2009-05-25 03:54:37| 人氣19,027| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

布拉姆斯:最後的4套鋼琴小品集

推薦 5 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

布拉姆斯  Johannes Brahms 
1833年生於漢堡1897年逝於維也納的德國作曲家、鋼琴家、指揮家。在他一生中,譜有5套鋼琴小品集,即作品76 (1874,1878),作品116 (1891~92),作品117(1892),作品118 (1892~93),作品119 (1892)。這一次談他在1891~92年間創作的最後4套鋼琴小品集。

布拉姆斯的作風大致在浪漫主義音樂的範疇,但也有很遵守古典主義形式美的傾向。很多人都把他當做貝多芬的繼承者,指揮家翰斯‧馮‧畢羅說他的交響曲第1號是貝多芬的交響曲10號。他自己倒是嚴格批判自己的作品,自己不滿意的作品毫不客氣的廢棄,因此19歲以前的作品只有記錄而一首也沒有留下來。

1862年移居維也納後專心作曲,直到1876年才完成交響曲第1號,真有大器晚成之感。譜寫最後一首交響曲作品交響曲第4號的是1885年。1889年12月2日受愛迪生代理人的委託在唱機上灌錄「匈牙利舞曲第1號」,據說這時候他自覺自己老了。
 
1890年57歲時,他感覺作曲意欲衰退,乃決定不再作曲,開始寫遺囑,並整理手稿。但後來聽到單簧管名家Richard Muhlfeld的演奏而引起創作欲,寫下不少單簧管作品,其中包括傑作單簧管五重奏。在鋼琴曲方面,則完成上述五套小品集。這些作品,被認為充滿寂寥與宗教感情。

布拉姆斯在生之年,倍森朵夫、史坦威等鋼琴製造技術大致已達現在這個樣子,因此布拉姆斯受鋼琴技術的影響很大。他的許多鋼琴曲與歌曲,為了要得到豐富而有力的音響,都使用鋼琴的重低音與踏瓣。

布拉姆斯1890年以前的作品,很多都是規模不小而充滿活力的音樂,但到晚年所譜寫的樂曲,都偏好內省的情趣。單簧管五重奏就是很好的例子。樂曲的規模也趨於小品,在鋼琴方面也不例外。

一般來說,提到布拉姆斯後期鋼琴作品,大多指作品116~119,而這些音樂被認為是布拉姆斯集其大成的傑作群。這些曲子沒有華麗的外表,卻在內部混合甜美與寂寥感。其實這些音樂很適合在深秋的夜晚聆賞,在初夏談他似乎時期不對。
 
對這20首鋼琴曲下的評語常常是枯寂、內省、淡漠等等,但如果仔細聽,也好像布拉姆斯在吐露複雜的心情。好像有許多回憶一幕一幕呈現,但氣氛又像什麼都已放下而得到解放與自由。鋼琴彈奏出來的旋律,也像輕輕的安撫聽者的心。布拉姆斯到這個時候,是否悟出人生的什麼事情。
 


幻想曲集(Fantasien),作品116


有七首小曲。其中有3首奇想曲,4首間奏曲。奇想曲有熱情的性格,而間奏曲有夢幻似的性格。布拉姆斯完成這部作品是59歲的時候,而這也是布拉姆斯進入晚年以後完成的第1套小品集。其曲式多採取三段體,簡單易懂。然而其作曲技巧更為精巧粹練,一方面漂浮着感,另一方面令人感到晚年的孤獨感與斷念感。

標題「幻想曲」沒有什麼特別的意義,可以解釋為自由而不拘形式的小品集。

第1曲 奇想曲 d小調("Capriccio" d moll)作品116-1
有活力的急板(Presto energetico) 練習曲風格的樂曲。

第2曲 間奏曲 a小調("Intermezzo" a moll)作品116-2
行板(Andante) 有幻想風格。很平靜,像是在沉思,
又像是在回憶的樂曲。三段體。

第3曲 奇想曲 g小調("Capriccio" g moll)作品116-3
熱情的快板(Allegro passionato) 熱情的第1部與莊重的中間樂段成對比。 曲中很巧妙的使用3個動機,給樂曲一個統一感。 此曲因充分表現布拉姆斯晚年的技巧而有名。

第4曲 間奏曲E大調("Intermezzo" E dur)作品116-4
慢板(Adagio) 一首夜曲風格的作品。開頭兩個斷片似的動機很有趣。

第5曲 間奏曲 e小調("Intermezzo" e moll)作品116-5
很內省優雅又憂傷的行板(Andante con grazia ed intimisso sentimento) 此曲多在和聲與對位法方面着墨。因強拍上不放音,因而產生很獨特的氣氛。

第6曲 間奏曲E大調("Intermezzo" E dur)作品116-6
溫柔的小行板(Andantino teneramente)
由對位法部分與無言歌部分構成的親切溫柔的音樂。

第7曲 奇想曲 d小調("Capriccio" d moll)作品116-7
激動的快板(Allegro agitato) 右手與左手向相反方向進行,引人注意。


陳韻安,鋼琴
https://youtu.be/V3Cg4wC5Qjo   全曲

三首間奏曲(3 Intermezzi),作品117

布拉姆斯在創作鋼琴曲初期,較多充滿活力的大規模作品,而在晚年所寫的,多數都是內省的小品已如前述。當然這也不限於鋼琴曲。這些作品大多很樸素無華,又帶一點陰影。曲式也比較簡樸,但其成熟的表情,則顯出布拉姆斯所到達的深奧境界。
 
由三首間奏曲形成的作品117尤其顯現布拉姆斯晚年最精髓的夢想似情感。每一曲都有精緻而美麗的對位法處理,釀造出神秘的氣氛。布拉姆斯稱呼這些作品,是「我苦難孩子的搖籃曲」。

1892年1月,最理解他的好朋友賀爾茲歐根堡夫人去世,6月他姐姐愛麗絲也去世,布拉姆斯愈加覺得自己老了,也孤單了。作品117就是這一年,在這種情形下完成,並表達出布拉姆斯晚年的心情。這裡表現的是布拉姆斯最溫柔最內省的一面,只有在第3曲有1次感情的衝動。

第1曲 間奏曲 降E大調(Intermezzo Es dur)作品117-1
中庸的行板(Andante moderato)。
這一首具有搖籃曲風格的作品,在樂曲開頭引用德國浪漫主義詩人黑祿達(Johann Gottfried von Herder,1744-1803)的詩集「諸民族的聲音」中,根據蘇格蘭民歌所寫的詩「某不幸的母親的搖籃曲」頭兩行:

Schlaf sanft mein Kind, schlaf sanft und Schon !
Mich dauert’s sehr, dich weinen sehn.

溫柔的睡吧我的小孩,溫柔的好好睡!
看到你哭泣,我會很傷心。

樂曲很平穩而沒有波動,開始時像是搖籃曲,中間樂段則有說不出來的苦惱與美麗。表情記號是「單純而溫柔的」(Semplice,dolce),靜悄悄進行的音樂,單純、溫柔、透明清澄,充滿思念。旋律始終在中低音上,觸鍵要確實才能顯出其美。和聲也豐富,持續音的效果也很好。中間樂段是記明「更緩慢的」(piu adagio)的部分,是色彩曖昧的不很清楚的音樂,但浪漫氣氛更濃。主題的再現會加一些變奏,思念之情更濃。

因此曲很獲好評,因此布拉姆斯想把它改編為管弦樂曲未果。

第2曲 間奏曲 降b小調 (Intermezzo b moll)作品117-2
給人奇怪印象的寂寞小品。驅使由兩音組成的下降音形,並予以展開而構成全曲。這種音形通常稱為「嘆息的音形」。此曲也具有小規模奏鳴曲式,這是要注意的。一開始,由兩音組成的「嘆息的音形」出現,但因編進琶音當中,因此要表現其感觸並不容易。這是主和弦不很清楚的沒有安定感的音樂。忽然出現和聲的主題,這聽來是第2主題,但還是跟第1主題有密切關係。然後是短小的開展部。

這裡主要處理第1主題,但偶爾也聽到第2主題。和聲益趨複雜。不知不覺之間進入再現部,加上若干變更再現第2主題,第2主題的再現靜靜結束時,音樂也結束。這裡好像看到布拉姆斯的孤獨。

第3曲 間奏曲 升c小調(Intermezzo cis moll)作品117-3
這是全曲中最灰暗的一首。據說是以黑祿達的詩「哦可悲,在谷底」為主題。以齊奏進行的主題依序進行徘徊,其音響有點異樣,有鬱鬱而不健康的灰暗。這有點像注視逼近的死亡陰影。中間樂段是大調,跳動的旋律異於主題。在這裡會有一絲光明,但聽來還是含蓄着落寞。
 
主題再現之前,有一段不很穩定的下降音形,還含著停留記號,會給人整首音樂停止的印象。然後進入主題再現,但在這裡已不是齊奏,主題出現在和聲的內聲部,感情衝動而高昂後,卻又跟呈示主題時一樣靜靜消失。

Wilhelm Kempff, piano
https://youtu.be/i9U4KSiqV3s   全曲
 



六首小品 (6 Stucke)作品118


這是1893年完成的小品曲集,是布拉姆斯在世時出板的倒數第2部作品。呈獻給克拉拉‧舒曼。布拉姆斯在這裡重新嘗試以前在歌曲中使用的獨特的和聲調和與詩詞內容的凝縮。
 
在這裡所表現的感情變化,已經是過去的事,這些深入聽眾心靈的旋律,像是懷念着年輕時的自己,充滿靜寂又哀愁的情緒。在晚年的鋼琴小品中,這作品118可能是演奏得最多的作品。

第1曲 間奏曲 a小調(Intermezzo a moll)作品118-1
 不很快的快板(Allegro non assai)。
上下移動的分散和弦釀出布拉姆斯特有的廣音域和聲很美。調性雖然是a小調,但開始於F調屬音,最後結束於A大調,留下到第2號之餘韻。

第2曲 間奏曲 A大調(Intermezzo A dur)作品118-2
溫柔的行板(Andante teneramente)。此曲常常被單獨演奏。在有懷念情緒的主部,由同一動機的旋律以各種和聲進行顯示好幾次,像是在確認這旋律。中間樂段以小調含着憂鬱回憶「過去」的日子。再現的主部是很內省的大調旋律。

第3曲 譚詩曲 g小調(Ballade g moll)作品118-3
活潑的快板(Allegro energico)。一瞬間改變第2曲的情緒,此曲是使用有力和弦的熱情音樂。中間樂段移到關係比較疏遠的B大調,不知年老的布拉姆斯想在這裡訴出什麼樣的事情。

第4曲 間奏曲 f小調(Intermezzo f moll)作品118-4
有點激動的稍快板(Allegretto un poco agitato)。調性移到f小調,這裡表現的,還是「過去」的激情。左右交替出現的三連音符, 給人不穩定的印象。中間樂段卻是極為單純的和聲進行。

第5曲 浪漫曲 F大調(Romance F dur)作品118-5
行板(Andante)。布拉姆斯對樂曲的標題並不很在意,因此比較輕鬆構造簡單的作品都稱為「間奏曲」。不過給這首甜美曲趣的小品的標題「浪漫曲」,倒非常適合。中間樂段順暢如流水的旋律,或許是對已逝的年輕日子的回憶。

第6曲 間奏曲 降e小調(Intermezzo es moll)
行板,悲傷的最緩板(Andante, largo e mesto)。
曲趣灰暗,一種令人不安的情緒 逼過來。主調很不容易確立。中間樂段多用以前奏鳴曲等大規模作品常用的重厚 和聲與8度音,釀成堂皇的氣氛,但不能持久,最後好像累倒似的靜靜結束。

作品118好像在敘述一段故事,「雖然回想過去,懷念過去,結果還是回到孤獨的現實」,為了體會這樣的經歷,這部作品最好6首全部依序聆賞。而且有了第2、第5曲的甜美,即使還會看到孤獨的陰影,才會顯出終曲的孤獨感。


1. http://www.youtube.com/watch?v=4o2t8GVpBxQ (Glenn Gould ,piano )
2. http://www.youtube.com/watch?v=N2g21w604Bg (Glenn Gould ,piano)
3-4. http://www.youtube.com/watch?v=Yc0B0rzCCeI  (Evgeny Kissin, piano) 
5. http://www.youtube.com/watch?v=BVqrHzT4Xxs  (Evgeny Kissin, piano)
6. http://www.youtube.com/watch?v=k8bCl7atQt4 (Glenn Gould ,piano )

 

 
德國 漢堡市布拉姆斯紀念碑


四首小品 (4 Stucke)作品119
布拉姆斯最晚年作品之一,也是生前出版的最後一部作品集。
其中包含3首間奏曲,1首狂想曲。

第1曲 間奏曲 b小調(Intermezzo h moll)作品119-1
慢板(Adagio)。曲趣不算是明朗,但也不悲觀或絕望,好像已超越了所有感情而得到平靜。中間樂段使用過去的作品常用的他獨特的附點旋律,給人較深的印象。

1893年5月,布拉姆斯給克拉拉‧舒曼的信裡說:
「我想妳一定喜歡,因此為妳譜寫一首鋼琴小品。

是不協和弦橫行的曲子!…這小品很憂鬱,『要極緩慢的演奏』,絕不是要演奏得很消極。而是所有小節的所有音符聽來是逐漸轉弱,從所有的音都可以吸收到憂鬱,而從不協和弦可以聽到官能的喜悅。」

第2曲 間奏曲 e小調(Intermezzo e moll)作品119-2
稍激動的小行板(Andantino un poco agitato)。
這首樂曲的構造,幾乎可以說是「單一主題形式」,把一段主題重複又重複。只是這個主題每登場一次,就變個樣式,聽起來不像是同一主題。節奏也有微妙的變化。這不像第1曲那麼平靜,在節奏上或是和聲上都有某種不安定感。中間樂段則很單純,有如在回想以前天真的時期,聽來有宗教的達觀感覺。

第3曲 間奏曲C大調(Intermezzo C dur)作品119-3
優雅而愉快的(Grazioso e giocoso)。主題以東洋風格的五聲音階寫成。發生於低音部的左手伴奏形,兼具德國的認真優雅風格。

第4曲 狂想曲 降E大調(Rhapsodie Es dur)作品119-4
有力的快板(Allegro risoluto)。以雄壯有如號角的重厚和弦主題啟開樂曲。相對於前3曲具有鋼琴曲的纖細,這一曲具有重厚和弦,中間樂段又有類似撥奏似的分散和弦等,聽來很有交響曲氣氛。不像第1曲的平靜,這一曲以降e小調結束的很有戲劇性。
 

(Wilhelm Kempff, piano)
https://youtu.be/TrrRpkE8Twk   全曲
 

台長: 雲翁
人氣(19,027) | 回應(2)| 推薦 (5)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類下一篇:蕭邦:14首圓舞曲
此分類上一篇:舒伯特:幻想曲F小調,D940

謝林
無意間逛來,很有感動,與您分享小弟一篇舊作。
2009-07-26 00:46:39
無意間逛到了你的文章~ 覺得寫得很棒
連視頻連結都附上了
對於想認識布拉姆斯作品的人來說,有很大的幫助,謝謝!
2020-04-30 14:44:13
版主回應
謝謝來訪。
希望對喜歡欣賞古典音樂的愛樂者有所幫助。
音樂終究是聲音的藝術,文字只是提供一些資訊,因此視頻連結是很重要的一環,讓讀者有地方可以試聽所談的音樂究竟是怎麼樣的音樂。如果是自己喜歡的一類,那就多聽不同的表現。
2020-05-01 12:00:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文