24h購物| | PChome| 登入
2009-05-20 00:05:53| 人氣106| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

怎樣入佛法之門

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛法教學的目的是教我們認識宇宙人生。宇宙是我們生活的環境,人生是我們本人。對自己、對生活環境有正確的認識,有究竟圓滿的認識,這叫佛法。它的教育理念、內涵是無邊際地深廣,它的內容就是經律論三藏。經典是佛門的教科書,宗派就像現在學校的院系一樣。縱然宗派不同,法門不同,都是佛傳下來的,都是佛所說的。

  佛法是智慧的教育,經中的名稱「阿耨多羅三藐三菩提」,這是梵文音譯,意思是無上正等正覺,就是究竟圓滿的智慧。這是學佛的人共同追求的目標。阿耨多羅三藐三菩提」,可以分為三個階段:第一個階段是正覺,第二個階段是正等正覺,第三個階段是無上正等正覺。佛法有大乘、有小乘。小乘聖者阿羅漢與辟支佛,他們所證得的就是正覺,小乘再往上去就是大乘,大乘菩薩所證得的叫正等正覺;再往上去,就是佛陀所證得的,最究竟圓滿,叫無上正等正覺,這是佛法修學的三個階段。因此,我們很容易體會到,佛家所說的佛、菩薩、羅漢正如同現在學校裡面學位的名稱。最高的學位稱為佛陀,其次的是菩薩,再其次是羅漢。就像現在學校的博士、碩士、學士。所以佛法,縱然成佛,他與眾生決定平等,決定沒有高下,只是在知識、智慧程度上有高下。

  世間有不少科學家、哲學家、宗教家都很聰明,也很有智慧,他們對於宇宙人生也有相當的理解,相當的覺悟,為什麼不能稱為正覺?「正」,是有標準的,什麼標準?如果你見思煩惱沒斷,你那個聰明、智慧、覺悟就不正。必須是要把見思煩惱斷掉了,那個覺悟才稱為正覺。我們想想世間這些宗教家、科學家、哲學家,他們貪瞋痴慢沒有斷,是非人我還沒有排除掉,他們的覺悟,就不是正覺。

  初學,入門從哪裡下手?佛法無論大小乘,佛教我們從三皈依入門,三皈是佛法最基本的修學方針。到底從哪裡皈?絕對不是在佛菩薩面前把三皈依念一遍就算皈依了,而是,你內心真正回頭,真正有依靠。實在說,這一點就相當不容易。為什麼?真正得到三皈,快樂幸福、圓滿自在,你就會得到。你今天得不到,就是你還沒有回頭,沒有依靠。佛法真實的利益、真實的受用,你沒有得到,就是沒有回頭!所以學佛的入門是從三皈開始。

  受持三皈,皈是回歸、回頭,依是依靠,三寶是佛法僧。我們講皈依佛、皈依法、皈依僧,常常會有人產生錯覺,以為佛是佛像,法是經典,僧是出家人,其實這不是真正的三皈依。唐朝時代六祖大師已經看出這個受持三皈依會引起錯覺,所以他在《壇經》裡講的三皈依,不說皈依佛、皈依法、皈依僧,他說「皈依覺,皈依正,皈依淨」,然後給我們解釋「佛者覺也,法者正也,僧者淨也」。這樣我們就不至於把意思錯會了。所以佛是什麼?佛是自性覺。從哪裡回頭?從迷惑顛倒回頭依自性覺,覺而不迷,這叫皈依佛。法是正知正見,就是對於宇宙人生正確的理解,正確的知見,這叫法。換言之,從一切錯誤的想法、看法回過頭來,依自性的正知正見,這叫皈依法。皈依僧,僧是清淨的意思,六根清淨,一塵不染。今天我們講心理的染污,精神的染污,思想的染污,從這種種染污回過頭來依清淨心,這叫皈依僧。

  所以佛法修學的總綱領就是覺正淨,這叫自性三寶,是我們真正的皈依處!

  你們同修大概不少都受過三皈了,你們皈依哪個?我皈依某某法師,大錯特錯,與覺正淨毫不相干。這樣的皈依,將來你們都到三途惡道去,為什麼?因為你們破和合僧。這是我的師父,那個不是,對我師父供養,別的不要供養他。你不皈依還沒有分別執著,這一皈依,分別執著都來了。這分別執著造罪業,破壞僧團。你看這個罪過多大!師父傳授三皈,他是僧團的代表,你皈依的是整個僧團,不是某一個人,這個一定要知道。

  受了三皈之後,是佛弟子,要接受佛教給我們最高的修學指導原則,我們修覺正淨。從什麼地方學起?要從戒定慧學起。受戒至少要受五戒,我們果真能夠把五戒十善修好了,就是經典上講的善男子、善女人,念這個經,我們都有分。如果五戒十善做不到,看到經上講的善男子、善女人,是講別人,我們沒分。這一點非常非常重要,所以至少要學五戒,更進一步,在家同修有菩薩戒。先學戒,再受戒,這是最好的,先學,真正學得我能做到了,再請法師給做一個受戒的儀式,這樣好。

  (節錄怎樣入佛法之門 檔名:18-06-01)

 

 

 



本文已同步發佈到「生活點滴」


 


台長: SirayaHuang
人氣(106) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 佛陀教育雜誌 |
此分類下一篇:怎樣以廣大心親近供養

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文