2003-10-06 13:04:05| 人氣893| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

寒夏讀書會,《大唐雙龍傳》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 對於黃易所著的【大唐雙龍傳】,寒夏實是推崇備至。

 這套由時報公司出版的鉅著,共廿冊,每冊均高達三百五十頁左右,共計約五百萬字。內容通天鑽地,包羅萬象。從儒、道、佛、魔等許多層面,藉由兩個從小混跡揚州的小混混──寇仲、徐子陵,極為自然地結合隋末唐初的混亂歷史,鋪陳出一段既極端複雜、又無比精彩的歷史武俠小說。

 黃易在這部小說裡想展現的野心,實在令人嘆為觀止。不但對當時的歷史、風土民情有著極為深刻的認識與描述,更透過「體制內VS體制外」、「中土VS蠻夷」、「正道VS魔道」的對比,將易經、佛理、道意、五行術數、各種邪說等等逐一演繹,使讀者透過簡單易懂的文字,對這些理論有了更深刻的認識。以文載道,恐怕就是這個意思了。

 相對於金庸的歷史武俠小說,黃易的企圖心更為廣闊。在【尋秦記】中「小試身手」後,介入更為複雜廣闊的隋末歷史。不但如此,更塑造了兩個個性迥異,但均深受讀者喜愛的主角,發展出兩段既是分開、又是合一的故事。

 同樣的「分裂故事」手法,寒夏對於村上春樹的【世界末日與冷酷異境】有同樣程度的推崇。但是,相較於村上春樹一心想要演繹「存在主義」的企圖心,黃易顯然是更為「貪心」,試圖塑造出比金庸筆下「韋小寶VS康熙」更具貢獻度的關鍵人物。讀者看完故事後,必然會認為,如果沒有寇仲與徐子陵,哪輪得到李世民登基作皇帝!

 這部小說另有一個特點,就是美女特多,而且人人都是絕色,也總會讓兩個主角遇上。想想也對,唯有這種出類拔萃的男人,才有機會遇上沈魚落雁的美人,哈!不過,黃易似乎總有意無意地暗示男性讀者,天下最毒的,真的是婦人心──尤其是美女,除非你讓她真心誠意地拜服。 至於「武俠」的部分,黃易不但塑造出不輸「金庸式」的武林幫派──正道的靜齋慈航、淨念禪寺,魔道的兩派六道,以及高門大閥,地方割據勢力,對中原虎視眈眈的外族…等等,讓讀者深深沈醉其中,完全融入當時複雜混亂到最高點的時局。

 除了門派的營造,對於「武功」的描繪,更是令寒夏感到瞠目結舌。不但創造出各種眼花撩亂的神功絕藝、一個比一個更恐怖的武林高手。對於高手過招的種種情節,更是讓人感到天馬行空、玄之又玄,甚至離譜到讓人覺得很「唬爛」的地步。但是,就因為這種特立獨行的風格,更令讀者倍覺新鮮。

 還有一個特點是不能不提的,就是人物的塑造。金庸的【倚天屠龍記】算是出場人物夠多的小說了,但是對比起【大唐雙龍傳】,仍像是小巫見大巫。第一次閱讀這部小說,肯定會被不斷出場的人物搞得七葷八素。不必到中段,幾乎就會弄不清楚某些人物到底何時出場過、做過啥事了!大略算算,出場人物至少有個兩、三百人吧!而每個人的個性、特點、描述都各有不同,即使只是小人物,也不會讓讀者覺得只是出場跑跑龍套而已,黃易過人的功力在此更是展露無遺!

 至於戰爭場面,更是這部小說不可忽略的部分。無論是寇仲的以少勝多,寇仲與李世民的千里對決,或是關外大草原上的游擊戰,都是精彩絕倫。透過這些文字,寒夏彷彿置身一個又一個戰場,親眼目睹慘烈的攻防征戰、橫屍遍野,叫人震撼不已。

 【大唐雙龍傳】可說是近年來寒夏最為推崇的小說之一,儘管在此大吹大擂,實在還是無法形容其於萬一。各位看倌如果對武俠小說、歷史小說有興趣的,一定要找來精讀一番。如果您對這類小說毫無興趣,寒夏還是推薦看倌試著讀一讀,或許,【大唐雙龍傳】將是帶領您進入玄妙武俠殿堂的最佳機緣!



圖片引自:時報悅讀網http://www.readingtimes.com.tw/authors/timezone/tang/index.htm

台長: 寒夏
人氣(893) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 寒夏讀書會 |
此分類下一篇:寒夏讀書會,《華麗一族》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文