2020-08-27 08:00:00| 人氣1,796| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

自我反省、同理心…沒有「覺察力」就沒有這些能力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



你瞭解自己嗎?你有「讀空氣」的能力嗎?

一個人要成長、要進步,除了像海棉般學習生活各項知識與技能,還有很重要的「心理進化」。很多人說教改失敗,其實在更早之前,一般教育就是失敗的,因為從最基本的家庭到學校、甚至職場、社會,我們大多在意的是外在的知識技能,並不重視心理素質的養成,以至於愈來愈多高知識犯罪者,他們在智能上或許一等一,但心理上卻如同孩童般的不成熟,缺乏自我反省的能力,更不用說同理他人了,因此即使犯錯,也不覺得自己錯,而法官頻頻以「可教化」判決,讓社會大眾意難平。

先不說法律規範的漏洞與缺失,就教育層面來說,我們不妨回頭想想,其實社會大眾並不無辜,因為社會呈現的是這樣的教育----考高分、進好學校、進好公司、賺大錢,好像這樣人生就圓滿了,但沒想到存在更多的問題。一個健康的人,必定講求身心健全,雖然我們無法決定先天條件及環境,但我們可以有意識的往好的方面靠近,遠離不良環境,也避免自己染上不良習性,這些必須靠「覺察」,一旦覺察到好壞、是非,才能有意識的去作選擇,就好比一個走錯路的人,他必須先意識到他走錯了,才能改變方向,往對的地方走去,若一直沒有覺察到錯誤,只會愈走愈偏離正道。

「覺察力」之所以重要,就是因為它是所有改變的開端,有意識到錯誤,才會踩剎車。而覺察不只是眼觀四面、耳聽八方,察顏觀色之餘,還必須回到自己的內心,因此一個人在面臨事情的發生時,心理活動的放大很重要,能夠放得愈大,才能看得愈清楚,自己為什麼這樣做。

有些人做了決定之後,問他為什麼這樣選擇,他反而說「不知道」,其實他並非無意識,而是沒有放大自己心理活動,因此也沒察覺自己的心理活動,連他自己也不瞭解自己為什麼這麼做,說起來挺弔詭的,照理來說,最瞭解自己的人,應該就是自己了吧,但其實不少人連自己都不瞭解,哪怕是活到四十歲、五十歲,甚至有的人一輩子都不瞭解自己,那麼他又怎麼能去瞭解別人呢?

一個人先有「感覺」,才會有「情緒」,再進一步「思考」,然後才能「決定」。如果一個人跳過前面(其實也不是真的跳過,而是沒有察覺),直接決定了,後悔的機率一定很高,若做錯的是無法彌補或挽回的事,不是很恐怖嗎?不只對自己,對他人也是一樣。

當很多父母在孩子三、四歲剛懂事時,就急著讓他們學英語、學才藝,我都不禁搖頭,很想問問父母們:「你們有教孩子如何瞭解並表達自己的情緒和想法嗎?」這是最最基礎的基本功,可是我們卻在啟蒙教育階段就忽略了。學校或補習班的確有一塊是教孩子「口才」,但口才並不見得包含「自我表達」,那些所謂的表達就是「很會說話」,目的放在「說服他人」,什麼演講、談判技巧等等,那是一種外在技能,但仍無法深入核心的「瞭解自我」,我們說「自我表達」,如果光學表達,沒有自我,這算成功嗎?

每個人一定有感覺,也會有情緒,除非從小被人刻意忽略或壓制,就容易造成心理創傷或扭曲,這影響很大。如果不懂自己的情緒,也會很難察覺別人的情緒,對別人也很難產生同理心了,輕則被人說「白目」、「不懂察言觀色」,重則像是無所不在的霸凌問題,但無論前後者,都對人際關係及生活上造成程度不一的困擾,而這也是為什麼人們會覺得「難以溝通」,因為沒有同理心,又哪談到上「以互相理解為基礎」的溝通呢?

沒有人生來就會,所以我們才需要學習。學習傾聽自己心裡和身體的聲音是人生的基本課題,認識自己才能進一步認識他人與世界。「覺察力」是需要培養的,就和智力一樣,一次次的練習讓自己一回生、二回熟,若有人說他跟自己「不熟」,或許他不是在開玩笑,因為我們社會的教育並沒有特意教我們這些,若沒有渴望去主動覺察及追求,很可能就會錯過進步成長的機會。



身為父母及師長,在你怪孩子犯錯不懂自我反省,或是說話不得體、欺負別人沒有同理心之前,先去想想自己有沒有教過他如何面對自己的情緒、瞭解自己的心理活動,在每一個細節中去剖析,找到讓自己更好的方法,養成自我覺察的能力。等他有這樣「自覺」的能力後,才能進一步和他談自省、談同理心,否則等於是在一個嬰孩還未學會爬,你就要他走,這般無理強求,只會讓孩子無所適從,甚至因此被貼上「壞孩子」的標籤,加速他的反感與孤立感。

一個有覺察力的成人,相信一定可以感受並幫助孩子成長,因此在教孩子之前,先讓自己養成覺察力吧!若我們覺察不到孩子的需求,又怎麼教會他們覺察自我、同理他人呢?

台長: Tinkle
人氣(1,796) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 成為一個理想中的人 |
此分類下一篇:要「知」不要「足」
此分類上一篇:推電影:《妖貓傳》

哈默德
2020-09-10 11:02:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文