2021-05-27 09:18:30| 人氣1,632| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

人生有夢

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人生有夢

甫退休,老爺興起田園夢,不忍荒蕪的老家荒煙蔓草,四處參觀了人家如何讓貨櫃屋兼具藝術美學,村尾有遠從台南而來的夫妻檔,來村外買地蓋屋還到慈濟當志工,雖然是貨櫃屋,有臥室有客廳有還有廚房及衛浴設備,設備一應俱全,裡頭也有冷氣冰箱桌椅,化繁為簡,也自成格局,老爺參觀後十分心動,說要比照辦理。他是行動派,隔天立刻邀我驅車南下到鳳山去物色貨櫃屋。老闆答應三天後運送到花蓮,這下子是打鴨子上架。我沒有退路,想要討價還價的空間也付諸闕如。

  

兩天後回到花蓮等候,一早七點多,司機電話響起,說路太小車頭卡在路口進不了村內。老爺告訴司機從另一條路進來,於是又等了將近二十分鐘。吊車讓體積龐大的貨櫃從貨車移至吊車上再慢慢放置在指定位置上,好不容易才落定。這一幕彷彿做夢,我有些不可置信。薑是老的辣,司機建議底座要墊高,才不會潮濕。啊。主人都沒想到呢。於是四個角落備好水泥磚塊,吊車隔天再來一趟。
  

緊接著是為貨櫃屋搭走廊,材料呢?剛好有火車廢棄枕木,買了十根左右,鄰居及老爺同學把枕木抬上屋頂架在屋簷算好間格然後固定,過程艱辛,進度緩慢,除了上下困難,屬於建築的專業技巧,老朋友屬業餘等級,真不能苛求。六月天天候酷熱,大茶壺裝水在空地用廢棄木柴煮青草茶,一來驅蚊(小黑蚊猖獗),二來青草茶比白開水解渴。爬上爬下,每個人都汗流浹背,體能消耗很大,水分的補充絕對不可少,想起小時候家中六月天割稻,母親也會煮一大壺青草茶,師傅們都讚不絕口。
  

高齡七十的大哥叨唸著不知何時才可以完工,也不過就一個貨櫃屋,居然搞了一個多月,看不下去搭北迴鐵路回來也加入行列。包括貨櫃屋裏頭牆壁要再釘三合板,還有兩間臥室要釘木板床,工程說大不大,說小不小,卻瑣碎得彷彿看不見盡頭。六月氣候酷熱,大哥禁不起大中午毒辣陽光曝曬,居然中暑,忍著不舒服,第二天說他要回台北,點頭說好,完全不疑有它。直到好幾天後才聽三哥說大哥肩膀因為抬枕木不勝負荷拉傷,加上中暑,回台北上醫院就診好幾次,讓我跟外子十分過意不去。
  

庭院百香果搭了棚架,就等藤蔓攀緣而上,蒜香藤在另一頭也展現無限生機,而朱槿花一綻放便五彩繽紛,讓人目不暇給。外子買了油漆自己動工把貨櫃牆壁彩繪一番,重現小時候農村景象,一邊是雞鴨在曬穀場上覓食,另一邊則是農夫忙插秧的綠油油景致。延伸的走廊四根柱子成分是檜木,上面題了王維詩句:「人閑桂花落,夜靜春山空。」嚮往田園生活的意趣不言自喻。裝上紗窗紗門,連同浴室洗石子終於完工。走廊大理石桌,人多聚餐派得上用場。
  付出的心力有了代價,最後庭院栽植草皮,從田尾買了十二株福木,富里買了小葉欖仁十二株,分批種下,那是綠化美化最後一道手續。小葉欖仁因為園藝老闆挖掘時土太少,有好幾株沒種活,只好第二年春天再補種。心中勾勒著夢想藍圖,企圖以最少的代價獲得最大效益,勞累了一干人馬,情深義重的情誼也沉甸甸擺放心中。草色青青,開門就看得見海岸山脈,而電線上的斑鳩及燕子鴿子是一早的起床鈴。通往田園的產業道路是一早散步最佳路徑,芬多精任你無限量享用,空曠寧靜的氛圍只有縱谷有。過程艱辛,事非經過不知難,沒有天真,只有認真,人生有夢,築夢踏實。婆婆若天上有知,應該會很安慰,終究,我們沒有讓老家成為廢墟。

2021. 5. 27 金門日報

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/332140/

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,632) | 回應(1)| 推薦 (13)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:詩如織錦
此分類上一篇:撈到一隻貓

旅人
恭喜大作
刊登金門日報

週四愉快
2021-05-27 16:35:01
版主回應
留個紀錄 ...哈...我有說不上來的感受  冷暖自知呀。
2021-05-27 18:41:56
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文