2002-09-17 09:50:51| 人氣268| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館104-富足人生-錢都到哪裡去了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

活泉2年9月17日

◎好友【Mail in】
 Walker【Mail in】20020829
 戒掉10大上癮因子,就能提早5年退休

‧ 算一算,你要付出多少上癮代價 .文/郭莉芳

最近很流行「上癮因子」這個字眼,你是不是也有一些有礙理財大計的潛在上癮因子?現在不妨替自己做個診斷,當你發現每年少兩瓶酒、十條煙、一個Gucci包包,可以讓自己提前五年退休時,是不是應該及時踩煞車,戒掉上癮因子,將這些錢做有效投資,以實現早日退休的心願?

曉芬是Gucci迷,每年都會採買一個當季包包,平均花費2萬5000元。偉程是個癮君子,平均每天抽掉一包Marlboro,一年下來,總共要花1萬8250元。雅萍很注重視聽享受,在家看DVD不過癮,每個周末一定到戲院看部新片,犒賞自己一周的工作辛勞,看電影年消費約1萬1000元。嘉盈酗咖啡,每天早上用一杯Starbucks的焦糖瑪奇朵,開啟一天的精神,每年平均花費3萬4675元,還不包括偶爾的下午茶約會。碧霞不喜歡擠公車、搭捷運,出門一律以計程車代步,月平均交通費在7000元以上,等於每年將兩個月的薪水送給計程車司機。鍾平頗為貪杯,家裡珍藏不少好酒,遇上稀有年份的紅酒,下手絕不手軟,年平均消費8萬元以上。曉梅被朋友封為KTV歌后,每個禮拜至少到KTV報到兩次,不唱到喉嚨沙啞,絕不罷休,每次花費500元跑不掉,一年總共貢獻3萬6500元給錢櫃或好樂迪。安君把自助旅行當成充電工具,每年固定出國兩、三趟,旅遊預算在10萬元以上。

這些你眼中的小小花費或許不算什麼,但積少成多,還是可能成為理財的致命傷。除非你有把握能善用投資、創造更多財富,否則當務之急的理財大計第一步,便是先根除自己的上癮因子。

10大上癮因子:樂透、菸癮、KTV、咖啡癮、電動玩具/網咖、手機熱線不斷、酒癮、旅遊、計程車資、名牌崇尚。

‧ 戒掉上癮因子,可以讓你提早退休

即使是每天一杯咖啡這樣的小額消費,每天不到100元,日積月累下來,10年竟要花上32萬元的代價,但如果將每年省下的32400元,都拿來投資到報酬率5%的理財工具上,10年共可獲利40萬7524元,一來一往之間,每天一杯咖啡所付出的代價,10年下來不只是32萬元,而是至少72萬元。

或許你認為這些都是生活必要開銷,但累積起來,一生所付出的上癮代價所費不貲。在忙碌的現代社會,人人努力賺錢,無非是為了能提前退休,提早過心目中的理想生活。如果能節制消費、慾望減半、戒掉上癮因子,將這筆錢有效運用在適當的理財工具上,必能加速提早退休的速度。
-----------------
●錢都到哪裡去了──摘自富足人生一書
 ★預算就像節食完全無效
  我們要再度用節食來做比喻,突顯我們這個財務計畫和標準預算手法的根本差異。
 節食無效,為什麼無效?那是因為節食處理的是徵狀,不是從根本解決。肥胖的根源不在食物中的熱量,而是潛藏在人類腦中的慾望。節食的人也許會宣稱他餓昏了,其實是他無法再依靠食物癮頭,來逃避、消除無聊;報復母親;努力抓緊時間;平息焦慮不安;產生加入參與感;提升自尊;克服孤獨寂寞;一般目的就在治療處理任何苦惱與傷痛。
 ★花錢可以撫慰情緒?
 濫花錢的人也經過同樣的情緒發展過程,他們會拒絕打開任何類似帳單的東西;申請一大串信用卡,張張都刷爆;開支票時,盡量拖延到期日,暗地希望薪水會在空頭支票投入銀行兌現、跳票之前入帳;向親友告貸;由借貸公司統籌債務;狠狠敲了張三一筆,但向李四借的錢還是沒還清,如此這般不斷滾下去,不但不認錯悔過,還找藉口辯解……。
 我們有數百萬以上的人都有某種濫用物質的傾向,唯一的區別在:有些人因惡習成癮,遭致牢獄之災;有些人破產上法庭;有些人上體重控制班;而有些人則登上社會名人錄榜首。
 有個人每一次她受不了不斷高升的失落感煎熬,就出外買東西,給自己「打打氣,提提神。」也許每次購買一件白毛衣都帶來短暫的歡樂,但那只是曇花一現的幸福感,很可能隨著毛衣進入衣櫥裡,就從此消失得無影無蹤。一位智者就曾說過,不是真正想要的東西,再多都嫌不夠。
 ★發揮自覺意識,清楚活在當下
  罪惡感通常會引導你走回頭路,實行冷漠不快的節食或預算計畫;事實正好相反,認清、暴露我們對金錢的非理性事實真相和不良的嗜好行為,正是朝理性踏出的第一步。這就是本計畫與其他千萬種財務健康食譜不同的地方,本計畫是建立在覺醒的意識、充實滿足感和自我選擇的基礎上,而不是從預算和剝奪下手。
 包伯.舒瓦茲在「節食無用」(Diets Don't Work)中提出四項原則來擺脫原地打轉的節食圈套:
 (1)真正感到饑餓時才吃東西。
 (2)只吃身體所需要的量。
 (3)清楚地意識到自己所吃的每一口食物。
 (4)身體感到足夠時就喊停。
 很簡單,所需要的只是自覺意識而已,既不必計算熱量,也不必服用昂貴的流質食物,沒有剝奪感,不必稱量食物的份量,這些都只是治標的方法,結果是讓你從無法遏止地猛吃,變成強迫性地節食。
 你必須認清什麼是「飢餓」?什麼是「飽足」?什麼是「真正的需要」?而不是渴求滿足長久以來被剝奪的感覺,也要「確確實實知道自己在吃什麼」。「自覺意識」有最重要的兩大因素,有別於節食:
 (1)必須反省、認清並追隨內心的訊號,而不是向外追求忠告或習慣性的慾望。
 (2)必須改變長期的飲食模式,而不是改變短期的飲食內容。
 本財務計畫也指向相同的方向。不是努力實踐自己(或其他任何人)訂定的預算計畫;用標準的分類硬套在自己的生活上;或是建議各大項目應該佔收入的多少百分比等等;也不是每個月月初信誓旦旦,一定要交出更好的成績;更不是要加深罪惡感。而是要自己看清:什麼是需要的,不是想要的東西;什麼樣或是什麼類型的購買行為會讓你感到充實又滿足;什麼代表「足夠」?以及真正花錢購買的是什麼?本財務計畫是根據你的事實真相來建立,而不是根據一組外在的規矩標準來建立,因此,計畫若要成功必須靠你自己誠實和剛正不阿的特性,第三步驟是你開始運用這些力量的時候了!

◎「Our Daily Bread」──殺死蜘蛛!
 ★馬太福音5章27-30節
27你們聽見有話說、『不可姦淫。』
28只是我告訴你們、凡看見婦女就動淫念的、這人心裏已經與他犯姦淫了。
29若是你的右眼叫你跌倒、就剜出來丟掉.寧可失去百體中的一體、不叫全身丟在地獄裏。
30若是右手叫你跌倒、就砍下來丟掉.寧可失去百體中的一體、不叫全身下入地獄。
------------
  有時,我們對罪有著複雜的感情。我們害怕被罪傷害,希望得到赦免。但是,又不肯定想要立刻擺脫我們的罪。
  有人告訴我,他有個壞習慣,因之阻隔了他與上帝的關係。他說,他向上帝禱告,求上帝赦免他沈迷於壞習慣中,但他無法停止這種行為。他讓我想起一個人的故事,他常在崇拜後走到台前跪下禱告說:「上帝啊,把我生命中的蜘蛛網去掉吧。」有個主日早上,牧師因厭倦再聽到同樣的陳腔濫調,就在他身旁跪下說:「上帝啊,把那隻蜘蛛給殺了吧!」
  的確,要改掉罪惡的習性,有時需要徹底的行動。每當我們被誘惑降服時,我們所需的不只是求上帝潔淨我們,而應採取一切行動將蜘蛛網從我們的生命中清除。我們要認罪,而且要下定決心處理它。同時,我們也要讓上帝的話語餵養我們的靈,遠離一切讓我們接近罪的人和事物。這也就是基督所說:「若是你的右眼叫你跌倒、就剜出來丟掉.」(馬太福音5章29節)殺掉那隻蜘蛛,才能清除蛛網。HVL
  你求上帝寬恕,
  卻不真心悔改;
  天天依然故我,
  實在太不應該。Anon
 ●認罪不等於擺脫罪。
***********
  我們之所以會稱一些事物為「癮頭」,就在於這些事物不一定能帶來益處,但我們心理卻又十分需要它(不一定是真的需要它本身,也許只是為了排除某一種心靈空虛,因此,這種心靈空虛若不除去,就算癮頭已經完全戒除了,仍然還是很容易再上癮的。),以至於讓人處在一種不知所措的狀態中,更有甚者,還會為擁有這些癮頭做辯護──比如說「飯後一根煙,快樂似神仙。」

台長: Sam
人氣(268) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文