2013-04-20 22:04:32| 人氣2,557| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

磚窯居民宿

推薦 23 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

 

        民宿之所以吸引人,應不在於房間設施豪華與否,或供應之餐點有多精緻。我們走進民宿就像是走進了一個家,一個民宿主人與人分享的家;你分享了他的生活哲學、人生觀,更好的是,在這個家你可以品嘗到鄉居、山林或海濱的悠閒生活方式。再加上民宿如果具有與眾不同的特質,例如獨特的藝術品味或別具一格的在地特色……,如此也較易於在同質性高的旅遊市場上佔有一席之地。

 



        占地 4甲多的花蓮富里「磚窯居」民宿,位在花蓮的最南端與台東池上交界之處,最明顯的地標就是那座大煙囪了。早期這裡是一座磚窯,供應東部地區的建築磚塊,直到民國 79年停產。民國 89年的碧莉絲強颱幾乎摧毀了這座磚窯廠,磚窯廠的第二代主人徐振龍及盧慧如夫妻倆,靠著磚窯工廠退休的一台怪手,從整地築路、埋管、挖地基到綁鋼筋、釘板模灌漿、砌磚、木工裝潢每一環節均親力親為,一草一木、一磚一瓦,無不耗時費力。在漫長的整修過程中,夫妻倆也慢慢浮現出了一個夢想--「磚窯居」民宿的經營。

 

 

 

        被擁抱於青山翠微之中的「磚窯居」,園區十分寬敞。我們夜晚抵達時,夜空厚厚的雲層,四周一片闃黑,正在納悶是否找對了地方?隱約中,一拔地而起的大煙囪確認了「磚窯居」的所在。

        這座占地甚廣的休閒民宿,主體就是以「火頭磚」砌成。火頭磚是燒過頭、有點燒焦的磚,從以前的眼光來看那是瑕疵品,現在卻有不少藝術家對這種微焦的磚頭特別偏愛!室內空間使用大量台灣原木做裝飾。例如房間梳妝台用亞杉,呈現出自然的美麗紋路;浴室使用美國側柏,遇到水會散發香氣,讓旅客沐浴時可以越洗越香。女主人還以老藤自然的彎曲,鑲上乾燥的木玫瑰,成為獨特的裝飾;餐廳還有以被海蟲啃蝕的木板做成的屏風,這種木頭在印尼被稱為「把度」,意為「很硬的木材」。

 






 

        廣大的園區除了那視線躲避不了的大煙囪以外,最令人眼睛一亮的就是原汁原味古色古香的磚窯廠了,主人除了維持窯廠的原貌,並花心思讓窯廠綠意盎然,翠綠柔美的蕨類植物沐浴在灑落的陽光中,增加了幾分生機,也讓硬邦邦的紅磚顯得可親了起來。
        期待男主人「磚窯文物館」的理想早日實現,相信不久的將來這座磚窯廠也會是當地重要的人文景點之一。








        經營民宿除了要有夢想、熱情,更需要許許多多的堅持。於花蓮尾台東頭的交界處,一對中年夫婦將情感與精力投注在家鄉這塊土地上。儘管沒有華麗的裝潢或高級的設施,但是擁有豐富的花東自然景觀,層層疊翠、雲影相伴,並結合在地人文特色,一樣能創造出宜人而有層次的度假環境。

 

放餐具的櫃子亦是一身古意。

餐廳一角與大窗外的綠意風景。
因為當天早上住客僅咱們一家,所以早餐是從外面買來的飯糰、蛋餅,
而提供的咖啡是便利商店的美式咖啡……。民宿的彈性也在於此?^^

 


群山就在你左右,似乎張開雙手就可以擁滿山的綠入懷。

 

 遍植多種花木,寬廣的休閒活動空間。
 

 

別有洞天 -- 一個窯洞一扇風景。






 走在其中,仍可感受到那古早的燒磚氣氛。
 

 

 

 


持續的維護、整修、擴充......

 

 

一磚一瓦、一草一木,打造出漫漫民宿夢,
期待這是一條永續經營之路!
 
 
 
 
磚窯居:http://brickkiln.okgo.tw/
花蓮縣富里鄉富南村 11鄰三台 20號(近台 9319.3公里處)
電話(038831880
 
 
 
 
 


本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 閒遊
人氣(2,557) | 回應(6)| 推薦 (23)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 旅遊 |
此分類下一篇:秋會京都
此分類上一篇:台東原生應用植物園

ivy
裡面真的很漂亮
也很有禪味哦~
2013-04-23 10:13:29
版主回應
內部設施ok
但整個大環境蠻舒服的~
2013-04-25 12:57:30
搞怪王子
好大的一家民宿啊~
而且超有特色的~
2013-04-23 15:13:45
版主回應
老婆有了小蘋果就停筆了
無法幫忙寫遊誌
搞怪的土耳其會遊到何時啊!?
2013-04-25 13:05:31
琦琦
出外旅遊民宿真的是一種好選擇

而且像這麼有特色的

更值得一住
2013-04-25 08:20:15
版主回應
民宿有家的味道
而且選擇性多....
但也因為這樣
可能也要注意一下該民宿合法與否ㄛ~
2013-04-25 13:08:28
cuckoobird
Hi!
好棒的一間民宿
出乎我意料之外
裡面還別有動天
除了浪漫夢想
真希望透過網路報導
能讓他永續經營
不然就太可惜了
^_^

問安囉!
2013-04-27 22:32:35
版主回應
謝謝 cuckoobird來訪
好久不"見"囉~^^

午安
2013-04-28 13:33:20
samnei baby
這間民宿很特別
賦與落沒的磚窯新生命
真的很不錯
2013-05-12 22:53:53
版主回應
謝謝samnei baby來訪

晚安~
2013-05-14 18:39:59
黃成來
上周五(106年8月11日)至六十石山賞金針花,路途中導遊介紹晚上入住磚窯居,原本以為是低價偏僻的茅草屋,頗為失望,但是到了現場大吃了一驚,房間寬敞舒適,景觀絕佳,房間裝潢別緻,應可類比為國外之休閒度假村(Resorts),導遊查房時我給予五星級之評價。
2017-08-14 12:08:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文