2013-01-23 13:12:43| 人氣1,198| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

北市雲端園區 詹宏志:恐淪慘業

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

北市雲端園區 詹宏志:恐淪慘業

分類:技術 分享
2013/01/23 13:11

北市雲端園區 詹宏志:恐淪慘業

自由時報2013年1月23日 上午4:46

〔自由時報記者陳慰慈/台北報導〕台北首座雲端產業園區預計明年四月動工,昨天舉行論壇會,PCHome董事長詹宏志質疑,台灣雲端可能會像DRAM一樣淪為「慘」業,當場潑了市長郝龍斌冷水。

台北首座雲端產業園區確定在內湖台北花市現址,預計民國一○六年落成啟用,論壇會透過與各界意見交流,分別就「雲端產業發展趨勢與前景」、「台北市雲端產業園區推動策略」等議題討論,在一片企業讚許此為前瞻性計畫聲中,PCHome董事長詹宏志卻質疑,目前提出計畫耗能佔地,北市府規劃大量硬體投資,附加價值不高,雲端用途不夠靠近使用者端。

詹宏志表示,北市推動雲端園區一則以喜、一則以憂,喜的是對台灣產業步上下一個階段有重要發展貢獻,憂的是目前園區概念較靠近上游網路基礎建設端,與使用者端距離遠,未來可能造成如李安拍攝的電影「少年PI的奇幻漂流」,只能提供硬體機房設備,而不是能做後製特效城市的窘境,面對印度、中國等競爭,台灣雲端可能會像DRAM一樣淪為「慘」業。

市長:集思廣益 盼多提建議

對此,郝龍斌回應,論壇目的就是集思廣益,未來雲端園區一定是人才育成與經驗交流中心,現在市府並無既定產業標的,在合作廠商尚未確定前,期盼企業提供具體建議,「現在憂愁多一點,未來才可能有更好結果。」

詹宏志指出,市府大手筆投資一千兩百多億元興建雲端產業園區,提供企業新的園區、頻寬環境與智能空間管理固然好,但頻寬不足仍是待解決問題,並建議市府雲端服務不該追求市政需求的教育、警政雲等,認為最值得仿效的雲端應用是Apple的iTunes,因為民眾購買的音樂或電影都能放在雲端,雲端網路使用貼近消費者。

北市產發局局長黃啟瑞解釋說明,雲端產業園區規劃以軟體服務為主、設施服務為輔,硬體雲端平台服務僅佔十%,另有六%設置創新育成中心,三%設置雲端人才培育中心。

北市府預計內湖雲端產業園區完工後,將可創造四千個就業機會、四百億元的經濟產值,未來還將分階段陸續完成其他雲端園區,北投士林科技園區、民權東路六段及舊宗路二段區域、景福街及羅斯福路六段區域、木柵路四段、內湖行善、行愛路等區域為園區規劃地。

台長: Aher
人氣(1,198) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 引用 科技 |
此分類下一篇:LEDinside:從十大面向深度解析LED產業趨勢
此分類上一篇:EE人生:機器人也有道德問題?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文