24h購物| | PChome| 登入
2004-12-29 11:09:11| 人氣171| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

隱藏的榮光

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

隱藏的榮光
經文:馬太二1-2、9-11    ◎蔡南信牧師◎

 有一首聖詩「我真愛講這故事」,許多人都能琅琅上口。這首歌的歌詞這樣寫著(大意):我真愛講這故事,這關於天上奧秘的事,並且愈想愈有滋味。這個故事雖然聽得很熟,卻因內心是如此的饑渴,以致於渴慕愛聽至極。為什麼愛講這故事,因為思念愛我的主。沒錯,當你深深思念一個人、或是記念他的善行時,就會不自覺的常常說起他的事。一個清楚認識主耶穌的人、常常與祂親近的人、常常經驗到祂的愛的人、特別生命曾被上帝改變更新的人,必定會常常提到主耶穌故事。這也就為什麼教會每禮拜固定的聚會,並且聚會的焦點是擺在主耶穌的身上,就是要常常提起及分享祂的救贖大恩—即使我們為於主耶穌的故事已經很熟悉。

 一千多年來,教會慶祝聖誕節,一再重覆述說主耶穌降生的故事。對於接受基督教信仰的人,對於主耶穌的降生故事一定也不陌生:馬利亞聖靈感孕、天使在約瑟的夢中說話、約瑟娶了未婚懷孕的馬利亞、兩夫妻因羅馬帝國凱撒皇帝通令帝國全境人口普查而回到戶籍地伯利恒、兩夫妻因旅店無客房而屈居馬廄、馬利亞臨盆生下耶穌、小小耶穌以馬槽為床、天使傳報佳音給曠野顧羊的牧羊人、牧羊人歡喜朝見耶穌、東方博士看星象來耶路撒冷找新生王、東方博士終於在小城伯利恒的平房中找到耶穌並獻上珍貴禮物……。這些古老故事,在上帝的光照、聖靈的感動下,一直是新又新的故事,與現代人息息相關,並且對現在的我們說話。

 聖經中詳細記載耶穌降生的故事有馬太福音書及路加福音書,而這兩本的記載又大不相同,這當然是作者要傳達特定的訊息而有不同的取材。馬太福音既然是為猶太人所寫,當然要注意到猶太民族所看重的事。當時猶太民族到底看重什麼?這個長久以來信奉耶和華的民族,慇慇等待的是上帝應許的實現,特別是受到外族統治欺壓的年代,無非是期待救世主快快來到世上,帶領他們復興國度。他們正在等待上帝賜給他們一個君王!因此,馬太福音的作者抓住這個應許,直指耶穌不僅擁有大衛後裔的身份,更且運用大量的舊約經文來佐證耶穌就是上帝所應許的君王,而唯一與猶太人所期待的不同之處,耶穌所揭示、要復興的國度,不是小格局的地上國度,是著眼於大格局、有上帝永恆計劃的神的國度。


 雖然馬太福音要見証耶穌是救主、是君王、有榮耀的身份,但是卻又忠實的記載耶穌平實的出世在平民住家(沒有特別指明是旅店馬廄)。很特別的是,東方來的幾個博士,依星象得知猶太人有君王降生、並藉指引找到耶穌。是因博士的朝拜,彰顯了隱藏在市井中的君王。主耶穌來到這世上,打從一開始就不是要以王室正統來吸引人跟隨,也不是以威嚴、刑罰來使人屈服,祂一反世人的價值觀、以卑微的降世、以愛來服事、以犧牲生命來換取,使人信服。

 降生在卑微之處的君王,以此表明祂不是來享受歡呼,而是流血流汗的服事,因此祂收起應得的榮耀,貼近平民、基層,帶來實質的幫助。耶穌之所以後來被成千上萬的人尊為生命之主,不在於祂王室血統、也不僅因祂是神的獨生子,而是在於祂真實的與普羅大眾一起,祂以服事及品格贏得了身份—榮耀的君王!祂更贏得了這世界!這就是我們的主!祂來到世界不是以征服者的姿態(有別於其他偉大的君王),而是以分擔者,成了永遠的君王。

 身為祂的教會、祂的學生,當學習這謙卑,收起基督徒的驕傲、捲起袖子、「屈下去」做。唯有隱藏榮耀,才能跨越心理障礙,經驗真實的世界,在服事中高舉基督,贏得世界。



文: 南瓜


台長: WeiJen
人氣(171) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文