2008-07-28 11:49:17| 人氣1,115| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

寒夏讀書會,《星巴克救了我一命》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 一整個很喜歡Starbucks的寒夏,第一次見到這本書,就有一股莫名的衝動想去閱讀它。


 果不其然,《How Starbucks Saved My Life》真的是一本非常有意思的自傳式小說。


 中文直譯為《星巴克救了我一命》的這本書,由〈時報文化出版企業股份有限公司〉,於2008年5月19日初版一刷。短短一個月,寒夏於6月21日買下這本書時,已是初版五刷的版本了,可見這本書有多麼暢銷。


 誠如一開始所述,這是一本自傳式的小說。作者,也就是書中的主角:Michael Gates Gill,曾是個滿腦子只有工作,位高權重,一整個充滿白種男人優越感的工作狂。


 由於一畢業就進入了美國數一數二的大型廣告公司,此後更是一帆風順,一路過關斬將,完成許多不可能的任務,並且爬升到非常高階的職位。


 為了這一切,Michael幾乎把家庭棄之不顧,不但完全錯過陪伴小孩長大的時機,與家人之間關係更是惡劣。


 但Michael一心認為,為了這個家,我已經付出很多了,甚至賺了大把鈔票給家人花用,大家還有什麼好抱怨的?


 一直到有一天,Michael突然被解雇了。


 25年來,一心一意為了公司付出、毫無怨尤的Michael,突然發現,原來自己並不是想像中那麼重要啊!當公司覺得一個人毫無利用價值時,任何人都可以輕率地被犧牲--無論這人曾經立下多少汗馬功勞。


 被解雇之後,Michael還以為自己仍是原來那個位高權重的傢伙,仍試圖自己開工作室,企圖留住一些大客戶。而現實的是,那些曾經稱兄道弟的客戶們,看的並不是Michael,而是他背後所代表的那家公司。


 於是,Michael的事業就像潰堤一般,兵敗如山倒。


 更糟糕的是,Michael還搞了個婚外情,生下了個私生子。為了這個婚外情,結褵數十年的太太跟他離婚,四個子女更是無法原諒這個從未盡過當父親義務的爸爸。


 甚至到後來,連婚外情的對象,都開始疏遠Michael。


 至此,已經六十多歲的Michael,依照一般人的思考,大概就只有三個字能形容:完蛋了。


 直到有一天,Michael無意間在Starcbucks獲得了一份工作。


 對一個曾經呼風喚雨的白種男人來說,要拉下老臉,穿上綠圍裙,低聲下氣服從年輕黑人女生主管,聽從足以當自己兒女的同事的建議(在星巴克稱為伙伴),刷洗廁所,清潔地板....做盡一切他曾認為是非常低賤的事情,真的非常不容易。


 可是,為了婚外情所生下的兒子,為了讓一無所有的自己能存活下去,Michael必須繼續打掃廁所,必須繼續耐住性子去聽從年輕黑人女主管的命令,然後每天花上一個半小時的時間,從自己居住的地方,通勤到紐約百老匯街的分店去上班。


 只是Michael萬萬沒想到,原來他所看不起的一份低賤工作,竟然大大地改變了自己所剩不多的後半輩子。



 小說劇情就講到這裡吧,免得讓看官失去了閱讀的樂趣囉!






 讀完這本小說,讓寒夏感觸很深。


 許多人一生汲汲營營,就是希望在工作上獲得高度成就。


 而為了這個目標,家庭生活往往就是那個被犧牲的對象。


 本書的Michael是如此,2006年非常賣座的一部電影《命運好好玩》講的也是類似的故事。


 只是,Michael幸運地獲救了,《命運好好玩》男主角也只是經歷了南柯一夢。然而我們呢?


 過著現實生活的我們,每度過一天、就是少了一天。不可能從頭來過的你和我,不也曾經留下許多「無法再挽回」的遺憾嗎?


 人生不是只有工作,儘管對正值青壯年的我們來說,工作的確佔據我們一大半的生活。但是,仔細想想,從整個人生的角度來看,工作,充其量只佔去人生20~65歲生命的二分之一。那麼,20歲之前、65歲以後呢?當我們不工作了,又該過什麼樣的生活、又該跟家人保持什麼樣的關係呢?


 Michael在書中不止一次提到,過去他認為非常重要的事情,諸如名流般的社會地位,昂貴的精品,看似美好卻如同泡沫般脆弱的上流社會人際關係....,在他失去工作的那一瞬間,通通化為幻影、全都變成笑話。

 
 而過去他認為自己只要拿錢回家就好的想法,也在一次又一次與子女的激烈爭吵後,陷入子女開始看不起自己的漩渦中,同時也讓親子關係降到冰點。


 這不是Michael想要的,只是一切都已經來不及了。想要重新追尋人生的幸福,談何容易!


 

 你想過什麼樣的人生呢?


 無論如何,先看看《星巴克救了我一命》再說。


 同時,寒夏也開始熱烈期待將由Tom Hanks主演的電影版。
 


書籍資訊:
書 名:《How Starbucks Saved My Life》,中譯:《星巴克救了我一命》
出版商:時報文化出版企業股份有限公司
出版日:20080519
網 站:www.readingtimes.com.tw




台長: 寒夏
人氣(1,115) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 寒夏讀書會 |
此分類下一篇:寒夏讀書會,《Q&A》
此分類上一篇:寒夏讀書會,《華麗一族》

菲菲
  台長用心撰寫的讀後心得,讓讀者僅花兩、三分鐘時間讀完一鉅作精隨,想跟寒夏道聲感激之意!

  自從自己提筆寫文,深深體會寫作這漫漫孤寂的差事兒,非外人能體會出作者嘔心瀝血文字賦予生命詮釋的辛苦。

  《星巴克救了我一命》寫實的題材,寫出現代人盲知習性,說穿了人心底兒事。
2008-07-29 00:57:00
版主回應
呵呵~別那麼客氣啦!我只是野人獻曝一番罷了。

寫作真的很孤獨,不過,當想法被印刷出來,甚至有讀者產生共鳴時,就是最開心的時刻了!

加油囉~
2008-07-29 16:41:04
文紋蚊
唷~~~~~真是ㄉ....

我看得正精彩說......

意猶未盡ㄉ文紋蚊
2008-07-29 17:36:32
版主回應
呃,意思是說我沒有把劇情寫完嗎?

總得留一些給看官自己享受嘛!是吧~
2008-07-29 23:14:03
烈清
這是部不錯的書籍

商周也曾經撰文介紹過這本書.

謝謝分享~
2008-07-29 18:08:47
版主回應
真的嗎?商週有介紹過唷~我倒是不知道。

不過,這本書真的很有意思,值得一讀。
2008-07-29 23:16:01
文紋蚊
不然過2天妳再繼續說....
好不好啦?

也很愛看書但最近沒時間的文紋蚊
2008-07-30 11:35:06
版主回應
呵呵~有些事情還是自己體驗過,比較有意思唷!
2008-07-31 11:20:50
只講這麼一點就引起我濃厚的興趣了~^^
我會去找來看!
2008-07-31 16:58:07
版主回應
^_^ 謝謝~

好看唷~
2008-08-03 13:18:56
子平
讀你心得就值
2008-08-01 00:09:52
版主回應
感恩!
2008-08-03 13:19:20
☺內八.阿喵&#9
矮油 精采的說 居然不講了 XD
不過Michael 只知道在公司半演的角色
絕不知道在家裡要扮演爸爸給家人關心"
2008-08-03 11:50:27
版主回應
對啊,很多男人一心一意想在工作上出人頭地,卻不知道最後只是一場空。

阿喵今天的留言相當有深度唷!
2008-08-03 13:20:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文