今天工作時忽然在雅虎新聞看見尼泊爾政變的消息,震驚之餘心情久久不能平復...
去年(2004)十月中到十二月中旬在尼國待了兩個月,當時就已感受到尼泊爾不穩的情勢,街上路上都設有檢查哨及軍警駐紮,從加德滿都第一次打算坐觀光巴士往波卡拉時,就因為軍方與叛軍發生激戰,以至於閘口封閉兩天禁止通行,我又原車坐回加德滿都。
過兩天後終於可以搭車到波卡拉了,沿路也盡是大大小小的檢查站,所有車上的尼泊爾人必需下車步行通過,並打開隨身背包供檢查,倒是在尼國一向享有特權的觀光客,照例可以坐在車上通過。
我在安那普那山區健行時,出發前即聽說那裡有毛黨(即叛軍)出沒並向觀光客收”觀光費”,每人”定價”一千二百盧比(約六百台幣),不是每個人都遇得上他們,偏偏伊娃就非常好運的遇到了,還盛氣凌人的殺價到八百盧比成交,付了錢還有收據可以拿,以免遇上另一群毛黨再次被收費,真是企業化經營啊。
毛黨曾經表示過不會傷害觀光客,但是當地的尼泊爾人就沒這麼好運了,山區裡的旅館定時要交規費,不誇張,真的每天在報紙上都可以看到報導,有多少居民被毛黨槍殺,哪一個村落又有警察和毛黨激戰等等,身在被保護周全的加德滿都塔美爾區,我很難想像不過離我數十公里外戰事正在發生著。
當時認識的尼泊爾某高階將領,甚至播放一捲祕密光碟給我及他朋友們看,內容是一個記者在警察與毛黨激戰當時拍下的,可以看見毛黨們如何佈署,如何攻擊一卡車的警察,以及槍戰過後,地上倒著的警察屍體,我不忍瘁睹。
去年九月尼國也曾因暴亂而突然的戒嚴十天,那時候的情況更為嚴重,所有商家關門歇業,所有觀光客被限令待在旅館裡不准出門,飛機場各班機停止起降,街上只剩下軍人在巡視,一天只有兩個時段為期一小時讓眾人出門覓食,可以想見大家一出門就是搶著尋找食物。
在離開尼泊爾的時候,我便已經預料到,尼泊爾終有一天會發生政變,只是沒料到來的這麼快,它原本只是個純樸的山中古國,卻因為被腐敗的政府統治著,因而造成了這麼多的動亂與不安,承受痛苦的卻終究是那些平凡的人民。
我很誠心的祈禱,不止此次事件能早日平息,也希望尼泊爾的未來,會是比較詳和而且人們充滿喜樂的。
※Eva筆於2005年2月3日;5月18日補充:此次事件實為尼國總統本身發動之政變,但與毛黨內亂之爭至今仍未平息,相反的有愈演愈烈之勢。
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