2022-01-20 17:59:07| 人氣20,950| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館650-坐功

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2022120

 

近來石油大漲,「期街口布蘭特正2」也漲到12元,記得在《活泉茶館489世事如棋局局新》曾提到一個協力廠老闆他說「布蘭特原油,544我買15張」、「放着10以上再賣」,如今已超過10元了,我便問他「不知道你是否有賺到?」他LINE回我:

 

在《一個投機者的告白》一書中,科斯托蘭尼提到「投資者分兩類,固執的和猶豫的,勝利者是固執的人。」

 

我看了一下前年讓我大虧的石油,「元大S&P原油正2」已經清算下市,而我換到「期街口布蘭特正2」共38張,一時猶豫,大約全賣在7.6元,如果我放到現在已經是12.96元了(2022119日收盤價),不但不會大虧,反而可小賺,難怪科斯托蘭尼要說「勝利者是固執的人。」

 

肥羊算是相當固執的人,在《活泉茶館571-言行一致》中提到肥羊以中信金為賭注,成名或是失敗,全看這一擊。

 

雖然我認同肥羊,但也不過在2021514日以22元加碼1張中信金,他是豪賭,我是小賭。最近幾天,中信金漲到28.1元便把它給賣掉,領到1000元的股息加上6000元的價差,大概賺了七千元。各位可知肥羊賺到多少嗎?若照他說他至少有1200張中信金(註一),他賺的錢是我的1200倍,請問6000元的1200倍是多少錢啊?

 

不過,從yahoo!股市中信金的週線圖也可發現,在20203月疫情乍起之時,中信金從23元墜落到17元以下時,肥羊的資產可是一個月內蒸發掉6000元的1200倍,如果是你,你承受得住嗎?

 

 

聖經說:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」(5:7) 科斯托蘭尼則說:「誰缺乏耐心,就不要靠近證券市場」(註二)各位館友,你有「耐心」嗎?

 

**********

註一:

肥羊 - Yahoo 奇摩影片搜尋結果

25:00

 

註二:

一個投機者的告白──安德烈.科斯托蘭尼

 

有耐心才能進入市場

   「大家在證券交易所裡賺錢,不是靠頭腦,而是靠坐功。」資深的法蘭克福投資家如此說。他們說得真對,耐心也許是證券交易所裡最重要的東西,而缺乏耐心是最常見的錯誤,誰缺乏耐心,就不要靠近證券市場

   我把投機中賺的錢,是痛苦錢。當成座右銘,先有痛苦,然後才有金錢。開始時出現的總是別的東西,最後才如大家所想那樣。如果投機交易中的各個要素都有效,剩下的只是時間問題,但大多數投資者都缺乏對當中發生的狂風暴雨處之泰然的耐心和毅力,他們一看到指數下跌,便立刻驚慌失措,賣掉所有股票。

   我為證券市場列了一個獨一無二的數學公式:2x251。我用這個公式表示,最終發生的事情都會應驗。二乘以二等於四,是最後結果。不過我們不是直接得到這個結果,而是繞了一圈。

   這條公式剛好將藝術和科學分開,因為科學工作不可能用這樣的公式計算,二乘以二必須直接等於四

 

還需要一點運氣

   投資者當然也需要運氣戰爭、自然災害、政局變動、新發明或騙局,都可能破壞投機的前提條件。例如,投資者把賭注押在生產減緩某種嚴重疾病,例如風濕病的製藥企業上,但過沒多久,一家和製藥企業競爭的生物工程企業,卻出人意料地發現治療風濕病的藥品,這時投資者的預測便永遠不會應驗。他的分析雖然正確,但治療藥品的發現徹底改變了前提條件,讓這條件變得毫無價值,這是他無法預知的。除了金錢、想法和耐心外,固執的投資者還需要運氣。只要缺少其中之一,都會馬上變成猶豫的投資者

   投資者如果缺少資金,甚至有債務,就不可能有耐心。似乎永遠都是如此,開始時,一切都是另一番面貌,指數和投資者的設想背道而馳,他不得不在事情對他有利之前,便售股兌現。

   投資者如果沒有想法,就不會有策略,在此情況下,也不可能有耐心,因為他只會受情緒支配,隨著眾人起舞,別人買,他也買;別人賣,他也賣。

   如果本來就沒耐心,那麼金錢和想法對投資者也不會有任何幫助。他不可能等到「減一」出現,因為在想法實現之前,只要遇到一點風吹草動,他就會把所有股票賠錢賣掉。

  如果他總是一再缺乏最起碼的運氣,那麼總有一天他會對自己和自己的想法失去信心,也會因此再次失去耐心

台長: Sam
人氣(20,950) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文