2002-08-11 23:52:50| 人氣63| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

樹蘭。花

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


落雨之後,滿地的細小黃果子。不會剛剛落的是細小黃果子雨吧......

在這公司過的第四次暑假開始,一切也都是新的開始。
辦公室的位置,也是。從過去只需要爬兩層樓的階梯,變成爬四層樓的階梯,唯一不變的是,在下到一樓的樓中間窗戶外,那一大叢的樹叢,依然茂密、茂盛。豐盛翠綠的總是讓人忘了他的存在。
而我,也是。

吃過午飯的午后,上了樓梯,屋外的雨聲,正興致昂然的敲打著屋棚,大聲的提醒著,下雨著了的事實,在樓梯口回頭,佇足著,這雨下得又大又急的,晶瑩而且結構完整的豎直線條,在視線所及的每一棟建築物前面,強橫的劃下這只屬於雨的領地,拍了拍剛剛來不及逃脫殘留在衣袖的雨漬,上樓,在一樓中間,望見那大一叢茂盛的樹木,因為留意到玻璃窗上潑灑的晶瑩,才發現,這樹,開花了。

滿樹的小黃色果子,兩層樓高近十尺延伸的樹身,好像一樹插滿小黃色燈泡的大聖誕樹,在雨中晶瑩的亮著,同事從身旁經過,只數說著剛剛驚險的雨中漫步,然後大步上樓離去,而我,卻還在站在這一樓中間的玻璃窗前,貪婪的望著這雨中的晶瑩。

傍晚,離開辦公室,推開玻璃門,門前的地上,滿地的細小黃果子,彎下身去,伸手,沾起幾粒的小黃果子,這是什麼看似會發光的果子呀……

幾天後,在建國花市,一棵半尺不到的小樹上,別了一個牌子「樹蘭花」,自此,我認識你了。

很久很久以前,把你輕輕種在土裡,你在土裡發芽,吐氣伸展,幾十年前的某一天,這家屋主把你和另一棵榕樹,種在這小小的庭院,你茂盛的遮蔭庭院,伸展枝芽,這巷子因為你,多了點綠意,幾年後,屋主租出去了樓層,一樓變成了咖啡館,你依然規律的伸展吐氣,在季節開花萌放。一陣雨後晶瑩的,不只是一個在這樓層上班的一個人,而是一整條巷子的綠意,和一整個城市的生氣呀!

哪天,經過這樹下,你發現滿地的細小黃果子,不要驚奇,那就是這蘭樹花的小黃果子,如果沒發現,也不要意外,那是勤奮的清潔阿桑,像一陣風似的,把一丁點的痕跡,像風一陣,給,吹散了。

--
樹蘭又名珠蘭。為多年生木本香花植物,原產於我國,屬楝科。樹蘭是常綠小喬木,株型酷似月桔(七里香),花自腋生,呈黃色形小如栗,冠直徑0.2公分,5個花瓣黃色,春、秋開花具有芳香,每枝花序著生數十粒,味芳香清雅,




台長: yunling
人氣(63) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文