2022-07-01 23:02:08| 人氣630| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

極劍番外之武林學院4---終結你的第一名之路

推薦 23 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

 

因為裁判助教老是偏袒正道人士,武林學院鼓譟著不少反對的聲浪,這次受邀的,所謂邪魔外道門派不在少數,根據他們弟子遞出的消息,那些邪魔外道領袖們也不是好惹的主,直接向主辦武林學院的官方,當今皇帝的三皇子,汴川王提出抗議。

 

汴川王是當今太子人選之一,武林學院是他辦過最大型的活動,他是要好好表現給皇帝看的,並不希望出什麼差錯,落人話柄。於是他下達命令,八百里加急,要武林學院全體幹部秉公辦理,若還有這樣的聲浪出現,重要幹部就全撤換了。

 

既然上面都已經下令,所有的助教都被關照了,一律照比賽結果秉公辦理,不許找那些邪魔外道的麻煩,挑他們的毛病。

 

 

 

和櫟陽霆聲的互動都只是基於櫟陽和鉛陵家的交情為前提,禮貌上的交流,鉛陵遙並不能因此而滿足,但她是非法冒名頂替,又不能讓櫟陽知道她是女兒身,甚至就是他的未婚妻。櫟陽對她不是不好,但就把她當好哥兒們看待,和她一起來的小叔叔堂兄弟沒啥兩樣。

 

她想要突破這樣的困境,起碼要讓櫟陽對她跟對別人不一樣。

 

 

 

「不然這樣吧,遙遙妳不是很會煲湯嗎?」

 

鉛陵遐道。

 

「我聽人家說,要抓住一個男人的心,就要先抓住他的胃。咱武林學院訓練強度高,妳給櫟陽食補,他對妳印象一定會很好。」

 

鉛陵遙想,好像是這樣啊,她娘姬神農是個大夫,熟悉藥理,她就常常煲湯給她爹喝,不然她爹一下子揚州總兵,一下子武林盟主,一下子鉛陵家督,哪有那麼多體力處理那麼多事?

 

而藥理這事,鉛陵遙跟著母親學了不少,雖然未能像母親這般專業,但燉個藥膳食補是沒問題的。

 

「遐妳說得不錯。而且這歸雲谷,滿山滿谷地,我看著靈芝草藥還真是不少。行,咱們現在就出去採草藥。」

 

鉛陵遙拉著鉛陵遐,往印象中長著靈草的山谷裡去了。

 

 

 

西行教這一頭的廂房,住的全是邪門外道弟兄們,這天早上起了一陣騷動。

 

「阿星阿星啊,隔壁那個三刀門的江少寒,早上出去晨練的時候,被蛇咬傷啦。」

 

跑來敲薄允星房門的,是教中差遣使莫玉邪的兒子,莫若巖。

「什麼蛇啊?」

 

他們西行教有醫毒部門,那些邪魔外道有些個跌打損傷大病小病都來找西行教的弟兄。

 

薄允星正在榻上運功調息,聽見阿巖說了,便下了榻跟出去看。

 

這歸雲谷地靈人傑,鍾靈毓秀,物種繁多,有毒的卻也不少。

 

 

 

「牙印有四枚,兩大兩小,外頭兩枚大牙印包著裡頭兩枚小牙印,是四牙蝮。」

 

薄允星到的時候,桓信的大兒子桓午已經在了,那個受傷的江少寒在他懷裡,已經神智不清。桓午跟薄允星這樣說。

 

而一旁三刀門的弟兄,著急地求著眼前西行教的弟兄們救命。

 

 

 

薄允星搶上前去,檢視江少寒腿上的傷口,果然是四枚牙印。這四牙蝮和一般毒蛇習性不一樣,它有兩對毒牙,兩大兩小,有作用的是大毒牙,但當大毒牙折損時,小毒牙會急速生長遞補上來,成為大毒牙,然後再長出兩枚小毒牙,生生不息。

 

同樣的,它的毒性詭異,十分難解,只用一種草藥,是解不了毒的。

 

 

 

「雖然知道是四牙蝮,但它的毒性不好解,我只記得雄黃酒和靈玉菖蒲,其他的阿星你有印象嗎?」

 

桓午道。

 

薄允星想了想,道。

 

「武林學院這裡沒有解四牙蝮的常備藥嗎?」

 

「我問過了,以前四牙蝮從未出現在這裡,所以沒有藥物可用。」

 

莫若巖回應。

 

薄允星回想起教內醫毒經的內容,道。

 

「要解四牙蝮的毒,必須經過兩道手續,第一道是阿午你說的雄黃酒,用雄黃酒淬鳳血芝、荔紅蟲喝下,第二道是靈玉菖蒲研成粉末,外敷十天方能全解。阿巖你再去瞧瞧,武林學院能提供幾味藥物。」

 

莫若巖腳程快,又是牽扯到人命,他很快回來了。

 

「有雄黃酒和荔紅蟲、靈玉菖蒲,卻缺了一味鳳血芝。」

 

 

 

「不行,少了一味都不行。阿巖,你跟阿行去領靈玉菖蒲,將它淬研成粉,先給江兄弟敷上,阿午和阿全,你們跟我去找找,這歸雲谷物產豐富,靈芝妙藥很多,鳳血芝雖罕見,卻也不見得沒有。」

 

阿行是左使塗大鑫的兒子塗天行,阿午和阿全是度支使桓信的兒子桓午和桓全,加上莫若巖和薄允星,他們正是西行教出賽的五名代表。

 

分派停當,薄允星和桓午兄弟往歸雲谷朝陽坡行去。平常在谷中悠晃的時候,薄允星記得那裏的植披最密,如果要找鳳血芝,那裏的機率肯定最高。

 

他們兵分三路,各自去找,西行教對他們的子弟兵的訓練,醫藥是基本,他們都認得鳳血芝的模樣,分開來尋更容易找到。

 

 

 

鉛陵遙和鉛陵遐在林子裡找藥材,鉛陵遙順手打了三只鵪鶉,這山裡跑的鵪鶉肉質結實,滋味甜美,煲湯是最好的。她想一隻給櫟陽霆聲,兩隻給一起來闖武林學院的鉛陵家弟兄們,大伙都辛苦了。

 

鉛陵遐替她背鵪鶉,鉛陵遙滿地找藥材。她在林子裡的兩株參天大樹旁,找到了一朵紫芝,一朵鳳血芝。紫芝就罷了,鳳血芝極其珍貴少見,少見也就罷了,滋味甜美,和鵪鶉的味道極其相搭,鉛陵遙捧著鳳血芝,心裡想,就給櫟陽吧,鳳血芝燉鵪鶉,那可是人間美味。

 

有所斬獲後,滿足的正想離開,突聽得身後一聲。

 

「這位弟兄請留步。」

 

鉛陵遙轉過頭去,卻看見那個老是搶了櫟陽鋒頭的邪門外道薄允星。

 

鉛陵遙眉頭一皺。

 

 

 

「在下是西行教薄允星。敢問兩位鉛陵家弟兄大名。」

 

薄允星在林子裡找半天都沒看見半枚鳳血芝,唯一的一朵就在那個穿著鉛陵家服制,瘦弱的弟兄身上了,他想要鳳血芝,卻也知道那些名門正派不大待見他們,於是打算先禮,不成再後兵。

「鉛陵避,鉛陵逞。」

基於禮貌,鉛陵遙回答,反正那也不是她們的真名。

「原來是避兄弟,逞兄弟。避兄弟手中的,是鳳血芝吧?不知能否割愛?」

薄允星覺得他已經說得很有禮貌了。

「不要。」

說完,鉛陵遙轉身,拉著遐就走。

對方拒絕得那樣直白,薄允星很意外。

「等等,我要那朵鳳血芝是要救命的,請兩位高抬貴手。」

「不要。」

遙遙和遐繼續走,繼續拒絕。

「我這裡有一株何首烏,方才找到的,看樣子有百年了,跟你們換。」

薄允星不死心。

遙遙看了一下,他手中的何首烏果真有百年以上的樣子,比成年人兩掌合起來都要大。

但是何首烏沒有鳳血芝好吃。

「不要。」

「不然你開個價,我急著救人⋯⋯」

雙方僵持不下,鉛陵遙怎麼說也不通,而四牙蝮毒性甚強,江少寒危在旦夕,沒奈何,薄允星朝遙遙手中的鳳血芝抓去,準備強搶!

遙遙閃過一擊,她也不是省油的燈,將鳳血芝丟給遐,拔出腰間長劍,和薄允星過起招來!

薄允星沒帶兵器,只能空手入白刃!

身爲盟主之女,鉛陵遙雖然習藝不大認真,卻極有天分,鉛陵劍法使將出來,竟能和薄允星的周天劍相持一刻以上,薄允星也暗暗納罕,以他的劍術造詣怎麼不曾在競賽中脫穎而出?

他不知道遙遙來參加武林學院本就不是爲了名次,而是爲了櫟陽。

相持一久,遙遙漸落下風,但薄允星意在靈芝,無意多樹敵人,他看得出兩名鉛陵弟子間,與他對陣的武功較高,另一名拿著鳳血芝的修爲不怎麼樣,當下點了遙遙的穴,從遐手中搶走鳳血芝,揚長而去!

遙遙氣炸了,卻周身動彈不得,無法拿他怎麼辦,幸好他雖然拿走鳳血芝,卻也將何首烏塞到遐手中以爲交換,沒有白拿她們的。

遐替遙遙解了穴,問她有沒有事,遙遙埋怨她怎麼就讓薄允星拿走鳳血芝了。

「我打不過他,而且他說是拿來救命的嗎?況且百年級何首烏也不輸鳳血芝啊!就用何首烏燉鵪鶉好了。」

「那不好吃。」

「有差嗎?何首烏靈芝我吃起來都差不多。」

「有,差很多。」

遙遙忿忿道。

「姓薄的你要倒大楣了!」

說完,遙遙嫌棄地看了一眼何首烏,和遐一起回去了。

因爲拿回鳳血芝,薄允星和他們西行教夥伴一起治好了江少寒的蛇毒。

三刀門的夥伴感激不已,簡直把他們當成了再造父母。

因爲武林學院幹部們,被汴川王要求要努力弭平正邪門派之間的隔闔,所以他們設計了一個考驗記憶力的關卡。這關卡把所有門派分成四部分,也把歸雲谷林子分成四部分,在每株樹上貼滿數字和箭頭,每個門派都被告知20個數字,他們要依序在樹林裡找出貼上這20個數字的樹,依照樹上的指示箭頭方向往前,在目的地燒起狼煙,這四區最先燃起狼煙的門派都能並列第一。

每一區都得有同等數量的正邪門派,強迫他們一起活動。

抽籤的結果,鉛陵家和西行教竟然同在乙區。

而櫟陽在甲區。

這不是機會來了嗎?

大多數的門派,做法都是大家分配,你記四個數字我記四個數字,這樣就能輕鬆地記起二十個數字,因而破關。

但鉛陵遙有過目不忘的本領,所有武功招式她只要看過一次,都能舞出七八分相似的招式,剩下的兩三分則是內力的部分,大部分門派的內功都是不外傳的。

當然也過耳不忘。二十個數字她可以輕易記得。

那個姓薄的跟我們同一組啊!看老娘怎麼整他!

但見其他人還在你記四個我記四個努力分配的時候,鉛陵遙就一馬當先地衝了出去,循著數字找箭頭往前方去。

過不久,鉛陵遙一回頭,果然看見那些西行教眾就在後頭,連薄允星也在裡頭。

就由我來終結你的第一名之路吧!竟敢搶我的鳳血芝,可惡的強盜!

遙遙正站在第十三個數字那棵樹下,記得了這株樹的箭頭所指的正確方向後,她倒轉箭頭,指向另一個完全相反的方向。

眼看著西行教眾越來越靠近,遙遙唇角微揚,朝正確的方向繼續趕去!

 

 

台長: 陳跡
人氣(630) | 回應(3)| 推薦 (23)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 不用動腦番外系列 |
此分類下一篇:忘土番外之毒心1----阿言(BL慎入)
此分類上一篇:你會看到我的傷痕番外---火葬場後追夫記2

陳跡
覺得寫「梔子花」心情很不好
神主牌出來鬧一鬧
明天黑幫少爺第13集出來
期待
2022-07-02 14:55:44
Camille
賀!!!
不到一天破20讚
人生要多多開心!
不過~~~
花也是要開喔!!!
2022-07-03 17:33:57
版主回應
是是是~~~
會快點開滴~~~
只是柳迢揚這個男主真的很顧我的怨啦~~~
對他有點抗拒所以寫得很慢~~~
(uДu〃)
2022-07-03 17:44:30
Camille
問題是
妳常常寫自己不喜歡的男主角耶?!
2022-07-03 17:48:41
版主回應
因為要挑戰各種類型的劇情和男女主角啊~~~
我很怕自己成為那種
只要看過一本我的創作就等於看過我全部創作的寫手XD
2022-07-03 17:58:03
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文