24h購物| | PChome| 登入
2007-07-11 10:34:59| 人氣261| 回應0

【轉貼】佛有層次之分和大小之別,這種說法對嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  在佛法中,把先天後天、有形無形、真實虛妄、事物道理等一切有名相的都統稱為法,一切諸法的共同本性稱為法性,此法性又名真如,它先天地萬物,不生不滅,是一切萬法的本體,是根本的佛法。見此“法性”,即名成佛,也就是常說的“見性成佛”。所謂如來者,如即真如,不變不易、不生不滅之意,乘此不生不滅真如之道來成正覺,普利眾生,諸佛因而得此如來名號。可以說二者是同一的,佛就是如來,如來就是佛。

  諸佛既然已經完全覺悟了一切諸法事理,佛與佛之間也就沒有差別,又怎麼會有層次與大小的分別呢?因此,釋迦牟尼佛在《維摩詰經》中說:“諸佛色身、威相、種性、戒、定、智慧、解脫、解脫知見、力、無所畏、不共之法,大慈、大悲、威儀所行、及其壽命、說法教化、成就眾生、淨佛國土,具諸佛法,悉皆同等。”足見,諸佛在各個方面是完全沒有差別的,不僅不存在大佛小佛之說,而且李洪志由此引申出的一系列這樣那樣的說法,也就是根本不存在的了。

  譬如,李洪志說,不同的佛所證悟的東西是不一樣的。然而,釋迦牟尼佛卻反復說過,他所證悟的東西是恒河沙數一切諸佛所共證悟,所共宣說。另外,既然法性是一切諸法共同的本質,則諸法平等,無有高下,那麼眾生與佛在法性上當然也沒有差別。這樣,不僅佛與佛是平等的,而且眾生與佛在本質(法性)上也是平等的,佛法上稱做“生佛不二”。同樣,“地獄天宮,同一法性……”也就是說,甚至一切對立的法在本質上也都是沒有差別的,都具有同一性質—法性,這種一切法在本質上沒有差別的一致性被稱為“不二”,證入法性也就稱為入“不二法門”。可是,李洪志為誘騙籠絡其徒眾卻講,不同的佛所證悟的東西是不一樣的,因而只能修某一個法門,並且說“在宗教中就是這樣講的,叫做不二法門。”然而,宗教中並不是這樣講的!他如此費盡心機地顛倒黑白、混淆視聽,打著正統宗教的旗號,歪曲佛法名詞的真正內涵,是不是在破壞真正的佛法?

  李洪志還說,佛、道都不知道宇宙中有“法”存在,只有他才第一次把宇宙根本的法—宇宙特性傳示於人。很顯然這種說法是錯誤的。諸佛不僅知道有法存在,而且還完全覺悟了根本的法—法性。那麼,可能有人會疑惑:諸佛所證悟的法性與李洪志所講的宇宙特性,二者之中,哪一個才是真正最根本的佛法呢?

  法輪功所講的宇宙特性雖然類似於法性,但卻有本質的不同。把宇宙特性稱為“最根本的佛法”有嚴重過失。首先,把根本佛法稱為“特性”是不對的。特性只是少數事物所特有,具有狹隘性。共性才是事物共同遵循的法則,具有普遍性。共性包含具足一切特性,而根本佛法一定是一切法的共同屬性,即共性,絕非特性。其次,用“宇宙”一詞也是不對的。因為宇是空間,宙是時間,宇宙也就是時空,是後天的,無論宇宙有多大,都是後於佛法而存在的,佛法(法性)是先天地時空而存在的,是先天後天一切法的共性,而非僅僅是宇宙(後天)的。由此可見,這種提法本身已經是亂之又亂了,更何況把宇宙特性與根本佛法相提並論,那豈不是畫虎不成反類犬了嗎?總之,諸佛所共證悟的法性是最根本的佛法,因而諸佛平等,無有高下,說佛有層次高低,有大佛小佛,是錯誤的。

  那麼,既然諸佛平等,為什麼在眾生眼中,諸佛及其佛土會有差別呢?佛都是平等的,都是究竟圓滿一切諸法的覺者,沒有層次高下之別,只是由於他們在因地修行時的發心與願力有差別,眾生根基各不相同,以及為方便教化眾生的緣故,所以在眾生眼中才有佛土的不同。在經中有“諸佛如來,功德平等,為教化眾生故,而現佛土不同。”等等論述,此不贅述。

  釋迦牟尼佛對末法時期早就有“邪師講法如恒河沙”的預言。並且明確預言說,會有魔出世間,好說佛有大小和男女的差別。另外還有預言,有的魔會講自己是佛,卻穿著普通人的衣服(白衣),接受僧人(比丘)的禮拜,大肆誹謗禪法和戒律,並且輕視譭謗出家;有的魔會說他生出一切眾生、一切諸佛及世界,他是最初的元(始)佛,自然出現於人世間,不是通過修煉而成道的;有的魔會說某些人與他前世是什麼什麼關係,所以前來度化等等,如是種種邪說不一而足。

  只要了解法輪功並熟悉李洪志言說的人都會驚詫,這些預言竟句句與李洪志相吻合,好像給他畫影圖形了一般,不能不使人警覺。現將釋迦牟尼佛在《楞嚴經》中對末法之時魔事的預言列舉幾則,以供參考。

  “口中好言佛有大小,某佛先佛,某佛後佛,其中亦有真佛假佛,男佛女佛,菩薩亦然。其人見故,洗滌本心,易入邪悟。此名魅鬼年老成魔,惱亂是人。厭足心生,去彼人體。弟子與師,俱陷王難。”

  “自言是佛,身著白衣,受比丘禮,誹謗禪律。”

  “誹毀戒律,輕賤出家。”

  “口中常說十方眾生皆是吾子,我生諸佛,我出世界,我是元佛,出世自然,不因修得。”

  “口中好言,我于前世於某生中先度某人,當時是我妻妾兄弟,今來相度,與汝相隨歸某世界。”

  如是種種不一而足,凡有上述言說者,大家都應警覺,免遭魔事。今天的世界上,各種新興宗教林林總總,而那些邪教的首領,既然是魔亂人世,為達到自高身份的目的,他們都會說自己是最高的、無上的。今天跳出一個,明天又蹦出一個。所以釋迦牟尼佛對此早就說得如此逼真,甚至可以一一與現在的某些人對號入座,目的是讓後世修學佛法者有所警惕,要堅定修學如來正法,不要讓魔有機可乘,否則,弟子與其邪師必都會受到王法的懲治。對此,釋迦牟尼佛在《楞嚴經》中早有警策和囑咐之語:“汝當先覺,不入輪回。迷惑不知,墮無間獄。”“汝等必須將如來語,於我滅後傳示末法,遍令眾生開悟斯義,無令天魔得其方便,保持覆護成無上道。”

  願謹記如來教誨,直趣無上菩提,永離魔事。

台長:
人氣(261) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文