東森放價 週末限時88折 國產車破盤價XX萬元有找曾經沒人去現在爆紅的河! 7年級生最愛箭牌口香糖...
2013-10-04 01:15:55 | 人氣(22,073) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

范倫提娜‧莉西特莎的藝術

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

          
范倫提娜‧莉西特莎(Valentina Lisitsa,或譯李茜莎。1973-)是近年來極為熱門的女鋼琴家。她在Youtube網站上有她自己的網頁,上傳240支以上的演奏影片(https://www.youtube.com/user/ValentinaLisitsa),其點閱數竟達6300萬次!

這位神奇的鋼琴家,要在今(2013)年10月26日,現身於國家音樂廳的「NSO 北歐傳奇」音樂會中,演奏葛利格的A 小調鋼琴協奏曲(參閱本台「葛利格:A 小調鋼琴協奏曲」一文)。這次「NSO 北歐傳奇」音樂會,還演奏帕爾特:《兄弟》,葛利格:《皮爾金組曲》第一號, 尼爾森:《阿拉丁》組曲等作品。

她的主要演奏曲目是李斯特、拉赫瑪尼諾夫等作曲家的難曲,但也演奏「給愛麗絲」等簡易入門曲(http://youtu.be/yAsDLGjMhFI ),也會在街上演奏http://youtu.be/7vKN4QgH9bA)。她說她喜歡演奏給大眾聽。雖然她常演奏需要高度演奏技巧的曲目,但她的演奏總是兼有充分的纖細與柔嫩。

莉西特莎,烏克蘭鋼琴家,誕生於基輔。現住美國,並在世界各地舉行演奏會。其夫婿阿歷克塞‧庫茲尼撮夫(Alexey Kuznetsov)也是鋼琴家,因此夫妻倆也會一齊演奏雙鋼琴曲。

她非誕生在音樂世家,但3歲時就開始學習彈奏鋼琴,1年後就舉行第1次獨奏會。雖然幼年就顯現音樂才能,但當時只想成為西洋棋手。畢業烏克蘭音樂家路伊森可設立的音樂中學(Lysenko music school)後,繼續進入基輔音樂學院。在該學院遇到後來成為夫婿的庫茲尼撮夫,才開始認真學習音樂。1991年,在馬雷‧德拉諾夫雙鋼琴國際比賽(The Dranoff International Two Piano Competition)得金獎(那一年有兩組參賽者同時得金獎)。這比賽被認為是世界上最難的鋼琴比賽。比賽後他們移居美國,繼續展開演奏活動。1995年,在林肯中心首次登上紐約的舞台。之後灌錄不少鋼琴獨奏曲的唱片,並在卡內基廳、艾弗里費雪廳、維也納音樂協會等世界級音樂廳演奏。

莉西特莎是從YouTube掘起的新時代鋼琴家。她在YouTube上發佈自己的演奏,供大眾自由欣賞,到閱覽記錄達到4400萬次以上時,德卡公司決定發行她的CD。YouTube上的閱覽記錄,現在已超過6000萬次。2012年6月19日在皇家阿爾伯特音樂廳舉行的音樂會,在YouTube上發表現場錄影:
(http://www.youtube.com/watch?v=C7WVPFZ07nc&feature=sharelist=SP8DF7E95A289F2F65 )
而這次音樂會的錄音已有發售。她也常與美國女小提琴家希拉蕊‧哈恩(Hilary Hahn,1979-)搭擋演出。(布拉姆斯:匈牙利舞曲第5號g小調,哈恩小提琴,莉西特莎鋼琴 http://youtu.be/OKlOnxHCq_I
莉西特莎有時被稱為轟然聲音的鋼琴家,因為她的音樂有時轟然有力,但她的觸鍵有時又纖細浪漫。有許多演奏家喜歡使用高音響亮的史坦威風格的鋼琴,但她喜歡使用中音有溫柔聲響的奧地利貝森朵夫鋼琴。她以強韌的敲鍵,與超級技巧的運指法,把貝森朵夫鋼琴的特質完全發揮出來。

2008年12月,莉西特莎把2004年以DVD發售的「蕭邦練習曲作品10與作品25」全曲共24首,以高畫質全部上傳到YouTube上供她的粉絲欣賞(從作品10-1開始http://youtu.be/ROVy9PC8_8A ,或直接進入Valentina Lisitsa Chopin 24 etudes op. 10 + 25
http://www.youtube.com/watch?v=ROVy9PC8_8A&feature=share&list=PL2A21D72D569BA163 聆賞全部24首)。看影像就知道她是連續演奏全曲。她演奏的音色極為傑出,給聽者無限的舒適。全體演奏時間約60分鐘,有名的「離別曲」(作品10-3)、「革命」(作品10-12)、「風弦琴」(作品25-1)「冬風」(作品25-11)、「大洋」(作品25-12)等,都是完美的演奏。那驅使超級技術的演奏,讓人覺得她正在其最高峰,因而有人說她是「魔女」。她有時候顯得豪邁,有時候顯得纖細。而在狂風似的樂句中,還把每個音交待清楚,一點都不含糊。不過,蕭邦的樂曲,並不是只有超級技術。她的演奏樣式很美。她的大手指在鍵盤上,配合樂曲的內涵有時歡樂而急速躍動,有時悲傷而無所排遣的游走。她的演奏,好像在跟別的演奏者不一樣的層次。她彈得再快,每個音符都一顆顆清楚均勻。

2010年9月以後,她把蕭邦的作品繼續上傳到網頁上,有多首夜曲、搖籃曲、波蘭舞曲、圓舞曲等,有些曲子還附記樂曲解釋等相當詳細的她的想法。充滿感情的畫面,極為出色。(「華麗的大圓舞曲」作品18:http://youtu.be/LG-E4PVGQSI

在網頁上,她也放不少貝多芬的作品。有名的「月光奏鳴曲」的第3樂章以超高速而出名(http://youtu.be/zucBfXpCA6s),而她彈起來極為豔麗。那美麗的旋律與正確的觸鍵,聽來很舒服。這種演奏,並不是只驅使高超的演奏技術就能辦得到。另一首貝多芬的鋼琴奏鳴曲「熱情」http://youtu.be/EEptNFzLpjk),其樂音精細又清楚。纖細與顯明兼在。重低音與高音有絕妙的均衡。樂音實在精美。這兩首奏鳴曲,在她的網頁裡都可以聽到全曲。
「月光」
http://youtu.be/HH2pOUxmAHM (第1樂章)
http://youtu.be/65VFeqgKLPM (第2、3樂章)
「熱情」
http://youtu.be/EEptNFzLpjk (第1樂章)
http://youtu.be/XnUFainkuEY (第2樂章)
http://youtu.be/xz7usUEPWsc (第3樂章)

她在網頁上的另一部分演奏是拉赫瑪尼諾夫的作品。其中作品39-6,快板(Allegro)-更快(piu mosso)-急板(Presto)。這首樂曲被喻為「紅頭巾與惡狼」。音樂幽默的描述惡狼逼近到處逃避的小孩的可怕情景。到中間樂段速度加快,有以斷奏演奏的急速和弦,以及麻煩的16音符音形。還有左手嚇人的大跳躍,以及撒開在兩手的半音階進行的8度音。莉西特莎的左手快得看不清楚,但按鍵一點都不馬虎,彈起來,速度好像比急板(Presto)還快得多。驚人的氣魄與表現力!http://youtu.be/tVuP1BjbhAg 拉赫瑪尼諾夫的作品還有鋼琴協奏曲、鋼琴奏鳴曲、狂想曲、前奏曲等等,讀者自己去搜尋。

網頁上面還有一些李斯特的作品。如:
「死之舞蹈」(鋼琴獨奏版)(http://youtu.be/zGBXA1tBiLw
「匈牙利狂想曲第2號」http://youtu.be/LdH1hSWGFGU
「鐘」http://youtu.be/vwc-nmyPm4I
「半音階大嘉洛舞曲」http://youtu.be/rYUx1-PpHAo
以及由李斯特改編的舒伯特的「天鵝之歌」http://youtu.be/OY9pZ4GNeDo

這些影片,有許多是取自她已發行的DVD「黑色與粉紅色」。
240多片演奏網頁,讀者自己去挖寶吧。下面實例是拉威爾與葛利格的作品,還有今年在BBC逍遙音樂會中演奏的阿丁賽爾『華沙協奏曲』:
拉威爾:『加斯巴之夜』中的「水之精靈」
http://youtu.be/94SrLeiKJ-0
葛利格:a 小調鋼琴協奏曲
(Valentina Lisitsa鋼琴,James Judd指揮 索爾愛樂管弦樂團)
http://youtu.be/vmUPl7Pv0Zg  (第1樂章)
http://youtu.be/5zyGR1N6Zuc  (第1樂章裝飾樂段與第2樂章)
http://youtu.be/_naCAOev4Go  (第2樂章與第3樂章)
阿丁賽爾:華沙協奏曲
http://youtu.be/niIE6HmQCXI

台長: 雲翁
人氣(22,073) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂家 |
此分類下一篇:理查‧史特勞斯150歲
此分類上一篇:韋瓦第很窮?

風雲海
(¯`✿´¯) (¯`✿´¯) .`•.¸(¯`✿´¯)¸.•❀很棒的分享)))) ¸.☆¸.✿¸¸.•´ ¸.•´.✿ ________✿/)_✿_____✿./¯"""/')>>>>>>>推+1 ¯¯¯¯¯¯¯¯¯\)✿¯✿¯¯¯¯✿'\_„„„„\)
2013-10-06 18:14:29
fsrs
謝謝分享!
2016-05-03 14:51:04
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文