講座╱糖尿病外食族怎麼... 宿霧菲買不可的伴手禮粵式美味火鍋湯底南征北討 金馬55╱王力宏開場表...
2013-06-17 10:26:51 | 人氣(720) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

華府看天下-馬教廷行 王豫元建奇功

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

華府看天下-馬教廷行 王豫元建奇功

  • 2013-03-29 01:57
  • 中國時報
  • 【傅建中】
 馬英九總統在倉促間順利訪問梵諦岡,親自向新的教宗方濟祝賀,論功行賞,我國駐教廷大使王豫元(左圖,教廷大使館提供)應居首功。

 馬英九總統在倉促間順利訪問梵諦岡,親自向新的教宗方濟祝賀,論功行賞,我國駐教廷大使王豫元(左圖,教廷大使館提供)應居首功。

 馬英九總統在倉促間順利訪問梵諦岡,親自向新的教宗方濟祝賀,論功行賞,我國駐教廷大使王豫元應居首功。前任教宗本篤十六世是在二二八那天宣布辭職的,王豫元本來計畫返台度假的,但由於事發突然,關係重大,他決定取消回台,同時向外交部報備。

 王豫元立即展開工作,探詢馬總統親赴梵諦岡參加新教宗就職彌撒大典的可能與可行性,並做了不少幕後鋪路和遊說的工作,此時的台北外交部毫無把握,甚至失敗主義瀰漫,認為不會成功,王豫元想請示都不得其門而入,所以他乾脆將在外,君命有所不受,把馬英九訪問教廷的事,一人扛了起來。等到外交部正式訓令他進行此事時(部長林永樂說是三月十四日新教宗選出後),他已在沒有授權的情形下馬不停蹄的忙了八天了,這等事必須未雨綢繆的。若非王豫元自告奮勇、當機立斷,而等著台北的指示,極可能貽誤戎機,馬根本去不成了

 馬這次出訪,倉促成軍,弄得隨行採訪的媒體怨聲載道,總統府朝令夕改,和外交部的慢郎中作風不無關連。表面上,馬的梵諦岡之行似乎很成功,媒體甚至說是外交的突破,其實是誇大其詞,自我感覺良好,照台大榮譽教授張麟徵的看法(三月二十一日中時言論版專文),還是有不少瑕疵的,最嚴重的是馬自我矮化,對教宗說自己是「中華民國台灣的總統」,誠如張教授所言,在這裡加個台灣,完全沒有必要,而且違背我國憲法,因為教廷始終堅持一中政策,教宗當然知道中華民國在哪裡,不可能誤會馬來自中國大陸的,不過馬和蔡英文一樣,都是把中華民國等同於台灣的,君不見總統府官網都在中華民國之後以括號加註台灣嗎?台灣在國外的代表處每年舉行雙十國慶酒會的請帖,也是在中華民國之後加註台灣的,這是非常荒謬的,因為中華民國建國時,台灣尚在日本統治下,哪裡有台灣?。

 可是馬英九認為自己天子聖明,永遠不會有錯的,動輒就命總統府公共事務室去函報章雜誌更正,我的專欄數度享此「殊榮」,這次張教授的文章也不例外,我看總統府公共事務室可以易名為「更正部」(Corrections Department) 了。

 拿這次出訪梵諦岡為例,馬如果先邀請前駐教廷大使杜筑生和戴瑞明到總統府當面虛心求教,張教授所指出的問題是完全可以避免的,但馬不此之圖,卻在被批評之後,強詞奪理說自己沒錯,這和察納雅言、從善如流的一國之君,相去何止十萬八千里。

 須知張麟徵教授是前駐教廷大使和外交部次長黃秀日的夫人,駐節梵諦岡有年,對教廷的中國政策瞭若指掌,加上她是台大政治系教授,豈有不懂中華民國憲法的道理?總統府未免以小人之心度君子之腹。

 話說王豫元這次成功安排馬總統參加新教宗的就職大典,外間多不知其內情,馬訪問期間,他雖陪同在旁,但新聞報導極少提到他,一直到教宗方濟接見駐梵諦岡的各國使節時,他才曝光,可算是真正的隱身幕後,功成不居。可是台北高官們為了這次訪問邀功、搶功的大有人在,看在王豫元眼裡,既感慨也滑稽。好在他曾在阿根廷當過七年的代表,西班牙話琅琅上口,和新教宗見面時得以暢所欲言,也算失之東隅,收之桑榆了。

 一九七八年底美國宣布和中華民國斷交時,王豫元是我國駐華盛頓大使館的三等祕書行政官,那時沈劍虹大使已經離任返國,外交部次長楊西崑以蔣經國總統的特使身分坐鎮華府與美方談判新關係的安排,恰好本報創辦人余紀忠那時訪問華府,楊次長和余先生是老同學,特在雙橡園宴請,可是這頓飯吃得實在淒涼,因為雙橡園第二天就要關閉,內部凌亂不堪,予人人去樓空的感覺,當晚執勤負責安排宴會並接待客人的就是王豫元,此情此景雖已事隔三十餘年,仍歷歷在目。

 不知是否受了中美斷交的影響懷憂喪志,王豫元一度離開外交部,幸好後來程建人找他回部,否則就不會有今天在教廷運籌帷幄、替馬英九建立奇功的王豫元了。

台長: 沉默螺旋
人氣(720) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 剪報簿 |
此分類下一篇:三少四壯集-他們都說他不愛你
此分類上一篇:三少四壯集-你是美國人權之母

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文