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2004-08-24 15:47:50| 人氣31| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

京蒙行--Days3

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清晨,在火車上迎接破曉,第三天也是在內蒙的遊程中最有趣的一天在獻哈達的儀式中拉起序幕,真的是拉起白色的長長一條絲巾,此時,尚未有專人為我們講解這樣的儀式象徵什麼意義,但可以自我引申的知道應該是蒙古人對於遠來是客的一種友好表示。

又在一陣兵荒馬亂之中上了遊覽車,坐定後不久,就有一各自稱是跆拳道某項金牌得主的退休選手目前擔任學校老師的導遊負責來帶我們之後接下來的行程。她要我們叫她薩人,不能叫她小薩或阿薩,不然就會認為我們不尊重她,馬上就以極流暢的口才、詼諧的談吐、豐富的典故常識,親切誠懇的外表讓大家開始信任了她。但之後我們才發現完全不是這麼回事,之後再提。

去飯店吃完了極有特色的麵食類早餐後 註2(只有第一天覺得,後來每一天都完全相同)。薩人開始介紹我們即將要去的點是希拉穆仁草原,她教我們一個好記的秘訣:「稀稀拉拉沒什麼人的草原」。說起了草原接人待物的風俗,說著蒙古人的男子以鬍子和凸肚為美、女子則要腰粗能幹的才嫁得出去,而像我們這種腰細的(不包括我)漢人,可能除了普通的200隻羊當嫁妝,再加200隻也沒人要娶,全車都被她逗笑了。許多有趣的典故,包括成吉思汗的故事從薩人的嘴下說出都變得活靈活現的起來了,接著她說到呆會下午騎馬一人要50元rmb,直到這時一切聽起來都很合理,200元台幣在台灣哪能騎兩小時的馬呢?!

中午到了希拉穆仁草原,當地人對我們敬酒,按薩人所說必須不能拒絕否則就是辜負蒙古人的好客,反而更會被灌酒,但實則不然,許多身著蒙古傳統服飾的姑娘們只不過很商業化制式化的接待遊客,感覺不耐煩的緊,完全沒射鵰中那種熱情如火的感覺。參觀了蒙古人的蒙古包、品嘗過蒙古牧民的奶食品 註3(如:奶酪,奶茶,還有一種以奶油和一種雜糧一起攪拌的飲料)之後,開始用中餐,中餐大部分是肉食,其中最美味的當推手扒羊。

下午最壓軸的時刻莫過於騎蒙古馬,怪的是本來的50卻突然變成了1小時50元2小時100元。但由於仍然在興頭上,一時之間也就沒有多想,本來不想騎馬怕危險的同學也紛紛的被勸進,事後我們才發現原來每一團騎馬的價格是可以上下滑動的,例如j的阿姨參加的成人團就花了120元,所以其實50元變成100元並非誤聽,而只是試探性的報價,發現我們這群學生團也沒有反彈,就立刻漲價。事後果然也有人抱怨想退錢,此時領隊又表示並無此事,而且騎馬付費也是願打願挨,即使勸進也可以拒絕。
但雖然如此,騎馬仍然是非常好玩,從上馬開始,抱著馬鞍,弓起身軀,我幻想自己是奔騰年代的伊旺麥奎格,假想自己和小紅馬融為一體。直到我的馬不停呼氣嘶鳴開始轉頭猛咬身旁的同伴,猛拉疆繩嚇的我心驚膽戰怕自己被馬摔變成殘廢的克里斯多夫李維,不斷輕聲細語安撫它,在馳騁了似乎漫長的時間後終於到了薩人口中所說的被遊客譽為沙漠中的一低眼淚的沼澤,但不知為何並沒有那種池塘的感覺,反倒像是淙淙細小的小溪流,蜿蜒著彷彿隨時就要消失在沙漠草原中。

驅馬行在草原中,左躲鐵網右閃坑洞,天上有最藍的天空最白的雲,我開始相信起所有的藍天白雲都是從蒙古漂過來這樣的言語,但騎馬的同時卻不斷的有汽車從身旁呼嘯而過,不禁又讓我對薩人所說我們所必須騎馬前往的小沼澤只能騎馬前去而不能行使任何交通工具的否則會被罰錢的話的真實性又打了折扣。

騎馬的回程是被趕著回去的,由於回程只有我跟j還有另2個團友居然面臨了照理說來不該發生的無馬可騎的窘境 註4(因為來的時候幾個人幾匹馬回程理當相同不會多也不應少)故回程中我們落了單,牧民們不知從哪又弄來了幾匹馬,有一匹居然前額流著血,我們當然是不敢騎。最後分配停當,我們早已落後一大截,回程中真是叫做快馬加鞭,披星趕月,趕的馬與我們都氣喘吁吁。到達集合點居然是跟大夥一起到的,還差五分鐘滿兩小時。精明的蒙古人還真不會讓我們賺到一分鐘呢!

此時已將近五點多了,沒想到即使在離吃晚飯只剩短短的兩個多鐘頭,我們仍又去了蒙古自古流傳與康定情歌相同有名的廒包相會的廒包。廒包的由來與功能似乎起初是指引沙漠中的蒙古人方向,因它總是坐北朝南,又跟蒙古人雖天葬但貴族卻採用密封式的入殮有扯上了點關係,乃自後來居然變成了蒙古青年男女因無處可去的幽會場所。沒想到我們今朝也到此一遊了。廒包在導遊的說明下猶如許願池一般能幫助人們達成心願,只要繞行它三圈投石上去屋頂而不墜就能獲得廒包的幫助讓人心想事成,我和小左他們都如願以償,偏偏j卻在這裡失手了,本來我們正幸災樂禍著,直到她說:我許的願望是希望大家旅程順利平安!當場大家都三條黑線…這後來果真發生了一些小小的不如意的事,不知道是否廒包之神的不幫助所致…
夜逐漸的降臨了,晚餐在熱鬧的氣氛下開始了種種敬酒的儀式,烤全羊被抬來抬去就是不殺來給我們吃,真令人心癢難熬。

晚餐過後我們第2組就先偷溜拆夥各自帶開了,我們四人組逮住好不容易偷來的空到接待中心外閒晃,進去好幾家手工藝品批發,都不斷被帶有京腔的普通話問,打哪兒來的?總是一陣支支唔唔,既不願說謊也不願讓別人知道我們是俗稱的呆胞,好笑的是吃完宵夜時老闆居然還跟我們說,接待中心那邊有很多台灣的遊客來玩有唱歌跳舞的表演叫我們去看,殊不知我們正是從那些無聊節目中偷溜出來的旅客。其實與其辦一些無聊的活動,我們更想做的是去參加當地人的生活,和當地人聊天交流而非官腔應酬,看一些辦給外面人看的歌舞秀或演講,只不過是煙火,卻不是劃過心底深處的流星。講到流星,一回營地迎面而來的就是一顆大流星綻放在夜空,蒙古的夜好深好黑,j說這是因為完全沒有光害的緣故,深藍色的夜空只是因為有光的反射才出現。

由於我們這一車並不住在這,而是住在較遠的別的營地,又由於據主辦單位說我們住的較好不能被別車發現是故必須偷溜,但又由於事先並未和我們約定好時間集合,只教我們一直跟著他們,但大家早已不是孩子了,怎可能永遠抱著大人大腿不放哭叫吃奶?因此第一次脫隊事件就這樣發生了,主角就是我們第2組的另一小團,此後簡稱一家人,一家人再一片漆黑中最後摸到我們車上已經比預定時間晚了半個鐘頭,而且黃兄還割傷手,那一晚一家人的八卦不斷被我們聊著,小左對他們的人格乃至個性年齡甚有興趣,但其實我們這次主辦單位時間控制不佳的缺點已經初次顯露,而且只會把過錯推給同學的官僚習氣也同時展現。

回到了我們住的蒙古包,下午已經放過東西了,由於我衣服行李都放這,一整各晚上都穿著短袖襯衫和一件薄背心在氣溫十幾度的氣候下冷的發抖,回到了蒙古包立刻把所有能穿的衣服套在身上才溫暖起來,神奇的是蒙古包中不只有簡陋的衛浴還有電視,有一搭沒一搭的我跟j輪流洗澡看著李立群混在一堆大陸演員中演的半生緣。直到小左來敲門,原來她所住的蒙古包房門不能鎖於是黃兄要小左跟她女朋友思妤所住的包和黃兄那一間蒙古包對調,聽起來尚屬合情理,但似乎小左覺得黃兄命令式的語氣刺傷她,於是我們就叫她晚上和我們一起住,因此那天晚上很晚了,我們仍然沒有睡,凌晨一點,氣溫不到10度C,位於內蒙古草原上,黑天空像一個好大的星象圖,比科博館的立體電影更多的星子陳列再離我們幾萬光年遠的宇宙,像一個碗倒蓋在我們無論如何伸手也搆不著的天幕總叫人永遠嚮往,第一次切實的能感受到古人如何將不同位置的星子幻想成確實的古羅馬眾神星座,因為我們終於不是在都市藉著微弱的星光來證明自己的存在,此時此地星空就是我們唯一的光,即使它們在給光亮的同時都早已消失,而披著棉被站在草原注視銀河面對不斷冒著火焰墜落的它們的我們,卻存在。



台長: stomach
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