24h購物| | PChome| 登入
2005-11-02 20:36:37| 人氣34| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

去愛就對了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

去愛就對了!

書名:如何去愛
作者:若望保祿二世
編輯:若瑟杜雷頗斯
譯者:鍾岩、韓清平
出版社:啟示

上帝在地上的僕人管家-若望保祿二世

前教宗若望保祿二世,原名卡洛∙約瑟夫∙沃提瓦,一九二○年五月十八日出生於波蘭瓦都未徹(Wadowice),九歲第一次領聖體,十八歲領堅振。一九四二年蒙召,始成為神父。一九六七年成為樞機主教,一九八七年十月被選為教宗。

若望保祿二世,可以說是第一個以親身實踐全球化的教宗。自擔任教宗以來,若望保祿二世共出訪過八十餘個國家,出國訪問一百餘次。單國璽樞機主教說,教宗出訪的總行程,可以來回地球月球三趟半。在其二十餘年任期內所接觸的政治人物、宗教領袖、學者專家、大眾百姓之多,無人能出其右。

身為十億天主教徒精神領袖的若望保祿二世,每天必須接見來自全球四千多位主教每五年一次的個別述職。報告各地教區的社會狀況與重大事件。更有專人為教宗簡報全球各地要聞。因此每當世界上發生重大天災人禍,教宗得以及時以愛心實際行動,奉上帝之名,安慰救濟苦難中的人們。

因此,若望保祿二世對人類疾苦之了解,比世界上絕大多數人都深刻而廣泛。對世界局勢的關切,也顯得認真而真誠。更是努力不懈的身體力行,出訪世界,發表演說、通諭、勸諭、牧函,著書立說,渴望促進社會平等正義與世界和平。

特殊體裁的《如何去愛》

《如何去愛》這本書,並非若望保祿二世動手組稿撰寫,但文字思想卻真真切切是若望保祿二世思想精華。本書是若瑟∙杜雷頗斯,從教宗任內所說所寫的數百萬文字中,搜尋、整理、歸納出最具若望保祿二世個人色彩,卻又內在關聯首尾一慣的文字篇章。

這本書包含了若望保祿二世擔任教宗期間,最深刻關切的主題。更可以說是當代基督宗教,身處當前物質社會的基督徒或天主教徒,乃至所有關心人類未來的人們所共同關切的問題。本書的根本是關切:對個人來說,基督徒或天主教徒在今天社會的意義是什麼?為什麼我們相信我們所相信的(並且願意到普天下去宣揚我們所相信的)?

本書共分十二章,呼應若望保祿二世就任以來最常寫作與演說的主題:禱告,寬恕與和好,耶穌,信仰/信念,我們所居住的世界,道德和基督徒意識,教會,感恩與慶祝,家庭,苦難/痛苦,基督徒的聖召和世上的工作,天父上帝。若望保祿二世以愛和基督為基礎,深入淺出的探索上述十二個和我們當代基督徒最深切相關的議題。身為基督徒,若望保祿二世所談論的這十二個議題,都是身為基督徒的我們,每天的生活所必須時時刻刻經歷且面對的。

首篇的論禱告,若望保祿二世質疑當前世人那種乞求凡事得蒙(乞求者)旨意成全的功能性禱告。若望保祿二世認為,禱告就像呼吸,鼓勵我們以默觀禱告,與上帝親近。因為真正的禱告,是我們在基督內生命的中心,讓我們的注意力由自己轉向上帝,認識天父真神,學習真正的信賴和依靠,了解即便物質或心理的一切事物似乎都像你說不,神也不會拒絕我們。祂從來不會拒絕我們。

禱告讓我們與至聖者相遇,與鄰人相遇,並建立愛的關係,是團結人類最有效的連結。禱告是我們與神建立連結的方式。越深入而純粹的禱告,讓我們與神的關係更加親密而連結。

離開神,我們什麼也不能做。禱告不是一個請求,而是神絕對命令,要我們信祂所做的更大,遠超我們所求所想。因此,若望保祿二世渴望並盼望所有的信徒們,更加更加的投入禱告之中,使我們透過禱告,而能承受聖靈充滿、神的臨在,並且直到地極,去為基督做見證。就像那些在五旬節承受聖靈,起身去傳福音的初代教會門徒一樣。

擴大、深化基督教傳統的開始

基督新教諸教派們,對於同屬基督宗教的天主教(大公教派),總因其聖徒崇拜與馬麗亞崇拜等神學爭論,而有所非議。然而,相對於新教諸教派,天主教的教會統一與歷史傳統,讓其在社會議題乃至世界苦難的回應上,在宗教對話交流上,在關心不同文明區域的投注上,能夠提出更為及時、深刻、持久且全面的回應和討論。或許,我們應該把信仰彼岸救贖的標準制定和執行,要交給我們三位一體的奧秘去決定,而非在地上爭當上帝的正統,因而喪失了在世上聯合與合一,為主發光作鹽的任務。

認識天主教中關於基督宗教的共同傳統、信仰思維與對上帝和基督的愛,對聖靈的詮釋與體會,對於促進彼此了解、擴大、深化基督信仰,是著極為重要的一環。而身為世界領袖、宗教偉人與人類導師的天主教前教宗若望保祿二世的思想言行,則堪稱為天主教的表率和模範。從若望保祿二世的思想文字出發,我們或許會更深刻的看見,我們真的是信仰著同樣的三位一體真神,同樣領受這份救贖神恩,向同樣的上帝禱告,承受同一位上帝的聖召,與神合好,承受苦難,並且體會神賜下的一切,維護神在地上的教會,堅守神所賜下的聖餐和誡命,廣傳福音,關懷社會弱勢,愛人如己。

其實,我們和他們,都是神的子民,沒有那麼大的差異和不同,嚴格來說,其實根本不該有我們與他們的分別,因為都是連結於同一葡萄樹的不同枝子。了解就是消弭誤解的開始,讓我們從若望保祿二世的《如何去愛》開始,聆聽神的聲音。

延伸閱讀
若望保祿二世,《跨越希望的門檻》,立緒

台長: 南山-elaine
人氣(34) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文