2005-12-06 22:00:29| 人氣402| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

頭文字-D

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 平鋪的故事劇情,感覺上沒有扣人心弦的起伏,劇本也沒有讓人有太多意外,似乎劇情一切就在意料中進行著。我沒看過漫畫版和卡通版所以無從比較起,因為畫風一直不是會吸引我的那種。

 幾個業餘車手想要在秋名山的山路上稱王,幾次競賽後卻發現另有「秋名山車神」的存在,於是一場挑釁與挑戰就此展開。只是後來發現車神卻只是剛拿到一年駕照的小伙子,還是開著自家用送豆腐專用車的藤原拓海。其實從中學二年級開始,拓海的老爹就開始刻意讓他自己開車送豆腐去,在父親的嚴格要求下恐怕連拓海自己都不曉得自己車神的實力。這大概也是前任的車神(拓海的父親)想要兒子完成他沒完成的賽車夢吧。

 只是秋名山山路賽幾乎都只是在強調「飄移」,大概就是我們常說的甩尾,可能也受限於道路場地,讓我還有點小失望。一陣挑釁(眾人想跟車神較量)與挫敗(喜歡的女孩搞援交,自家豆腐車又縮缸)後,車神一定依然是車神囉。電影的最後拓海也欲加入車隊,當然也替電影留下續集伏筆。

 頭文字-D 這作品名稱聽了許多年,也曉得真有漫畫迷跑去畫作中的場景一一拍照紀錄,甚至是在山路上試跑。只是也一直沒搞明白,為啥叫做「頭文字-D」?

-------(以下好友的補充)------
漂移的英文是drift,第一個字母是d。

覺得電影和卡通差很多,這個卡通的確是在描述很淡,很淡的角色特性,但是其實也蠻微妙的。

拓海是個在其他事情都蠻消極,包括感情的人。在卡通裡面長得不帥又不突出,我想要是沒有豆腐車,他長大以後就會成為另一個電車男吧。

他的母親很早就過世,和爸爸相依為命。他爸爸也是一個退休的賽車手,很想訓練拓海開車,但是很清楚他的個性:雖然消極,但是脾氣很硬,很固執,沒辦法要求他作其他的事情。於是用工作為理由,14歲起讓他慢慢開始練習開車。

後來他的技術純熟了,卻沒有「喜歡」開車,他對開車或車子本身都沒有興趣。在很意外的情形下,代父出征。他的學長受不了挑釁,貿然接受挑戰,在不得以情況下,學長拜託他父親出征,他父親藉機會叫拓海去試試看,沒想到一炮而紅。

後來則是慢慢在描述,他開始會去思考,要怎樣開車,要怎樣開的更好,如何喜歡開車,到最後甚至開始喜歡了解車子。

拓海雖然話很少,但是並不是裝酷,就是他不是很積極,但是他一直有他的想法,而且很固執,都說不聽。開車是另一個世界,拓海在開車的時候,好像變了一個人,他女朋友(搞援交那個)第一個發現這種差異,他一開始不知道拓海在開車,只是因為拓海有次揍了說她壞話的足球隊員,並導致離開該社團。她很喜歡拓海開車時的樣子,很專注,很認真,和日常生活差很多。

其實是一部很可愛的作品,很淡,還蠻有趣的。裡面有提到很多青少年轉大人的故事,比如說,你生平打工賺到的第一筆錢,輕鬆拿到援交的錢,或是去麥當勞打工的錢,用自己的錢買車,用自己的能力實踐自己的心願等等,很多類似這樣的故事。

台長: 笑笑生
人氣(402) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文