台灣首創認證 還不找他嗎 知名律師掛保證買賣不擔心最新!投信連續3日買超股 藍黨團釋憲 25日正式...
2012-05-10 11:56:13 | 人氣(468) | 回應(0) | 上一篇

一場場紛紛揚揚的雨

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

那一年,正值五月。神舟大地剛綠了一遍,候鳥也開始往北飛了,荷花開始炫耀自己的服飾,秀出淋瑩透剔的臉頰。幼蟲們開始在嫩葉上奔跑,到處都是鳥叫聲。農民們開始忙綠起來,忙著翻土、忙著播種、忙著解決挨餓。到處殘兵蟹將,狼煙四起,號角聯營。好一幅“磅礴”的江山畫面。

這時,有這麼一個人,在偷偷的凋謝。他顏色憔悴,形容枯槁,懷著憧憬等待著天命的轉機,然而麻木的群臣不理解他的雄心壯志,而對其讒言污衊;昏庸的君王不理解他的變法之道,而對其放逐;朋友們也不理解他的別具一格,而對其冷言惡語。慨嘆世間混濁兮,美麗被妒掩蓋。世溷濁而不分兮,好蔽美而嫉妒。他所渴望的世界已變得不倫不類,真假不分。還將他一次次的放逐,儘管此時風景大好,似乎沒有一分一角屬於他。他只得默默的承受著。騎著瘦馬,拖著兩行淚,陪著杜鵑,在天涯路上謳歌,滴血……

那一天,正值五月。大河小河開始爭流,水位升高,掩蓋了岸邊的那些冬天沒有帶走的殘枝敗葉。魚兒們漸漸活躍起來,迎著陽光,翻翻肚皮,串串污泥,享受著這獨特地陽光午餐。江面上多了幾艏遊船,過往的人們爭先恐後,忙著躲避戰亂。好一幅“熱鬧”的氣象。

這時,有這麼一個人,在悄悄的斷腸,他臉色憔悴,身體乾瘦。他孤魂落魄的遊蕩到了汨羅江。眼前的遼闊雄偉場面和自己國家的民不聊生,奸臣當道的反差,令他倍感焦急,眉頭頓時又增加了幾條。買駿滄浪之水清兮,可以濯我衣;滄狼之水濁兮,可以濯我足。曾今的他是多麼的豪情壯志。從他出生的那一刻起,國家的命運,就和他緊緊的聯繫在了一起。我令鳳鳥飛騰兮,夜行趁天開。吾令鳳鳥飛騰兮,繼之以日夜。他也真正做到了“國家興亡匹夫有責”。可事實卻把它甩得遠遠的。報效國家的機會已經渺茫了,他淚水已絕,淚痕已有幾重疊,站在汨羅江上惆悵、斷腸……

這一刻,正直五月。江面上的行人已經歇息,只留下奔流的江面和斷魂的他。江水深而透徹,一直向東,不會因為“讒言”而改變意向。或許純淨的江水才能將他的傷口復合、才能埋沒他忠誠的的心、才能讓他的意志得以永恆。他輕輕的掏了一捧江水,一種心靈上的潔淨鋪面而來……

這時,岸邊忽然傳來幾聲猿呺夾渣著烏鴉的幾聲呱呱哭泣。這悲涼的聲音好像在笑他,笑他的執迷不悟、笑他一心一意報國,卻報國無門,抱憾終身。然而,他不去理會,他也不想浪費時間理會。他乾脆的結下頭繩,一頭緊緊地系在一塊欲將墜入江水的巨石,一頭系在自己腰間。他慷慨的賦下《懷沙》,長吼一聲:“世渾濁莫吾知,人心不可謂兮。知死不可讓,願勿愛兮。明告君子,吾將以為類兮。”逐與巨石一起沉入洶湧的、純淨的江水。

台長: gogod86
人氣(468) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文