2001-04-23 23:13:11| 人氣120| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

WWW窺看日本設計(1)-shift.org

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

嗯!休息了兩個星期,卡洛妹妹我剛加入了一個國際性的公司(www.ion-global.com) ,也決定來做個國際觀的系列報導。
雖然說網路無國界,但設計的風格卻會因不同的文化與生活環境而有不同呈現。在21世紀的今日,無國界的設計不一定就可獨領風騷,反而是如何將自身文化融合反映於設計元素中,較具潛在魅力(看三宅一生如何賺錢就知道了!)。

就東方設計來說,"日本"這個奇特的民族就絕對需要加以大書特書。從20世紀初浮世繪對歐洲繪畫影響以來,這個大和民族就一直以自己的一套風格文化成長過來。
試想一下,無敵鐵金剛與剛彈勇士對我們這些學設計的小孩有多大的影響。(哈!我的設計啟蒙絕對是童年時看的日本卡通與漫畫。)雖說,如果要我馬上比較日本與台灣設計有何不同說實話,實在很難!但仔細觀察後,你還是會發現那個A型處女座的國家有多瘋狂與神經質。

Shift這個以日本設計基金會自居的網站,就是一個了解日本設計文化很好的入口。
他創立的宗旨很偉大喔!是為了替日本的設計人才提供一個接觸全球網頁設計與資訊交換場所才成立的呦(跟GOODFORUS很像吧!)。他像一個資訊交流的窗口,各種不同分類的設計連結與不同主題的文章,另有固定每月出刊的線上雜誌,甚至還有週邊商品的線上商店(非常值得一提的是,你可以窺看到日本人的品牌包裝能力與行銷企劃能力)。他像一個圖書館般的讓你用不同的方式去瀏覽和吸收知識。你絕對可以體會到日本人的偏執狂,那種連網站推薦都有評鑑小組來做篩選,還掛保証的呢!真可怕。
其實Shift的實用功能大於他的視覺性質,但他還是有一股濃濃的日本味,黑色的粗體字、色彩鮮豔的插畫,和有時讓人看不懂的英文字型。

有時瘋狂的讓人不敢正視,卻又有時精緻可愛的讓人愛不釋手,絕對的嚴謹的處裡每一個環節。這就是日本人擅長之處,也唯有他們才可以把粉紅色運用的如此態若自如之於那隻沒有嘴巴的貓咪,我對奇蒂貓絕對沒有偏見!反而還佩服他們的行銷手腕。
這世界如果沒有當時那3千童男童女,一定是無趣許多了!對不對!

相關網址1:http://www.shift.jp.org/

作者簡介: Carol Huang(carol.huang@ionglobal.com.tw)

台長: carolwitch
人氣(120) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文