2013-04-05 16:20:30| 人氣2,265| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

台灣輸不起的風險

推薦 32 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

        台灣人民「核去核從」?這塊大夥兒一起相偎取暖的土地,因為核電議題而產生了許多不同團體、相異的聲音。但不管如何,一個成熟的社會不是比團體人數也不是比誰聲音大,而是讓此攸關你我的議題成為光天化日下無所遁形的公開事件。
        我們每個人都要累積足夠的認知與知識,才能發出堅定的訴求與聲音。不是只有政府的政策說明、台電的保證……或專家的批評,而是你我都必須先理解、思考後的共同決定。

 

        以下參考文章【台灣輸不起的風險】撰文者是今週刊記者 燕珍宜(曾獲亞洲出版業協會 2012年度記者獎

 

 

        日本發生百年大地震,不僅震出福島核災危機,也震出台灣核電廠的安全疑慮。同樣位在環太平洋地震帶的台灣,有能力因應類似的災難嗎?地狹人稠的台灣,又真的需要核能電廠嗎?若少了核四,台灣電力需求的缺口有多大?台灣能源政策有沒有重新檢討的必要?
       
經過深入研究之後,你會發現,台灣其實並沒有缺電危機,但是,卻因為長期扭曲的電價政策,讓台灣一步一步地走向了今天的「核電危機」。

       
說危機,絕不誇張。如果把這場日本核災的波及範圍搬移到台灣地圖上,就能感受到,台灣面對核災時的不堪一擊。
       
連同原定將於今年開始商轉的核四廠計算,面積只有三.六萬平方公里的台灣,就擁有四座核能發電廠,並且有三座高度集中在面積不到二千四百平方公里的大台北地區。簡單計算,平均每八百平方公里就將有一座核電廠、兩座核能發電機組,是世界核電密度最高的都市之一!

       
以北台灣的情況來說,位於新北市貢寮區的核四廠,距離台北市約三十公里,這距離正好是日本福島核電廠災區的居民撤退範圍。換言之,倘若北台灣核電廠不幸發生類似於日本的這場核災意外,那麼,台北市與新北市恐怕得立刻淨空。

如果,核災發生在台灣

       
此次日本福島三十公里內須撤退的居民共計超過二十萬人,而北台灣核電廠若出事,以方圓三十公里計算,光是台北市加新北市部分地區,就居住超過六百萬人,為福島的三十倍以上,這還沒算進基隆、宜蘭地區的撤離人數。台灣一旦發生核能輻射外洩危機,如何在短時間內疏散六百萬以上的人口,將是一個大難題。

        日本核災後,外交部次長沈呂巡曾說:「日本僑胞人數多達四萬五千人,回台灣之後,我們要怎麼處理?」以此強調撤僑之困難。但如果四萬五千人都無法安頓,當北台灣核災發生,超過六百萬的人口要從北向南移動,恐怕更是不可能的任務。


       
而台北市是台灣的首都,首都位於核電廠的危險核心範圍,這情形恐怕也是全世界數一數二的「怪象」,核災一旦發生,首都立即癱瘓,其後果之嚴重,令人不敢想像。此外,福島核災,距離二百五十公里外的東京,都受到威脅,輻射量增加了數十倍。台灣南北縱長不過四百公里,一旦發生核災,輻射擴散範圍將籠罩全台。

        北台灣淨空、輻射籠罩全台之後呢?從日前一則《紐約時報》關於車諾比核電廠現況的報導中,或許可以體會何謂「禍延子孫」:


       
每個月有十二次,克拉希考夫(Sergei A. Krasikov)會開車到有「石棺」之稱的車諾比核能電廠四號反應爐。他的工作是在下雨的時候,把反應爐底下的輻射液體打出來。

        他已經當這個怪物的保母八年了,將會在這裡待到退休,然後再交接給下一個人,然後接班人會再退休。被問到這工作會被交接多久,克拉希考夫聳聳肩:「一百年吧。」他隨口說,「到時候,他們可能會發明什麼機械人來做這工作。」

       
        這篇報導指出,雖然某些放射性物質會很快的消失,但是銫的半衰期是三十年、鍶則是二十九年。科學家預測,一旦核災失控,至少要經歷過十三個半衰期,生物或經濟活動才有辦法在這個區域有效復甦。這代表,烏克蘭這個受到車諾比核災事件波及的三萬八千平方公里土地,相當於一個瑞士大小,超過台灣幅員的面積,至少會被影響三百年。

賠率高、賭輸機率也高的賭局

       
很明顯,台灣沒有承擔核災風險的條件,我們不像日本可以說出「放棄東北」的選項。對於台灣,「核電賭局」的「賠率」,用「亡國危機」來形容,似乎並不為過。

        賠率高之外,事實上,台灣賭輸的機率也高,這方面可以從「先天的地理條件」以及「後天的建設管理」兩部分來看。


        台灣是地震頻繁地區,眾所皆知,而除了地震外,颱風也會成為核能電廠的不定時炸彈。二○○八年,辛樂克颱風來襲,就造成核四廠二號機反應器廠房淹水一.八公尺,後來雖有驚無險,但是,這種天災加核災的複合式災難之可怕,台灣人民生命受威脅指數之高,實在令人不願進一步想像。

        除了先天環境不良,台灣核電廠的設計標準與政府監控能力是否足夠?也是台灣現階段在核電風險當中「輸面不小」的原因之一。

       
在設計標準部分,發生核災的日本福島核電廠,其設計的抗震係數為.六G(G為重力加速度),反觀台灣核一廠的抗震係數設計標準僅為.三G,核二、核三、核四廠也只有.四G,低於福島的抗震係數。一般而言,.四G以上的防震設計才可預防震度七級的地震,這一次發生核災的福島核電廠抗震係數高於台灣,尚且難以抵禦,防震係數低於日本的台灣核電廠,如何能應付類似的天災?


       
此外,台灣核能發電廠多設置於靠近海域沿岸,海嘯對於核電廠的威脅,也引起關注。原本,台電公司可以驕傲的向外宣布,台灣核電廠設有防海嘯閘門,預計可抵擋十公尺高的海嘯。但沒想到,其關閉防水閘門的方式,卻是須經由工作人員走上水泥牆,用人力推動拱門形吊車,完成關閉的時間,得花上三十分鐘,引起各界譁然。

        至於監控管理的問題,除了興建中的核四廠一路傳出變更設計爭議及工安事件之外,二○○一年發生於屏東核三廠的「全黑事件」,更一次凸顯台電在核能安全的管控及通報系統之嚴重不足。


        ○
一年三月間,核三廠發生台灣核電史上最嚴重的一次意外,當時,兩部機組因輸電線路癱瘓而停機,未料兩部備用的柴油發電機也意外失靈,導致全廠一度「全黑」,而處於無電狀態的反應爐,則已陷入無法降溫的迫切危機。

        全黑事件除了凸顯台電對核電廠的保養維護出現嚴重漏洞之外,更令人意外的是,據指出,台電在事件發生一個半小時之後,才向主管機關原子能委員會通報進入緊急狀態,而屏東當地政府和居民,是等到核三廠向消防單位求援時,才陸續獲知「核三廠有狀況」。顯然,台電在意外發生前後的輕忽、鬆散與隱匿心態,也是台灣發展核電的重大隱憂。

 

        賠率達到「亡國」的程度、發生事故的機率又因各項因素而明顯偏高,難道,台灣非有重押核電的必要性嗎?至少就目前的公開數據分析,情況似乎並非如此。
…………………………………………………………………………………………………

 

台灣核電的五大危機

安全設計不足- 這次發生核災的日本福島電廠,抗震係數是0.6G,尚且無法避免災難,何況台灣核一廠抗震係數僅0.3G,核二、核三廠抗震係數僅0.4G

地理條件不宜- 台灣位處環太平洋地震帶,且風災頻傳,再者,核四廠所在的貢寮周邊海域也發現海底活火山。

舊廠役期過長- 服役中的三座核電廠,設計的使用年限均為40年,其中,核一廠預計在2018年退役,但台電已申請延役20年。而美國核電廠的最長壽命為33年,平均壽命是15.6年。

新廠拼裝趕工- 興建中的核四廠,改變過去向美國業者統包採購的作法,將最重要的核島區分包給10家廠商,且興建過程自行變更一千多項設計。

監控管理不佳- 2001年核三廠發生嚴重事故,反應爐一度面臨無法降溫的危機,且通報緩慢。日前,核一廠防水閘門關閉耗時30分鐘引起譁然,顯然台電的管理心態長期鬆散。

 

* 詳細全文請上 今週刊 http://www.businesstoday.com.tw/v1/content.aspx?a=W20110300472&p=1

* 重新思考零核電 http://registrano.com/events/nucleargozero

* 廢核簡訊連署活動-募集10萬簡訊:「停止核四預算 拒絕危險核電」
  
手機簡訊傳到系統號碼,即可加入
0987-571-430
 
相關網址 http://430.ngo.tw/

 


                                                     圖片來源:聯合新聞網

台長: 閒遊
人氣(2,265) | 回應(6)| 推薦 (32)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 網路活動 |
此分類上一篇:催生"國家歌劇團"~連署書

正樹
我還是老話一句
要廢核可以
但請先做好配套措施
其他的我都寫在之前的文章中了
歡迎那些支持廢核的人來看
還要帶著一顆冷靜理智的心哦
2013-04-05 19:19:53
版主回應
正樹的文章之前已拜讀過了~

如果我們不凝聚民意與民識
而是繼續可有可無地仰賴擁核者口中的便宜乾淨核電....
則政府與民間絕不會積極往"非核"之路走

當"非核家園"已是共識
我們的政策與資金自然應以替代能源的開發與應用為走向
而不是繼續投在那"拼裝"多年的核四上!
2013-04-06 19:32:03
正樹
那你如果有興趣的話
請去搜尋德國他們的能源政策
我不是說核電一定好
只是在發展替代能源已經如此成熟的先進國家
都還不敢一下子就廢核
反觀我們台灣
替代能源的占有率都不高
竟然還想一下子就達到非核家園
這真是天大的笑話啊
千萬別為了反對而反對
更別被有心人士給操控哦
2013-04-06 20:05:36
版主回應
以前
倡議“非核家園”是「The Road Not Taken」
一群反核人士已先行走了一段長路……

近來
由於福島事件所引發對核電之關切與討論
或由於公民資訊分享之迅速與獨立判斷能力之增進
凝聚“非核家園”共識之時機已漸趨成熟
所以相信大多數人是由於”知”而反對
並非為反對而反對......

當然
台灣還有一段長路要走~
2013-04-08 20:56:55
忘月
反核不是運動
而是一種生活方式
是追求一個沒有核威脅的生活方式
如同澳紐人民所享受的非核家園
如果說反核是有心人士
的確 澳紐人民全是有心人士
有心去追求沒有核威脅的生活方式
2013-04-07 11:01:18
版主回應
"反核不是運動
而是一種生活方式"

沒錯
我們選擇怎樣的生活方式
除了對自己也是對下一代負責!

晚安 忘月
2013-04-11 18:47:51
吉米布萊特
不能開源..
就必須先節流..
沒了需求..
才不會有再蓋核四的藉口..
2013-04-11 15:27:03
版主回應
節流 沒錯
但節流的對象不應只有我們一般老百姓-台灣電力消耗量20%左右的家戶用電
政府機關 民營企業 各單位 團體更是可以節流的大宗
而政府實在有益的政策也會有助於讓節流更落實~~
2013-04-11 19:05:23
無糖綠
我反對核四但不反對核能
即便真正安全的核電廠依舊存在比其它能源高出許多的風險

之前有看到一則討論裡說到核能是重要的戰略能源
就算敵方想要癱瘓我們的電力來源但它不會想去炸核電廠畢竟沒有人想要占領一塊有輻射汙染的焦土
...不過我也不知道是不是正確的只是這樣想起來核電場似乎是一種無可奈何的必要

不論是政治上利益上又或者是極少部分那真正有利於我們的地方...

也許核四還是會繼續蓋
但我還是反對 要讓政府知道不是所有事情都可以為所欲為
反不安全核電的聲音不能夠斷掉!
2013-04-14 22:01:39
版主回應
"反不安全核電的聲音不能夠斷掉"~拍拍手~^^

最近看到這段影片,不知無糖綠看過沒~
http://www.youtube.com/watch?v=i3eSt6UFnVY
2013-04-15 21:10:25
加菲熊
我在大型傳統金屬產業工作, 工廠需要大量的電能啟動運作. 一旦使用火力發電, 電力成本將佔總售價5%以上, 再加上中鋼的售價一直比別人高, 台灣相關產業鏈將嚴重受到打擊而無法生存. 本島內需本就不強, 出口再沒競爭力, 台灣可能面臨數十萬個家庭無法生活. 許多人都在吹冷氣的辦公室上班, 覺得這樣就能做生意過日子, 但殊不知, 都是靠這些需要大型用電的工廠, 以及支撐台灣的工業傳產才能夠支撐這些訂單, 讓許多家庭得以領薪水過日子. 即便是高科技電子廠, 同樣也是如此.

我不擁核發電, 但我要求的是一個架構在安全監督下的核電廠, 而非"自行變更設計, 台電管理鬆散..."的可怕行為. 這是台電的通病, 必須要改革進步. 一旦人類找到替代能源後, 我也會站出來表達反核的立場.

感謝大大的分享, 台灣的環境是需要大家共同來關心.

P.S. 我住在基隆, 已被兩座核電廠包圍, 也沒收到任何台電補助, 算是很倒楣的市民.
2013-05-09 16:07:11
版主回應
謝謝加菲熊的分享~

所以這樣一個議題是要被提出來討論與關心的
因為它不是一個可以"兩全其美"的狀況或策略
也許是兩害相權取其輕....

但我們為自己的土地與生活作選擇之前
我們都必須要有知識與共識~
2013-05-12 16:32:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文