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2008-06-08 21:35:46| 人氣1,334| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

我們沒帶花去

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從布拉格回到維也納的時候,維也納已入夏,有別于我們離開時的春末涼飕飕天氣,入夏的維也納,熱得人只想躲進城中宏偉且古典的建築物內。

可在用五個手指都可算完倒數回程日子裏,我們得把握最後機會,在曾是奧匈帝國中心的維也納,作最後的遊覽。

我們一行三人決定到中央墓園尋找貝多芬、莫紮特等音樂家的墳墓。記憶中,我們換了兩趟火車才抵達。我們拿著旅遊指南,尋著了這埋葬了許多知名音樂家的墓園。墓園的門口貼著張地圖,我們順著指示向墓園邁進。

太陽在頭頂遊走,曬。墓園中很幽靜,還備有供人棲息的椅子。墓園裏人不多,只有稀稀落落像我們這樣的遊客,尋墓而來。

其實我們沒有花太多時間就找到了貝多芬的墓,地上放著許多花,大概是致敬來的。我們沒有帶花去。只在小背包內裝了食用水和早上從青年宿舍帶來的面包。

貝多芬的墓,聳立得高,像座紀念碑。基座上只簡單寫著貝多芬的名字,上面有個豎琴的雕紋,四周圍著欄杆。這並不是貝多芬的葬身之地,與其說是墓,更具有紀念碑的功用,供人憑吊所用。

後來,我們也在那裏看到其他音樂家的墓,如斯特勞斯、舒伯特等。我喜歡斯特勞斯的墓,上面有個沈思的斯特勞斯雕像,墓前也供著鮮花。舒伯特的墓碑也豎立得高,上面有雕上舒伯特半身的雕像,在其雕像對面,雕了個天使相,很是美麗。

我從來不曾參觀國外的墓園,特別是這種以天主教或基督教徒爲主的墓園;墓園的設計和規劃都很好,還根據音樂家區等不同領域劃分,仿佛在規劃中央墓園時,已決定了要以死者的身份或職業分類。

我們也走過一些建得如殿堂般的墳墓,有些則是同樣的家族葬在同一塊,許多刻在墓碑上名字,都極爲陌生,我們只能憑著墳墓的宏偉來判定某個家族的富有程度。

走過這個仿佛以規劃城市的方式來規劃的墓園,與我們之前在布拉格猶太區參觀的猶太墓園有巨大的差別。舊猶太墓園裏的墓碑東倒西歪,宛若從墓園就可看到猶太人當年在歐洲受到的對待似的。我提的不但是二戰時的滅族行動;在更早的遠久年代,許多歐洲人就開始存在和傳承了一種敵視猶太人的觀念。

猶太人因其宗教,延伸到日常生活的方式和習慣,都使當時信奉不同宗教的人們感到不安。再加上猶太人控制了許多商業買賣,精打細算的猶太人做生意的手法不討喜,惹人反感。

盡管那舊猶太墓園內的墳墓東倒西歪,裏面卻出奇清涼,乍看是個清靜的棲息地。偶有樹影照在地上或碑上,在墓碑與墓碑之間的地上,長了許多蒲公英,飽滿且圓潤地等待盛放。

列著參觀墓園的隊伍,緩慢地走動,我與朋友靜靜地看著墓碑。我嘗試辨識墓碑上的名字或姓氏,卻發現是徒勞之舉,我不可能記得他們的名字。

就像我參觀中央墓園一樣,除了顯赫的逝者之外,這些伫立的墓碑,建得再宏偉也好,對我們來說也沒有意義。我們只能走馬看花。但願我是考古墓碑的學者,這樣我就能解除墓碑的密碼。

在中央墓園走走看看一陣,我們坐到石椅子上享用午餐,太陽把景物照得一片亮白。石椅子就在路旁,長長的石子路,仿佛可以通向永恒。我眯著眼睛,希望看清楚路最後通向何處,卻只看到一片亮白。

吃著面包午餐的時候,我心中思忖,下次,下次一定要帶些花來。

台長:
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