2004-07-30 09:24:15| 人氣546| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館275-相親相愛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

活泉4年7月30日

 7月22日凌晨的「黃崇開講」,他拿了一本圖畫書,大海中有二條魚,他們向對方說,「在茫茫大海之中,能遇到你真好」。


  有一天,這二條魚被人抓走了,然後養在魚缸裡。


他們面對面說,「很高興我們仍然可以在一起」。

  黃先生對這二幅圖的看法是:我們常常會慶幸在芸芸眾生中遇到了我們心愛的人,但當我們人生遇到了困境(就像被困在魚缸裡的這二條魚一樣),是否仍然可以和這二條魚一樣,跟我們的家人繼續相親相愛呢?還是反目成仇、引火自焚、燒炭自殺?或者各奔東西!(註一)

  以前公司有個同事,他說他們家是用腳餵奶(睡覺睡到半夜,娃娃哭了,老婆就踢他起床餵奶)。
有一次他對我說:「我覺得我已經不愛她了!」
我說:「如果你家失火,你會不會冒著生命的危險去救你老婆?」
他說:「會啊!」
我說:「那就證明你還愛她。」

這種愛,不是憑感覺,而是靠意志!

●耶穌基督的叮嚀:馬太福音 5:43~48
你們聽見有話說、『當愛你的鄰舍、恨你的仇敵。』
只是我告訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。
這樣、就可以作你們天父的兒子.因為他叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人。
你們若單愛那愛你們的人、有甚麼賞賜呢.就是稅吏不也是這樣行麼。
你們若單請你弟兄的安、比人有甚麼長處呢.就是外邦人不也是這樣行麼。
所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。

************
註一:
7/27讀到聖經馬可福音第十章
10:1 耶穌從那裏起身,來到猶太的境界並約旦河外。眾人又聚集到他那況,他又照常教訓他們。
10:2 有法利賽人來問他說:“人休妻可以不可以?”意思要試探他。
10:3 耶穌回答說:“摩西吩咐你們的是甚麼?”
10:4 他們說:“摩西許人寫了休書便可以休妻。”
10:5 耶穌說:“摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。 
10:6 但從起初創造的時候, 神造人是造男造女。
10:7 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
10:8 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。
10:9 所以 神配合的,人不可分開。”
10:10 到了屋裡,門徒就問他這事。
10:11 耶穌對他們說:“凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;
10:12 妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。”
【聖經靈修版──我有時也會為了辯論而辯論,但耶穌卻是與眾不同的……
10:2 法利賽人企圖用這個問題來引耶穌跌入設定的圈套裡:如果耶穌說可以,就是支持他們的觀點。如果祂說不可以,群眾中一些曾藉律法取巧、為著私利休了妻的人就會反對祂;更嚴重的是會惹起希律的憤怒,施洗約翰就是因為反對希律休妻和斥責他通奸(6:17-28)而招殺身之禍的。法利賽人正希望藉此機會剷除耶穌。
  法利賽人視休妻為法律上的問題,而非屬靈上的事情。耶穌抓著他們的試探,乘機重申神訂立婚姻的目的,並揭露法利賽人自私的動機。他們並不思考神對婚姻的期望,只滿足於為方便而結婚。另外,他們這樣斷章取義地引用摩西的話並不公正。耶穌指出這些律法專家的知識其實膚淺得很。

人常說:不到最後一步,不要離婚。但離婚真是可行的最後一步嗎?
10:5-9 神容許離婚,是對人類罪惡的容忍。神不贊成離婚,卻訂立離婚的做法,其實是為了在惡劣的情況下,保障受害的一方。可惜法利賽人以此作為離婚的藉口(參申24:1)。耶穌解釋這並不是神的心意,相反,神希望人視婚姻為永久的盟約。不要在婚姻中想著離婚,從開始就決心永遠向對方委身,婚姻才會美滿。不要像法利賽人那樣冷酷,倒要靠著神的幫助,定下心志,永遠與配偶在一起。

神設立的理想婚姻是……你期待過嗎?
10:6-9 當時,婦女只是男人的資產,結婚離婚就是如土地買賣般的交易。耶穌指責這種態度,申明神設立婚姻的原意是要二人成為一體(參創2:24)。祂指明神對婚姻的期望,讓門徒朝著這個理想努力。】

台長: Sam
人氣(546) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文