2020-10-09 13:50:31| 人氣155| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館451-青黃不接

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

201946

 

    今年二月底,和老闆以及他的同學一起到勞保局查詢勞保的老年給付。

 

    我老闆年資34年,若能再撐個2年到退休年齡大約可以月領25000元;我現在才51歲,不符合月退資格,但可以辦理一次領1,720,836元。假如我把它領出來存股,以年報酬率6%來算,每年可領到103250元股息,換算成月領是8604(若是以複利繼續投資,到60歲時再來領,那時大約可以月領14537)。我上網查若是撐到60歲退休,我可以月領14777(以我目前26年又1個月的年資來算)

 

    其實一次領回是比較合算(因為本金最後會在我手上),只是我沒有把握每年都可以達到6%的報酬率。為了分散風險,我繼續把錢放在勞保局,因此就必須面對9年青黃不接的日子。

 

    沒有退休金可領,再加上沒有上班也沒有固定收入,而今年3月突然有大筆支出,一下子就耗掉15萬元的資金,當然這筆突如其來的支出勢必要以緩衝基金」來做支付(請參閱-活泉茶館147-富足人生--緩衝基金有備無患)用掉之後就必須補還,光是靠節流效果還是很有限,以至於最近必須致力於開源,看是否能找到年報酬率大於10%的生意可做。

 

雖然元大滬深3002的操作到目前來講,年報酬率遠遠超過10%,但最近的情勢是即將突破我設定的上限價格,突破後,可能很長的一段時間會沒有生意可做,也就沒有收入了所謂「人無遠慮必有近憂」,所以我必再找找看還有沒有什生意可以做的

 

前陣子跟大學同學在聊天,他說現在讓孩子補習,將來考上公立大學就可以省很多錢。我就說,你有把小孩補習將來就一定可以考上公立大學嗎?還不如把補習的錢省下來投資,將來就有足夠的錢可供應他讀私立大學。你只有一個小孩,每個月多花一萬元不算什麼,我有三個小孩,每個月多花三萬元那還得了!我常跟內人講「人要有自知之明」,別人做的,我們不一定要去做,否則只是苦了自己!

台長: Sam
人氣(155) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文