76%員工想進修職場英文50吋SONY電視1折 ?柯文哲支持度 領先連勝文劣油風暴╱頂新混油案外...
顯示廣告
2009-05-09 01:26:07 人氣(10,680) | 回應(1) | 推薦(4) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

蕭邦:鋼琴協奏曲第1號e小調,作品11

0
收藏
4
推薦


蕭邦的兩首鋼琴協奏曲都是波蘭華沙時期的作品,
作曲年代都是1830年,第2號f小調作品21完成於先,
第1號e小調作品11 完成於後。
 
出版的次序卻是後完成的e小調先出版而成第1號,先完成的F小調成為第2號。據說是要出版時臨時找不到f小調的樂譜,便先印行e小調,以致作曲先後與編號次序顛倒。還好,這兩曲的譜作時期相差不到一年,誰先誰後,並沒有多大關係,兩曲都是華沙時期青年蕭邦的紀念性作品(請參閱2008-07-05「蕭邦‧鋼協2‧魯賓斯坦‧普烈文‧LSO」一文)。

協奏曲第2號是充滿浪漫情緒與創意的樂曲,而這首第1號,則比較重視架構,其規模也較大。論者咸認曲中洋溢蕭邦向故鄉華沙告別之情,與向外界飛翔之意。

他的協奏曲常被批評為比起鋼琴之華麗,管弦樂部分較弱。的確,鋼琴一進來,那華麗的琴聲,一下就蓋過管弦樂,因而有人自己編曲管弦樂部分。

全曲分為三個樂章:

樂章 中庸的快板 e小調 3/4拍子

協奏曲奏鳴曲式。一開始,管弦樂在e小調演奏壯大厚重的序奏,表現蕭邦在此曲中的氣勢。序奏動機,在後面的鋼琴序奏裡也會使用。序奏之後,管弦樂以e小調提出甜美又有點哀傷的第1主題。日本曾為第26次紅白比賽壓軸歌曲的一首極暢銷的演歌「北の宿から」的旋律很像這段第一主題,因而曾引起眾人議論,(「從北方的客棧」http://www.youtube.com/watch?v=7vGZxrTRbUY)但作曲者說並沒有以蕭邦的這首協奏曲為底。這第一主題旋律,很會動人心弦。由於序奏樂段規模不小,而且其動機在後面也有相當的份量,因此也有人把序奏看成第一主題,而把甜美的第一主題看做副主題。然後出現的第2主題在E大調,有柔和的聲響,溫柔擁抱聽者。這段旋律也是能直達人心的抒情詩。

管弦樂序奏長達4分多鐘。在鋼琴進來之前,管弦樂會躊躇一會,要停不停的,再來一次大合奏,然後鋼琴才進來。鋼琴一進來就以e小調彈出最強音和弦。序奏後出現的e小調甜美第一主題已加上鋼琴化的裝飾音。在這裡,聽眾已進入鋼琴詩人的世界。管弦樂已退居在後面了。然後是由e小調進入b小調的過門樂句,這段要華麗演奏技巧的樂句,也提高這作品的演奏效果。這也增強E大調第2主題包容人的溫柔。這段冗長的旋律有時躊躇不前,有時悠悠自得,這種表情的變化,要能確實表現成有豐富說服力的音樂很不容易。長樂句之後,經一小段過門句,再進入E大調有華麗技巧的部分,這部分會重複一次,然後結束主題呈現部。在華麗部分顯示震音,然後連接到管弦樂的手法,與第2號協奏曲幾乎一樣。

管弦樂間奏之後進入開展部。鋼琴提出的C大調清爽旋律源自第一主題。馬上轉入略帶憂鬱的a小調,然後進行驅使種種困難彈奏技巧的樂句開展。

再現部開始於e小調的第1主題再進入b小調的過門樂句。到這裡為止跟呈現部一樣,但此後調整調性,第2主題不跟呈現部同樣採用E大調,而是採用G大調。這使這段旋律有清新的感覺。但後段顯出蕭邦特有的甜美而閒愁的感人過門樂句。

e小調的尾聲部不容易彈奏,鋼琴部分結束後,以管弦樂短小的齊奏結束這樂章。這是蕭邦所有作品中規模最大的一首(演奏時間需19~20分鐘),卻沒有協奏曲常有的裝飾奏部分,但有不少相當於裝飾奏的高難度區段,演奏效果很高,是他最初期的最高傑作。
 
樂譜為第一樂章鋼琴進入部分。



第二樂章 浪漫曲,甚緩板 E大調 4/4拍子

夜曲風格的浪漫曲。鋼琴在寂靜的管弦樂上,提出寧靜而浪漫的旋律。這旋律表現出來很美的抒情。一般都把這樂章的曲式認為是輪旋曲式,但也有人認為採取的架構是:簡短的管弦樂序奏,E大調短小主題,B大調長主題,升c小調略具動態的中間樂段,升G大調長主題(再現),E大調尾聲。是一個很美的樂章。

 
 


樂章 輪旋曲,甚快板 E大調 4/4拍子

終樂章是輕快的輪旋曲。此曲以波蘭的勇士舞(Krakowiak)為基礎,形成輕快而華麗的音樂。在管弦樂短暫的序奏後,馬上由鋼琴提出輪旋主題。這主題每次出現,都會加上各種裝飾,變成使用精湛技術的過門句。這主題在前半重複3次後,遇到以升c小調開始的難彈奏處,經一段較簡易處後,這次碰到以A大調開始的難處。然後再現輕快的第1主題,不久就達到這樂章的最高潮,在技術上也是全曲最難處。靜下來之後,齊奏旋律再現在E大調,最後以齊奏華麗結束全曲。

在YouTube網站上,有不少鋼琴家演奏此曲的錄音與錄影,這裡列三位名鋼琴家的演奏供讀者欣賞。阿格麗希的表現很豪爽,技巧純熟。有人說她太豪邁,不適於演奏蕭邦,不過其音樂仍然很美。李帕帝是1930年代的錄音。他是只活33歲的羅馬尼亞鋼琴家,其演奏特徵是透明的音色,並讓鋼琴盡最大可能歌唱。他那純粹孤高的演奏,在古今鋼琴演奏中也屬一絕。當時的演奏速度較慢,有悠然不迫之表現。這與阿格麗希的演奏,成為一個對比。錄音較舊,卻是此曲的一次典範演奏。郎朗(Lang Lang)的技巧完善,表現則有點人工的味道。究竟哪個好,就看聽者的喜好吧。

Martha Argerich/Dutoit
http://www.youtube.com/watch?v=ZNIK1yaKr_4
http://www.youtube.com/watch?v=eg_2ocskhkA


Dinu Lipatti/Ackermann(沒有動畫)
http://www.youtube.com/watch?v=PvLYsDuMhRo

(安可曲是舒曼的夢幻曲)

 
 

音樂相關鋼琴協奏曲第1號蕭邦
台長:雲翁
人氣(10,680) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 協奏曲 |
此分類下一篇:布魯赫:小提琴協奏曲第1號g小調,作品26
此分類上一篇:蕭邦‧鋼協2‧魯賓斯坦‧普烈文‧LSO

joypeacehope
蕭邦的200歲生日(3/01/2010)已經在到數中,為記念蕭邦,從1975年開始美國舉辦蕭邦國際鋼琴大賽。
明年是第八屆, 每五年在美國佛羅里達州邁阿密舉行
過去進入決賽拿大獎的,很多是亞洲人!

學習蕭邦的音樂,也許需要有戀愛過的人才能想像那溫柔的音符。
喜歡他的音樂並不完全是因為我曾在學校接觸古典音樂,
那時常常會聽到別人彈,自己也練習過。
若說它很美,可是練習時聽起來一點也不美!

相信很多喜歡蕭邦的崇拜者來到這裡,
如果你有空,請您再介紹多一點其他蕭邦的作品?
2009-05-24 13:06:23
版主回應
找時間慢慢再寫蕭邦
2009-07-14 12:30:28
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文