24h購物| | PChome| 登入
2017-02-02 14:42:40| 人氣75| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

什麼是敬拜與讚美| TwoBible.com-在線聖經

大概許多的基督徒都會認為敬拜讚美已經是個非常熟悉的名詞,然而我們對敬拜讚美的了解究竟有多少呢,或是有多少人已經將敬拜讚美這四個字狹義地解釋為在教會中唱「新潮流詩歌」?讓我們再靜下心來仔細想想「敬拜」、「讚美」的含意吧!

什麼是讚美

如果昨天小君特地到養老院去照顧孤苦無依的老人,你會如何讚美小君呢?你可能會對小君說,妳為人真好、好善良,昨天放假大家都只顧著去玩,只有妳願意去照顧老人;當你在訴說小君的為人個性(善良)和她所做的事時,就是在讚美小君了。同樣的,即使這句話不是直接對小君說,而是告訴你的某位好朋友:小君她很善良,並且去幫助老人。這同樣也是在讚美小君,只是訴說的對像是別人。因此我們就可以明白,當我們對家人和朋友訴說神的作為時,也就是在讚美神了。但是我們必須注意一件事,當你說「小君,妳人好好哦」,小君可以感受到妳在讚美她,但是如果妳總是不斷地重複說:小君,妳人好好哦。每次見到小君都只說「妳人好好哦」,這就不是在讚美了,只是一個習慣。同樣的,當我們來讚美神時是否只有「哈利路亞,主我讚美你」,就沒有其他的內容了?你會發現如果我們要讚美一個人,除非我們對這個人有更多的認識,否則我們很難去讚美他,我們會不知道要說些什麼,然而當我們讚美神時,豈不更要對神有更多的認識,否則我們的讚美怎能得著神的喜悅?你能想像每次見到小君都說同樣的話,她會感到歡喜嗎?其實,當我們述說神在我們身上所成就的恩典時,就是在讚美神,當我們宣告神的屬性,祂是信實、公義、聖潔的主,這就是在讚美神,當我們更認識神、經歷神同在的恩典,就更能用讚美的言語將神的榮耀表明出來(詩六十六1-2)。

讓我們從聖經來看二種讚美的內容

讚美神的屬性

詩三十六5-7「耶和華啊,你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼。你的公義好像高山,你的判斷如同深淵。耶和華啊,人民、牲畜,你都救護。神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。

當我們述說神的屬性時,就是在讚美神,當神差派摩西去領以色列人出埃及時,摩西問神說,我要對百姓說什麼呢?神對摩西說,我是自有永有的,耶和華是我的名,直到永遠。我們的神是怎樣的一位上帝?神是自有永有的、是聖潔無瑕的(利十一44)、是創造萬有的主(創一)、是永不改變的(瑪三6),祂就是愛(約壹四8) ,祂是無所不知(詩一三九1-6)、無所不能(太十九26)、無所不在(詩一三九7-12)的上帝,祂是憐憫我們的主(來四16) ,公平和公義在祂手中(詩九十九4),更是施恩典救贖我們的神(羅三24)。當我們越多地認識神,我們就越懂得如何來讚美神。如何才能更認識神呢?其實藉由聖經來認識神是最重要的,因為聖經是神所啟示的,大衛對所羅門說:你當認識耶和華你父的神,誠心樂意地事奉祂(代上廿八9)。認識神是何等重要而寶貴,然而有時我們可能本末倒置了,一味地只想到要讚美神,卻沒有更多地認識神。若是我們要更認識一個人,除了從書本或別人口中來認識他,還需要與他相處、與他交談。同樣的,神喜悅我們親近祂、與祂交談,將我們所求所想的帶到祂面前,因此當我們選擇那上好的福分親近神,我們就會更認識神,對神的讚美也更討神所喜悅。

讚美神的作為

詩六十六3-6「當對神說:你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。全地要敬拜你,歌頌你,要歌頌你的名。你們來看神所行的,祂向世人所作之事是可畏的。祂將海變成乾地,眾民步行過河。我們在那裡因祂歡喜。祂用權能治理萬民,直到永遠。」

當我們述說神的作為時,就是在讚美神,祂不僅在過往的年日中成就大事,如今也與我們同在,祂的作為不僅是彰顯在天地創造之間,更要在我們的生活中顯出祂的權能。當以色列人走到紅海時,也曾向摩西吶喊說:你把我們帶來死在曠野嗎!摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩(出十四13)。或許我們有時也像以色列人一樣面對生命中的危難,然而神要對我們說:不要懼怕。祂必要在你我的生命中施行救恩。神所成就的是超乎我們所求所想的,神使紅海分開,讓以色列人得著拯救。當他們越過紅海後,以色列人向神歌唱:耶和華是我的力量、我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂(出十五2)。當神成就祂權能的作為時,我們就不禁要讚美神,要傳揚祂奇妙的作為。在你我的生活中求神教導我們數算祂的恩典,因為凡以感謝獻上為祭的便是榮耀神(詩五十23),當我們彼此述說神在我們生活中所成就的一切,那就是在讚美神。

讚美不僅是發生在我們順遂時,也是在我們遭遇困難時,大衛在面對苦難時甚至向神呼喊:我的神,我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我(詩廿二1)?但他仍定意要讚美神,「在會中我要讚美你…我在大會中讚美你的話,是從你而來的」(詩廿二22-25)。保羅和西拉被眾人用棍擊打,衣裳也被剝去,兩腳還上了木狗,被關在監牢內,雖然他們仍要面對苦楚,但是他們定意要禱告唱詩讚美神(徒十六25),地大震動,使監牢的門打開了。當我們在困難中定意讚美神時,祂必要顯明奇妙的作為,在我們當中施行拯救,保羅和西拉的讚美帶來禁卒全家的得救。在你我的生活中也要經歷神奇妙的作為,或許有時困難和痛苦使我們好像落入深淵,但是神要我們讚美祂,因為祂與我們同在,神雖未曾應許天色常藍,但祂的名稱為以馬內利,祂應許與我們同在,必要救我們脫離兇惡,因祂是我們的主,讓我們定意來讚美神吧!無論順遂或困苦,都要讚美神的作為,祂必要在我們生命中顯明祂奇妙的恩典。 「主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!」(詩五一15)讓我們在生活中成為讚美的人,不僅向著神讚美,也對我們周圍的人述說神的屬性和作為,因為那也是在讚美神。

什麼是敬拜

讓我們先從「敬拜」這兩個字的定義來看吧!韋氏字典(Webster Dictionary)定義敬拜為:藉著敬仰、悔罪、祈禱、感恩等,把屬神榮耀、敬拜、效忠獻給至高主宰。敬拜的同義詞有:「頌讚、稱讚、敬愛、尊重、讚揚、愛慕、讚美、重視、尊敬、崇敬、崇拜等。」好像很複雜不容易明白是嗎?那麼我們來看英文字worship大概就可以很簡潔地明白了。 worship是由兩個英文字根worth和ship組成的,因此敬拜也就是將神應得和配得的尊貴和榮耀歸給祂。那麼聖經中的敬拜又是什麼意思呢?新約希臘文proskynein含有鞠躬或吻手以表示謙卑自己、崇拜對方的意思;sebomai是保持恐懼、敬畏之意;latreuo是公開敬拜、服事或宗教崇拜之意。而中文和合本中將原文shachah翻譯為「敬拜」共61次、「下拜」45次、「叩拜」25次、「跪拜」15次、「俯伏」9次、「拜」9次。在「敬拜的真諦」(柯渥著/以琳出版)一書中寫道:敬拜是人和神之間愛的交流,它包含了動作和情緒,但真正的敬拜還不只這樣,它也包括了人被神的愛所吸引而從內心發出的愛慕和頌讚。

曾經以為聖經中沒有明白地解釋過「敬拜」,卻在一次驚嘆中發現羅馬書十二章第一節描述了真實的「敬拜」,現代中文譯本翻譯「所以弟兄們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,得到他的喜歡。這就是你們應該獻上的真實的敬拜」(羅十二1)。敬拜就是將身體獻上當作活祭、專心事奉祂、得著神的喜悅,這就是我們應該獻上的真實的敬拜。因此當我們願意將主權交給神、讓神掌王權時,就是在敬拜神,獻上當作活祭乃是完全的交給神,讓祂來掌管。神要亞伯拉罕將他所愛的兒子獻為燔祭,亞伯拉罕遵行神的旨意,那是他年老時獨生的兒子,他沒有因此而不獻給神。什麼是我們所看重的,時間、金錢或是與你最親近的人?你願意像亞伯拉罕一樣順服神嗎?若是有一天神要你放下手邊的工作或金錢,好像耶穌對祂的門徒說來跟從我,你願意嗎?亞伯拉罕和以撒毫不保留地獻給神,他們經歷耶和華以勒為他們預備(創廿二)。當我們願意將全人帶到神的祭壇前,祂也必從施恩寶座賜下我們一切所需。你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們(太六33)。讓我們來敬拜祂,在生活中遵行祂的旨意、專心事奉祂,察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅十二2),讓神的旨意行在地上,如同行在天上。

讓我們的生活成為敬拜的生活,也就是讓神的王權在我們生活中的每一件事上掌權,這就是敬拜。即便是將你的重擔帶到神的面前,這也是敬拜。神說,凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(太十一28)。將你的家庭獻給神,讓祂來掌權;將你的工作帶到神面前,讓祂來使用你的專業;在你的課業中努力學習,裝備自己成為主所合用的器皿;在你的朋友中見證神在你身上的恩典;這些都是在敬拜神。當然,我們也可以說這是廣義的敬拜,敬拜也就是回應神的慈愛與作為,將神配得的榮耀歸給神;狹義的敬拜也許是指藉著禱告、唱詩、跪拜等方式來敬拜神,但是「敬拜」絕對不是只局限在「唱詩歌」。因此讓我們來敬拜神吧!因為祂正在尋找那用心靈和誠實(真理)來敬拜祂的人(約四23),祂在尋找你和我,讓我們來向神獻上真實的敬拜,也讓神的喜樂在我們當中得著滿足。

該文章轉載自:朱達雅

來源:什麼是敬拜與讚美

台長: twobible
人氣(75) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文