24h購物| | PChome| 登入
2008-08-10 18:26:28| 人氣1,518| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

解脫妙法四聖諦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
◎文:劉芬珍  本文刊於三學講堂創刊號

一、前言

安慧法師在上《成佛之道》〈五乘共法〉的「正見」時,特別強調正確知見的重要性,正見又可分為世間正見與出世間正見。世間的正見印順導師歸納為四種,即正見有善有惡、有業有報、有前生有後世,有凡夫有聖人;出世間正見則為正見四諦與緣起。講解《成佛之道》三乘共法時,師父對「四諦與緣起」二種正見花了許多時間細解,並畫了許多圖表供大家參考。上課時並感嘆現今許多學佛者,不論在家或出家,一出口便是要解脫生死,要成就佛道,但對「四諦與緣起」二種正見卻少有所知,沒有「正見」如何能解脫生死呢?以前對「四諦與緣起」並沒有特別關注,這次特別睜亮了眼,試著了解它的意義,及二者彼此間的關係。

以下是在上課中聽到師父講解四聖諦的幾個重點:一、佛在成佛之後最先去度五比丘,最先說的法即是「四聖諦」,又稱三轉法輪,可見四聖諦在佛法中的重要性。二、學習佛法即是要離苦得樂,四聖諦即是離苦得樂的法門,三、「四諦與緣起」是二種出世間正見,二者都能達到解脫涅槃,二者之間只是說明有不同,但都在說明生死流轉與解脫還滅。以上三個內容都是師父上課中講過的,師父要我學習作歸納與整理,我聽了數次師父的錄音,期望能把重點恭錄出來。

 
 
佛成道之後,第一次在鹿野苑說法度五比丘,是有名的「初轉法輪」,第一次所說的法即是「四聖諦」,「四聖諦」即是:苦諦、集諦、滅諦、道諦;又可解說為:苦聖諦、苦之集聖諦、苦之滅聖諦、苦滅之道聖諦。佛第一次的說法,又可名為三轉四諦十二行相。所謂「三轉」是指說了三次:第一轉叫示轉、第二轉叫勸轉、第三轉叫證轉,又可名為示修、勸修、證修,列表如下再說明:
 
 
 
 
 
第一轉「示轉」:示是開示,佛直接開示四諦的真實相,令修行者能知苦、斷集、證滅、修道。1) 知苦:是令其知道世間的本質是苦,苦又有二苦、三苦、四苦、八苦等,這些對我們身心都有「逼迫性」。2) 斷集:集諦是指煩惱與業,這是世間苦惱迫切的原因,所以應斷除。3) 證滅:滅是我們修道的目標,滅也可指「涅槃」,若我們能了知世間苦迫的原因,斷除集諦的煩惱,便能證得清涼的涅槃。4) 修道:斷苦及證得涅槃的工具即是道,道所指即是三學或八正道。

佛第一轉開示四諦,利根者一聞即悟而證解脫。根機稍鈍者,初次聽法或有不能當下承擔精進修行,佛再次「勸修」,這是第二轉「勸轉」:內容是,此是苦汝應知啊!此是集汝應斷啊!此是滅汝應證啊!此是道汝應修啊!佛陀苦口婆心再次勸修。第三轉「證轉」:佛又恐一般的鈍根者,一再的不信解,引自已為例子證明,佛亦是體證了知四聖諦法而解脫。內容是,此是苦我已確實了知、此是集我已斷除、此是滅我已證得、此是道我已實修。

眾生根機有利根、中根、鈍根,所以佛三轉四諦,是為了度化不同根器眾生。佛第一轉四諦時,利根者一聞即悟;第二轉四諦時,中根者聞之便能信受;佛第三轉四諦時,鈍根者聞之便能覺悟。佛為何三轉四聖諦?因為眾生根機有利、中、鈍之故。以上是佛三轉四諦的內容,而所謂十二行相,因每一諦有三轉,四諦則共有十二行相。

三、離苦得樂的法門:四聖諦

學習佛法的目的,即是離苦得樂,如何從了知四聖諦而離苦得樂,這可從下表中略知: 
 

 
佛法是教導我們「離苦得樂」的方法,而離苦有其因果;要得樂亦有其因果。1) 要離苦:要知其離苦的因果,我們所說的苦因,在四聖諦中即是集諦,即煩惱和業,而首重即是煩惱,因為煩惱能發業與潤生,使眾生輪迴不停。修行者若能斷除苦因,便不會感苦果,《成佛之道》偈頌便云:「滅應滅於惑,惑滅則苦滅。」所以該斷除的是煩惱,煩惱滅了則苦因滅,苦因滅則不在輪迴。煩惱的分類在經論中相當多,有貪瞋癡;有五利使,五鈍使;有九十八隨眠等,最根本的煩惱即是無明,這裡不詳述。2) 要得樂:離苦是離生死之苦,要得的樂,經論中說是:寂滅樂、離繫樂、究竟樂、解脫樂,或是涅槃樂。得樂的因是道諦:道是指八正道,要得解脫的涅槃,必須要有方法,《成佛之道》偈頌說:「三學八正道能入於涅槃」,滅除苦的方法即是修學八正道,八正道也可說即是戒定慧三學的內容。勤修戒定慧、息滅貪瞋癡,便能證入寂滅的涅槃。此滅除煩惱所顯的滅諦指的即是「涅槃」,也是修行者的修道目標。以上是離苦的因果與得樂的因果,都不離四聖諦。

四、四諦與緣起

四諦與緣起的內容並無不同:四諦可說是十二緣起的歸納,緣起是四諦的演繹,二者都是在說明眾生生死流轉與解脫還滅的因果,這如下圖所示:

 
 
五、結論

這篇文章主要是學習如何把「緣起」與「四諦」二種正見作連結,師父上課時常強調,我們學佛法不可把佛所說的法,作單一的理解,法法是無礙,應作融會貫通與結合。學習時先從點,再從點而線,從線而面,慢慢的拼成解脫地圖。所以緣起與四諦之間是相同而不是別異的。

從三乘共法中緣起與四諦的相攝說明中,才明了佛善巧說法的方便,有時以緣起、有時以四諦來說明生死流轉與解脫,無非都是要讓眾生開示悟入佛的知見。緣起與四諦都是甚深難懂,幸經師父深入淺出精闢的解說,讓大家都能慢慢進入狀況。這份短文雖尚許多不足之處,但師父要我們不斷的向困難挑戰,向自已的煩惱挑戰,才能不斷進步,慢慢趣入解脫。(這篇文章也參考了印順導師妙雲集的一些文章,及部份的內容,並加以引用。)



台長: sanxue
人氣(1,518) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 法音宣流 |
此分類下一篇:無財的七種布施
此分類上一篇:戒學概說

春藥
很不錯的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 11:53:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文