2007-04-30 02:32:41| 人氣4,588| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

巨星殞落─羅斯托洛波維奇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

俄國大提琴大師羅斯托洛波維奇(Mstislav Rostropovich)於4月27日回去了。
他在人間走了80年,帶給我們莫大的感動與喜悅。

英國BBC Radio 3電台在當天晚間In Tune節目中,安排了近一個半小時的特別節目。
這節目在5月5日以前,能在下列URL點聽:
http://www.bbc.co.uk/radio3/intune/pip/nnvak/

瑞士羅曼電台曾在3月26~30日的Musique en mémoire(Music in Memory)節目中,安排5天「羅斯托洛波維奇的居室」(Dans le salon de Mstislav Rpstropovich)專輯,以慶祝羅斯特洛波維奇80歲生日。可惜節目中話多音樂少,講的又是法語,此間聽得懂的人恐怕不多。不過播送的音樂都是很珍貴,還包括他的夫人薇許涅芙絲卡雅(Galina Vishnevskaya)的演唱錄音。鋼琴伴奏,當然是她的夫婿羅斯特洛波維奇。這節目大概在5月中在下列URL還可以點聽。
http://www.rsr.ch/espace-2/musique-en-memoire/selectedDate/26/3/2007#lundi

在YouTube網站http://www.youtube.com/以“Rpstropovich”為關鍵語搜尋,則會得到許多羅斯托洛波維奇留下的演奏會影像片段。

當然在這段期間,留意世界各地的網路電台,一定會有悼念這偉大大師的特別節目。

羅斯托洛波維奇1927年3月27日誕生於舊蘇聯亞塞拜然,2007年4月27日於莫斯科去世,享年80歲。他是大提琴家、指揮家、鋼琴家,其中最重要的是當大提琴家。
幾十年前(尤其是1948年哥倫比亞公司發售LP唱片以前),我們熟悉的大提琴大師是卡沙爾斯(1876年12月29日 - 1973年10月22日),羅斯托洛波維奇在1951年演奏巴赫的「無伴奏大提琴組曲」獲得史達林獎後,在歐美以大提琴家身份活躍於樂壇。(卡沙爾斯第一次公開演奏「無伴奏大提琴組曲」的是1904年。)於是1950年代以後,在我們的腦海裡,又有一位大提琴大師羅斯托洛波維奇。之後,1945年出生的天才大提琴家傑奎琳‧杜普蕾(Jacquelin du Pré 1945年1月26日 - 1987年10月19日)彗星般出現又殞落,讓位給1955年誕生的也是天才大提琴家馬友友。現在大提琴巨師相繼去世,只剩下馬友友一人。

羅斯托洛波維奇演奏大提琴,有壓倒性的技巧與豐盈的音量,表現出來的音樂規模很大。他擅長的演奏曲目範圍很廣,從巴洛克音樂到現代音樂都有。由他首演的作品,有普羅高菲夫的大提琴協奏曲第2號(1952)、蕭斯塔可維奇的大提琴協奏曲(第1號 1959, 第2號 1966)、布瑞頓的大提琴協奏曲(1964)、布利斯的大提琴協奏曲(1970)。許多代表20世紀的作曲家,如卡巴賴夫斯基、哈察都量、喬利威、許尼特克、巴恩斯坦等人,都為羅斯托洛波維奇譜寫代表性作品,據說獻給羅斯托洛波維奇的現代作品在170首以上。由此可見,羅斯托洛波維奇對於擴大大提琴曲目的貢獻很大。

他在室內樂曲方面,曾與霍洛維茲、李希特、紀雷利斯、阿格麗希、哥甘、奧伊斯特拉夫等世界級演奏家共同演奏。

1968年他首次以指揮家身份登台,之後以詮釋蕭斯塔可維奇、普羅高菲夫、布瑞頓的作品,也指揮過不少歌劇。他也是很傑出的鋼琴家,常常為他夫人薇許涅芙絲卡雅與其他歌手伴奏。

在音樂領域以外,基於擁護藝術與言論自由的立場,從事各種活動。他還設立薇許涅芙絲卡雅‧羅斯托洛波維奇財團,從事年輕人的音樂藝術教育,更立於人道立場致力於小孩的醫療改善。他也曾就任UNESCO親善大使。

生平得過世界超過30個國家的130個以上的勳章,40個以上的名譽學位。是音樂家當中,得勳章最多的一位。

台長: 雲翁
人氣(4,588) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂家 |
此分類下一篇:「高夏克」的世界

歐頭
再推荐幾位大提琴家,其實江山代有才人出,羅斯托波維契過世儘管令人沮喪,但是我們還有馬友友,還有史蒂芬伊塞利斯、莫克Mork、林哈瑞爾等人阿。
2007-05-08 10:19:34
秋人
我對音樂家其實都不熟
對於古典樂曲的曲目更記不得~
但優雅的大提琴聲, 讓我記得了一首西西里舞曲的徐緩悅耳
原來不需要知道太多的典故, 也不用特別去展現究竟有多少音樂素養~
一個平凡人也可以這樣享受充滿質感的音符
音樂 可以這樣對話
2007-05-12 14:47:20
Scott Lin
反共
2020-04-08 13:20:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文