的美國人。這旋律附有碎音(Acciaccatura)裝飾奏。街道上相當吵雜,偶爾會聽到計程車的啦叭聲。獨奏小提琴偶爾會修飾旋律,或許是表現在外國行走的一絲絲不安。

2個部分速度轉慢(Andante ma con ritmo deciso),小號在低音域的節奏上,奏出美國爵士風格的藍調旋律,令人感到一陣鄉愁。情緒高潮。

3個部分是快板(Allegro),活用兩個離得較遠的音程間的圓滑線,讓小號奏出搖擺風格的旋律。前面出現過的主題,在這裡結合成各種音樂,形成高潮。從鄉愁回到現實的美國人,又有活力的在巴黎生活。最後強奏鄉愁主題,熱鬧的結束這篇音樂旅遊記。

Gustavo Dudamel指揮LA Philharmonichttps://youtu.be/EGt000iascg

 

1963年是蓋希文生誕65週年。法國作曲家米堯為了慶祝蓋希文的生誕,受RCA勝利公司之託,在1962年譜寫「一個法國人在紐約」A Frenchman in New York, Op. 399)。顯然,這富於機智的作品是對「一個美國人在巴黎」的返禮,但是一套組曲,而不是單一樂章的音樂。全曲共包含6首音樂,即:(1)哈得孫河上霧裡的紐約,(2)修道院,(3)中央公園的馬車,(4)時代廣場,(5)屋頂上的庭園,(6)洋基體育場的棒球。各曲都有標題,但不是描寫音樂,而是透過米堯對這些事物的印象所作。首演是在1963年,由阿瑟•費德勒指揮波士頓大眾管弦樂團首演。此曲有唱片,但我沒有聽過,網路上也沒有找到演奏實例。

1951年金•凱利主演過一部音樂劇電影「一個美國人在巴黎」。電影裡敘述一個住在巴黎,賣不出作品但很快活的美國人的戀愛故事。這雖然跟蓋希文的音樂沒什麼關係,但故事的氣氛倒還很接近這首音樂。一場因失戀而傷心的男主角,配合蓋希文的音樂在巴黎街頭狂舞的幻想情景長達18分鐘,是這部電影最有看頭的地方。這電影不愧為美國電影,最後的結局是快樂的。這部電影得當年的最佳作品獎等6項金像獎。

 

(電影「一個美國人在巴黎」中,Gene Kelly Leslie Caron舞蹈場景)
https://youtu.be/8Z5LcIkWRmg   (1)
https://youtu.be/63gajBOBZnE    (2)
https://youtu.be/Gdvufh3MCug    (3)
https://youtu.be/4P_tyRcAGeg    (4)
https://youtu.be/xpF7a0NFWNY   (5)
https://youtu.be/0gQy-JSxTvw    (6)
https://youtu.be/RPpMa3gBuNk   (7)

台長: 雲翁
人氣(3,457) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 管弦樂 |
此分類下一篇:安德森:小號手的假日
此分類上一篇:比才:「阿萊城姑娘」組曲

Scott Lin
當年曾演出此曲
有種big band風味
蓋希文的管弦樂法還不錯嘛
2020-01-19 12:37:24
版主回應
謝謝來訪。
2020-01-20 17:09:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文