2009-05-26 20:08:37| 人氣3,242| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《新聞》遇到熊要裝死!?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

遇到熊該怎麼辦呢?

一般來說,並沒有一套人如何對應熊的秘笈,畢竟每次的遭遇都不盡相同,而且每隻熊也都不一樣,而你在遭遇熊時所採取的反應措施,絕對會影響你是否可以全身而退的機率。

 
● 如果你在遠距離看見一隻熊
        你可以稍稍享受一下這稀有難得的美麗景緻,然後繞個大遠路避過熊所在的位置,如果可能最好走在順風處,讓熊嗅不到你的氣味。並且盡量避開熊的視線,並沿途製造金屬聲響,讓熊知道你在那兒,然後快速地離開該地,但別用跑的!
 
 
● 如果你在路徑上或附近看見一隻熊
       站在原地,立即掏出你的辣椒噴劑(如果有的話),當然可能的話,則繞遠一點的路;但若地形限制了你繞道,請順著路徑往回走數百公尺遠,休息一陣子再折返,並邊走邊製造金屬噪音。當你再返回到原來位置後時,熊或許已經從你的視線裡消失了!如果熊還留在原地,或許你得考量延緩或放棄這趟行程。
 
 
● 如果你在短距離內看見一隻熊
        最重要的是不要驚慌失措、狂跑和尖叫。跑步和其他突發的動作可能招致熊的攻擊。首要的工作就是什麼也不要做-不要做任何突然的動作或發出突然的聲音。靜靜地站著,準備好你的辣椒噴劑,然後花幾秒鐘的時間小心評估整個狀況,包括看看四周有沒有小熊、偵測周圍的逃生路線等,再決定你的下一個步驟。只要你保持頭腦冷靜,不失控,那你就有個絕佳的機會可以為這次的相遇留下栩栩如生的記憶,而不是傷害。
        當然,試著分辨出熊僅只是好奇或真正的具有攻擊性。留意熊表現出具有攻擊性的行為特徵,像是耳朵後翻、豎起背頸上的毛做出備戰的姿勢、頭部快速地左右晃動、發出威嚇的”嗚-!”聲或腳重重地拍擊地面。如果熊將牙齒磨在一起發出”啪”的巨響,這就表示牠非常騷動不安,很有可能發動攻擊。
        如果熊用牠的二隻後腳站立起來,將口鼻部位抬高,這並不是一個具有攻擊的記號,這隻熊可能只想嚇嚇你,看看你臉上痛苦的表情。
        攻擊行為的表現可以當成一種線索,熊或許只想警告你,要你遠離牠的領域。你最好乖乖地照著做。任何熊只要走向你都該視為攻擊的行動,丟下沈重的背包、額外的衣服、相機、水壺,絆住或拖延熊前進的速度,但千萬別丟下裝有食物的袋子,你總不希望丟下一個食物的獎賞給追捕你的熊。
        撤退時,通常最好慢慢地倒退走,輕聲地以單調的聲音交談,避免突如其來的舉動,不要把你的背部轉向熊,不要跪下,同時裝出未受驚嚇的樣子和順服的態度,避免和熊正眼相望,也可以在退走時慢慢地將手臂上、下移動。

 

 

 

 

 

 

 

 

ps.目前人類百米快跑的紀錄為22歲的牙買加年輕好手包威爾, 他在雅典的奧運跑出了9秒77並打破了男子100米世界紀錄.

而熊跑的速度可高達每小時60公里(依熊的品種有所不同),也就是每100米為6秒~

所以就算是世界紀錄保持人也跑不過一隻熊的!!!

台長: ○° Love 介˘♀
人氣(3,242) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 熱門話題 |
此分類下一篇:D): 端午節&由來
此分類上一篇:「狂派」變形金剛首度登場!!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文