2008-11-25 02:29:50| 人氣3,969| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

評動見体劇團《漢字寓言:未來系青年觀點報告》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


時間:2008年10月30日,週四,晚上7點半
地點:牿嶺街小劇場
演出:動見体劇團《漢字寓言:未來系青年觀點報告》

每當我在公館一帶的簡體書店裡閒逛時,我總會瀏覽漢字與漢語的書區,其文化的博大精深,從書區的書種眾多與面積不小可以窺知一二。這次動見体的林人中以漢字做為策展主題,的確是個非常有趣的切入點,這些年漢字文化在中、日、韓三國及華人文化圈裡越形突顯重要,也是西方漢學家研究與關注的一大重點。從點切入,讓十位創作者各自發展,一人一把號,各吹各的調,多元、眾聲、複調。

總共有十位演員,針對各自提出的一個漢字,做一段二十分鐘左右的單人表演,我因為行程過於繁緊的緣故,只觀賞了第一週的五段表演,包括董怡芬的《泡》、周姮吟(從「周品辰」改回本名了)的《掙》、魏雋展的《罰》、施名帥的《寂》、黃思農的《忘》。

董怡芬的《泡》:以肢體舞蹈為其表演作品的主體,從表演的內容與節目單裡的文字提示,她應該是做了四段跟「泡泡」或「幻影」有關的即興舞蹈,在泡泡存在的剎那瞬間裡追求永恆,在幻影夢覺裡虛實莫辨,在須臾彈指、亙古永恆、真實虛幻間,只有當下才是唯一的存在狀態。對於非敘事、走氛圍的肢體即興舞蹈,我只能堆砌出這些文字與之相應。

周姮吟的《掙》:取材自大陸2007年最火紅的電視偶像劇《奮鬥》(趙寶剛、王迎導演,佟大為、李小璐主演),總共三十二集,說的是幾位「八○後」年輕人(現年二十歲左右)在畢業後的幾年時間裡,生活、友誼、愛情、理想與奮鬥交織的青春故事。周姮吟藉由服飾、口音、肢體變化而一人分飾多角,其它的觀眾接受度如何,我無從得知,但對我來說,似乎有點疏離,畢竟對《奮鬥》一劇完全沒有概念基礎,想要在這麼短的時間內,搞清楚眾多人物關係與精簡濃縮版的故事內容,實在是有點困難。但這幾年周姮吟豐富的表演經歷,讓她有機會走出台灣,接觸到更多不同的表演文化,就此而言,效果是好的,方向也是對的。

魏雋展的《罰》:應該是我看的那晚,作品完成度與表現力度最高、觀眾反應最好的一個警世小品,他又說又演、夾敘夾議地敷演了一個學生遭受強烈體罰而想跳樓自殺的故事,過程當中,不論是該名學生、施體罰的老師、或其它次要小角色,魏雋展都表演地維妙維肖,在稍嫌誇張卻又合乎邏輯的表演中,觀眾席不斷傳來笑聲,但笑聲當中總是會令人感到一絲絲的沉重與心酸,為這名學生,為自己可能曾經的受罰歲月,為台灣的教育體制,而沉重與心酸。

施名帥的《寂》:講的應該是都市裡的寂寞心情,他不斷地後設跳脫出自己的表演情境,試圖藉此提醒觀眾戲劇表演是假,但寂寞的情感是真。只是我總覺得當晚施名帥的表演層次有點拿捏不準,神情似乎不太專注投入,他想說的和他所演的之間,有點距離,可惜了。

黃思農的《忘》:在不斷重複播放廣告與電視節目的三部電視螢光幕之間,黃思農好整以暇地在準備他的電音裝置與樂器,接著他開始演奏起二胡,耳朵的確是聽著他美妙多變的琴音,但眼睛卻依舊不自覺地會溜到螢光幕上,即使都已經知道那些都是沒什麼精神營養的視覺垃圾資訊。黃思農將手中的麥當勞飲料罐放在地上,隨著音樂與影像的越來越激烈地交織,空氣中最後只不斷重複傳來一個聲音:「American Dream」,一直到全場燈暗,意旨非常深蘊,同時也引人深思。做為五段節目的結束,最適宜不過了。

台長: 于善祿
人氣(3,969) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文